Новости arrow 2000 год arrow Без вариантов.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В ПОСЕЛОК КУМЗАС БЛИЗ МЕЖДУРЕЧЕНСКА, В КОТОРОМ ЖИТЕЛИ УЖЕ ДАВНО ЖИВУТ БЕЗ СВЕТА, ПРИШЛА НОВАЯ БЕДА - ВОЛКИ.

НЕ ТАК ДАВНО В ПОСЕЛКЕ ВОЛКИ ЗАДРАЛИ ДВУХ ТЕЛОК, А НА ДНЯХ ЕЩЕ И СОБАКУ ОДНОГО ИЗ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ.


Без вариантов. Печать
7.12.2000 г.

Без вариантов.

Депутаты помогут губернаторам. Назначаться.

Вчера на Совет Госдумы был представлен законопроект, который дает право президенту назначать губернаторов.

Складывается впечатление, что депутаты Госдумы только и делают, что норовят чем-то досадить губернаторам. Только-только провели поправку, разрешающую губернаторам избираться на третий срок, как пришла новая напасть. Член пропрезидентской фракции "Единство" Виталий Ледник предложил свою поправку:

чтобы остаться у власти, главы регионов должны доказать свою профпригодность не избирателю, а президенту. Если проект будет принят, то Путин по сути единовластно будет назначать губернаторов.

Шансы быть принятым у этого документа высоки. Хотя инициативу оценивают по-разному. Лидер "Единства" Борис Грызлов заявил, что нельзя отказываться от практики избрания губернаторов. Это "достижение нашей демократии". Зампред фракции СПС Виктор Похмелкин считает, что "закон противоречит принципам народовластия". Любопытно, что "Единство" пока этот вопрос не обсуждало. Ледник выступил от себя лично. Тем не менее в Думе многие решили, что это "пробный шар". Дескать, необходимо проверить реакцию власти и общества на такого рода инициативу.

Рассматривать закон о назначении губернаторов президентом Дума будет не раньше февраля-марта 2001 года. Конечно, если Кремль не решит форсировать события. Кстати, уже и некоторые губернаторы начали озвучивать свои инициативы конституционного переустройства России. Вчера, к примеру, саратовский лидер Дмитрий Аяцков сообщил: вполне достаточно того, что народ избирает президента и депутатов. Правда, при этом губернатор против назначения региональных лидеров указами, его устроит любой способ, "кроме прямых выборов и прямого назначения президентом". При этом в целом идея "бессменных" руководителей губернатору не претит. Он сказал "Известиям":

если руководитель хорошо справляется со своими обязанностями, его ресурс не должен быть ограничен двумя сроками.

.

Никто не хотел выбирать.

Споры о "третьем сроке" - губернаторском и президентском - на самом деле не имеют большого значения. Для президента это еще не актуально. Если Путин захочет продлить свое правление, у него будут для этого гораздо более простые и эффективные пути - когда дело дойдет до принятия новой Конституции (а очень велика вероятность, что это произойдет уже в следующем году), можно заложить в нее хоть семилетний, хоть десятилетний срок правления.

Для губернаторов это уже не актуально. Даже те два десятка региональных баронов, которые смогут воспользоваться правом избираться третий раз, рискуют не "досидеть" свой срок до конца. Действия власти вполне могут привести к отказу от выборности губернаторов, мэров и прочих местных руководителей. Формальным подтверждением этому служит внесенная "медведем" поправка.

Как именно будет происходить переход к новой вертикали власти, пока не ясно - обсуждаются несколько вариантов ухода от выборов. Первый: переход к прямому назначению глав регионов президентом, второй - назначение глав президентом с последующим утверждением их местным законодательным собранием и третий - назначение глав местным законодательным собранием с дальнейшим обязательным подтверждением этого указом президента.

Петр АКОПОВ.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Копейку опять уважают.

Благодаря деноминации копейка приобретает цену и в глазах воров. В Ивделе (Свердловская область) злоумышленники проникли в гараж местного жителя Станислава Манышина, полностью обклеенный изнутри копейками. Грабители ободрали стены, не оставив после себя ни одной монеты. При этом автомобиль они не тронули, сообщают Европейско-азиатские новости.