Новости arrow 2002 год arrow Идея МАКАРЕВИЧ: "ЖИВУ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Анадонда поспорит с деликатесами Изучение речной ракушки анадонды начали сотрудники краснодарского предприятия "Меркурий".

Такая ракушка в изобилии покрывает дно Кубани По вкусу она не уступает рапану и уже исчезающему из морей морскому гребешку В мясе анадонды много белка и оно мягкое Сейчас "Меркурий1 совместно с брюховецким рыбколхозом "8 Марта начал проводить экспериментальный комплекс работ по исследованию моллюска на предмет заготовки и употребления его в пищу Этой продукцией уже заинтересовались московские и санкт-петербургские элитные рестораны.


Идея МАКАРЕВИЧ: "ЖИВУ. Печать
29.03.2002 г.

Идея МАКАРЕВИЧ: "ЖИВУ.

ЛЮБЛЮ. НАДЕЮСЬ" Эту удивительную женщину в нашем городе знают, пожалуй, все. Не надо быть заядлым театралом, чтобы запомнить актрису даже в небольшой эпизодической роли. Безоговорочную любовь зрителей она завоевала сразу и навсегда. Еe роли незабываемы: и странная миссис Сэвидж, и мамаша Кураж, и Мамуре, и многие другие персонажи живут в нашей памяти и по сей день, по прошествии длительного времени после снятия спектакля с репертуара. На днях народная артистка России Идея Макаревич, которую завтра поздравят с юбилеем, была гостьей редакции КИ".

Встреча началась с поздравления нашей общей любимицы, которую справедливо называют национальным достоянием России. - Идея Григорьевна, судьба актрисы во многом зависит от режиссеров. Вам везло на них? - Очень Я начинала свою актерскую биографию во Владивостоке, где работали замечательные режиссеры Добротин, Бондарь Это были мастера старой актерской школы, умевшие очень бережно относиться к актерам, поддерживать теплые, искренние уважительные отношения в труппе Всю свою жизнь я с огромной нежностью вспоминаю свой первый театр - А как решились переехать на Кубань? Как вас приняли в Краснодарском театре драмы?

- В те годы печатали объявления актеров, которые хотели работать в другом театре или городе И вот однажды я сказала своему мужу, известному актеру Николаю Васильевичу Морщакову "Не хочу умирать там, где родилась" Мы написали в Краснодарский драмтеатр письмо И стали ждать ответа Потом уже узнали, что Головнин, тогдашний директор театра, позвонил во Владивосток чтобы навести справки о нас Ему сказали 'Берите их с закрытыми глазами" В Краснодаре нас встретили великолепно Михаил Алексеевич Куликовский был настоящим лидером, мэтром Он знал, как строить отношения, как держать труппу и воспитывать весь коллектив Это был интеллигентный человек аристократ в самом высоком смысле этого слова Отношения в коллективе были удивительно теплыми, радушными Он ненавидел интриги, и все это знали С первого же дня мы не чувствовали себя чужими Иногда мне кажется, что по жизни меня вел ангел-хранитель Я очень верующий человек - Сейчас или всегда были верующей?

Всегда ходила в церковь Крестилась в Прибалтике Тогда ведь этого делать нельзя было, и я решила подальше от дома покреститься Батюшка тогда удивился что за имя -Идея В церковных святцах такого нет - Действительно, откуда оно появилось?

Папа мой был диплома том человеком очень идейным Если бы родился мальчик, он бы назвал его Молот А дочку назову Моя Идея говорил он моей маме Так у меня в метрике и записано - Вы поменяли имя? Стали просто Идеей?

Да я все поменяла И имя и фамилию Я ведь была дочерью врагов народа Сначала арестовали отца, потом бабушку Мама, актриса театра оперетты, отправилась искать правду Арестовали и ее, объявили шпионкой Она не выдержала на допросах, оговорила себя И на этапе умерла А вот у бабушки был характер Вассы Железновой Когда ее арестовали, она прокричала Это вы враги народа" Наверное поэтому и выжила Я после ареста бабушки ушла жить к дяде Следователь, увидев меня в его доме, сказал "У этой девочки большой опыт" Это был уже четвертый арест в нашей семье Я ненавижу февраль В феврале умерла мама, мы узнали об этом много лет спустя И мужа я похоронила в этом же месяце Вскоре после переезда в Краснодар В тот день было три спектакля, а ночью Николая Васильевича не стало - Вы производите впечатление непрактичного, избалованного судьбой человека. На самом деле пришлось столько пережить. Что помогало, откуда силы брали? - Я всегда была сумасшедшей матерью Такая же из меня получилась и бабушка Наверное, в любви к детям и к жизни я черпала силы После смерти мужа было очень тяжело Дети заканчивали школу, и что с ними будет, кем они станут, смогут ли учиться, я не знала Митя занимался музыкой, мечтал быть барабанщиком И поступил в музыкальное училище А Олечка растерялась В конце концов мы решили, что она попробует поступить в театральное училище в Москве В поезд я ее запихнула она не хотела ехать В столице у дочери украли вое документы вернулась ни с чем И тогда возникла идея попытав удачи в Ярославле На экзамене Оля расплакалась и один из членов приемной комиссии профессор Фирс Ефимович Шишигин, знавший нашу семью еще во Владивостоке, мой первый режиссер, сказал А вот твоя мама не плакала Она на экзаменах на столе танцевала "Диги-диги ду я из пушки в небо уйду" Бог мне помог Сегодня мои дети Ольга Светлова и Дмитрии Морщаков, - заслуженные артисты России - Вас приглашали в московский Театр сатиры. Почему не поехали, Идея Григорьевна? Да все потому же Одной в Москве было бы трудно с двумя детьми Сначала согласилась начала вещи продавать Правда только один ковер успела спустить Вовремя остановилась - Не жалеете?

- Нет, не жалею - Вы чувствовали зависть, ревность? Почему актерские коллективы такие сложные - вечные интриги, сплетни? - Это было, есть и будет Из интриг, зависти, амбиций, тщеславия соткан театр Все хотят играть, все хотят стать лучшими, любимыми зрителями Каждый из нас убежден, что он талантливее, что эта роль - его, а ее почему-то отдали другому актеру Это же так естественно А были у вас тяжелые периоды, когда подолгу не занимали в новых спектаклях?

- Были, разумеется И длился этот период целых пять лет Куликовский тогда уже болел, директором театра работал Кончевскии Но зрители стали писать письма, задавать вопрос 'Почему не занята Макаревич''" И тогда поставили "Кукольный дом" Ибсена - Как вы, звезда, любимица публики, пережили невостребованность?

- Тяжело Но старалась, как всегда чтобы этого никто не почувствовал И в театр приходила с улыбкой Она должна была означать, что у меня все хорошо Не люблю когда меня жалеют - Потом была ваша звездная роль в "Мамуре"...

- Я очень благодарна Рудольфу Александровичу Кушнареву за эту роль На постановку был приглашен прекрасный режиссер Львов-Анохин Он впервые согласился ставить спектакль на провинциальной сцене Мне позвонили из театра "Борис Александрович приехал приходи" Никто не знал, что мы знакомы На первую встречу я пришла с давнишней фотографией, на которой мы запечатлены с Львовым Анохиным Произошло это очень дав но мы участвовали в телепередаче на Сочинском телевидении Работа с ним над ролью оказалась наслаждением Правда временами приходилось тяжко На одной из репетиции он бросил мне однажды Все уезжаю в Москву ничего не получается Я растерялась испугалась И собралась Через несколько минут репетиция продолжилась И Борис Александрович мне сказал "Ну это же другое дело" Это была обычная режиссерская провокация - Идея Григорьевна, последние годы были трудными для вашего театра. Труппа понимала это неблагополучие? - Конечно, понимала Но мы люди подневольные Это во-первых Потом надеялись, что вот-вот все улучшится Никогда такого не случалось, чтобы в театре не было режиссера Всегда работали двое, они репетировали в очередь, все актеры были заняты Теперь нам говорят "На постановки нет денег" - А может, и правда старый репертуарный театр отжил свое? И надо искать новые формы?

- В нынешнем сезоне в театре наконец-то появился главный режиссер - Юрий Александрович Ильин Мне очень понравились его "Игроки" Сейчас репетирует спектакль "Восемь влюбленных женщин", в котором я занята Необычайно интересно проходят репетиции, он начитанный, глубокий человек Доверяет актерам, умеет их слушать Это дорогого стоит - Когда на свой бенефис пригласите?

- Не знаю Меня уверяют в том, что бенефисом откроется следующий сезон Надеюсь! - Идея Григорьевна, а какой творческий коллектив вам кажется сегодня самым сильным, ярким на Кубани? - Ну, конечно, Премьера" Гатов очень сильный менеджер Может, и в театре главным должен быть тот, кто умеет зарабатывать деньги И тогда бы нам не говорили, что нет средств на новые спектакли - О семейном театре мечтаете?

- О, это невозможно А вот о спектакле, в котором я могла бы сыграть вместе с детьми внуками, мечтаю Настя, Оленькина дочь потрясающая актриса Коля Морщаков Митин сын, танцует в театре балета Уже неоднократно становился победителем конкурсов Внучка Машенька танцует в шоу-балете Она тоже станет актрисой Но семейный театр - это наверное, несбыточная мечта Настя ведь работает в другом городе, она очень занята Не знаю, не знаю - Настю приглашали в Краснодарский театр драмы. И даже квартиру для нее купили. Почему же она не приехала? - Однажды она позвонила и сказала мне "Бабушка, я не хочу быть в театре внучкой" И отказалась Работала в Омске, побывала на гастролях в Японии, Китае Сейчас Настю пригласили в Саратов, где у нее тоже очень счастливо складывается творческая судьба - Идея Григорьевна, все знают, что у вас прекрасное чувство юмора, вы упоительно смешно рассказываете анекдоты. Расскажите нам на прощание ваш любимый анекдот.

- Уговорили "Какой национальности Адам и Ева''' - Ну что вы спрашиваете? Кто еще может, будучи голым, босым, с одним яблоком напополам, чувствовать себя в раю? Только русские" - Трудно быть национальным достоянием?

- Трудно Сейчас мне очень хочется, чтобы меня не узнавали Не получается - узнают И поэтому всегда приходится быть в форме Подготовила Татьяна ВАСИЛЕВСКАЯ НА СНИМКАХ: Идея Макаревич в редакции "КИ"; актриса с мужем Николаем Васильевичем и детьми Олей и Митей; сцена из спектакля. Фото Ивана ЖУРАВЛЕВА и из.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Священный земледелец высотой в 40 метров.

Власти северной китайской провинции Шаньси установили на своей территории циклопический бронзовый монумент Шэнь Нуна - Священного земледельца. Статуя работы скульптора Цянь Шаоу отняла у него восемь лет жизни. Зато теперь монумент, в высоту достигающий почти сорока метров и весящий 150 тонн, своими размерами превосходит все скульптуры мира, за исключением одной только статуи Свободы.

Едва появившись, монумент тут же стал крайне популярен среди жителей Шаньси, считающих Шэнь Нуна одним из правителей Древнего Китая, который научил китайцев обрабатывать землю и пить чай.