Новости arrow 2002 год arrow Директора "Газпрома" наконец выберут аудитора.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Россия является великой державой, считают почти две трети россиян (64%). Эт

данные Интерфаксу сообщили социологи Независимого агентства региональных политических исследований (АРПИ). Они были получены в ходе социологического опроса 3000 респондентов, проведенного 24-26 сентября более чем в 220 населенных пунктах всех регионов РФ. 28% участников опроса полагают, что Россию уже нельзя считать великой державой, 8% респондентов затруднились с ответом.


Директора "Газпрома" наконец выберут аудитора. Печать
20.05.2002 г.

Директора "Газпрома" наконец выберут аудитора.

Сегодня должно состояться заседание совета директоров "Газпрома".

Директора еще раз рассмотрят и утвердят все документы к годовому собранию акционеров, а также окончательно определят аудиторскую компанию, которая будет исследовать финансовую деятельность "Газпрома" в 2002 году.

Миноритарные акционеры "Газпрома" надеются, что на сегодняшнем совете аудитором газового концерна не утвердят крупнейшую в мире компанию "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". По удачному для миноритариев стечению обстоятельств именно сегодня должно состояться второе судебное разбирательство в Московском арбитражном суде по иску фонда Hermitage, обвиняющего "ПрайсвотерхаусКуперс" в недобросовестном аудите газового монополиста.

Миноритарные акционеры "Газпрома" утверждают, что им все равно, кто станет аудитором. "Главное, чтобы это был не "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", - говорят миноритарии. Руководитель аналитического отдела "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Вадим Клейнер заявил "Известиям": "Аудитор, который в течение пяти лет не замечал происходящего в "Газпроме", не должен оставаться в компании. В противном случае акционеры потеряют веру и в аудитора, и в сам "Газпром". Хотя законодательная база в отношении недобросовестности аудиторов весьма слаба, мы намерены создать судебный прецедент, который, во-первых, покажет, что недобросовестный аудит может иметь серьезные последствия, а во-вторых, приведет к изменению законодательства".

Руководство "Газпрома" сообщало ранее, что совет директоров будет выбирать из двух кандидатов, набравших наибольшее количество очков, - это "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и компания "КПМГ" (российский филиал знаменитой фирмы KPMG). Однако правительственно-ведомственная комиссия по выбору аудитора "Газпрома" рекомендовала совету выбрать именно "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". По словам источника "Известий" в "Газпроме", жесточайшую битву за право аудировать "Газпром" вела компания "Андерсен".

"Если бы это случилось, "Андерсен" здорово поправил бы свою репутацию", - заявил собеседник "Известий".

Напомним, что около месяца назад фонд Hermitage, представляющий миноритарных акционеров "Газпрома", подал два иска в Московский арбитражный суд. Один - о признании некомпетентным аудита годового отчета "Газпрома" (слушание по этому иску уже состоялось и будет продолжено 13 июня). Второй - о признании заведомо ложными исследования "Прайсом" отношений "Газпрома" и группы компаний "Итера". На сегодня намечено рассмотрение второго иска, однако сами миноритарии говорят, что "с этим иском будет гораздо труднее - там больше деталей и все очень запутано". Hermitage также направил в Министерство финансов требование отозвать лицензию у компании "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Минфин в свою очередь официально заявил, что приступает к проверке российского подразделения PricewaterhouseCoopers.

Аналитики между тем не спешат клеймить "Прайс". Аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Дружинин заявил "Известиям", что "претензии к этому аудитору безусловно есть, и они очевидны. Но надо помнить, что аудитор не копает слишком глубоко - он просто анализирует ту отчетность, которую ему предоставляет клиент. На самом деле не так уж важно, будет ли "Газпром" аудировать "Прайс" или какая-нибудь другая ведущая аудиторская компания".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В ПОСЕЛОК КУМЗАС БЛИЗ МЕЖДУРЕЧЕНСКА, В КОТОРОМ ЖИТЕЛИ УЖЕ ДАВНО ЖИВУТ БЕЗ СВЕТА, ПРИШЛА НОВАЯ БЕДА - ВОЛКИ.

НЕ ТАК ДАВНО В ПОСЕЛКЕ ВОЛКИ ЗАДРАЛИ ДВУХ ТЕЛОК, А НА ДНЯХ ЕЩЕ И СОБАКУ ОДНОГО ИЗ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ.