Новости arrow 1999 год arrow Конец света по-русски.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Из ФБР уходят лучшие кадры.

Второй человек в руководстве ФБР 50-летний Томас Пикард в конце ноября уходит в отставку. Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, Пикард осуществляет общий надзор за ходом расследования обстоятельств терактов 11 сентября и распространения сибирской язвы. Наблюдатели говорят, что, хотя эта отставка и ожидалась, время для нее выбрано не лучшее. ФБР сейчас ведет два самых крупных и тяжелых дела в своей истории. "Я не хочу, чтобы он нас покидал, но в то же время понимаю, почему он принял это решение, - заявил глава ведомства Роберт Мюллер. - Я лично благодарен Пикарду за годы его службы и за поддержку".


Конец света по-русски. Печать
4.09.1999 г.

Конец света по-русски.

У наших ракетчиков наступают критические дни.

Юрий ГОЛОТЮК.

Предстоящая неделя грозит устроить миру первую репетицию компьютерного "конца света". Ведь кроме "проблемы-2000", о которой столько говорено, существует не менее серьезная "проблема-9999".

И до того как она обрушится на наши головы, осталось лишь несколько дней.

Напомним, что в самых общих чертах "проблема-2000" сводится к так называемому "корректному переходу" компьютерных систем через роковую "нулевую грань" - от 31.12.99 к 01.01.00. Естественно, как бы широко ни использовались бытовые "писишки" в нашей повседневной жизни, особое беспокойство вызывают, конечно же, не они, а сложнейшие компьютерные системы управления транспортом, энергетикой, финансами - их "помешательство" может ввергнуть человечество в хаос. А уж выход из-под контроля автоматизированных систем боевого управления стратегических сил ядерных держав и вовсе может обернуться концом света.

Проблема "четырех девяток", которые высветятся на экранах компьютеров в ближайший четверг, - несколько иная. Связана она с тем, что в ряде старых компьютерных программ использовалось именно это сочетание цифр. Однако с программами предыдущего поколения, доставшимися российским стратегическим ядерным силам еще с советских времен, ракетчики и по сей день продолжают активно работать. По словам заместителя начальника управления российского Генштаба генерал-майора Валерия Халанского, "четыре девятки" используются в программном обеспечении в качестве стандартной команды. При этом у каждого разработчика программ "9999" имеет свой смысл: по мнению генерала Халанского, наиболее распространенным значением (по крайней мере в программах, используемых российскими военными) является их использование в качестве команд "отправить в архив" или "переставить в начало".

Правда, как утверждают военные, это "лишь тестовые программы, не участвующие в формировании боевых алгоритмов". Таким образом, "четыре девятки" вроде бы не смогут отдать приказ стоящим на боевом дежурстве российским межконтинентальным ракетам "отправиться в архив" или еще куда-либо.

Как утверждает военное руководство, ни роковые "девятки", ни "обнуление" дат никоим образом не должны повлиять на автоматизированную систему боевого управления ракетных войск стратегического назначения. Поскольку в компьютеры всех трех ее компонентов - основного, резервного и дублирующего - заложены не текущие даты, а абстрактное время "Х": отсчет начинается с момента ввода программы боевого применения. Сбои могут коснуться лишь систем, "работающих в реальном масштабе времени". Самой же уязвимой из них является Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), включающая в себя наземный (радиолокационные станции) и космический (спутники наблюдения) "эшелоны". СПРН создана для того, чтобы вовремя обнаружить запущенные по российской территории вражеские ракеты и успеть ответить на них всей мощью национальных ядерных арсеналов.

Возможность "компьютерного бешенства" СПРН сулит более чем мрачные перспективы. В равной степени опасно как то, что она выдаст ложный сигнал о ракетно-ядерном нападении на Россию, так и то, что информация от ее космического и наземного эшелонов просто перестанет поступать (это также считается признаком начала глобальной агрессии со всеми вытекающими отсюда последствиями).

Чтобы избежать этого, США и Россия еще в начале года приступили к переговорам о совместном контроле за национальными системами СПРН в "критические дни". Однако с началом войны на Балканах эти контакты были прерваны. В лучшем случае Москва и Вашингтон смогут договориться об их возобновлении 13 сентября, во время визита в Россию министра обороны США Уильяма Коэна.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ТАЛИБЫ РАССТРЕЛЯЛИ САПЕРОВ.

В приграничной с Ираном провинции Фарах были расстреляны два автомобиля с афганскими сотрудниками агентства по разминированию, ехавшими в Герат. Агентство является местным партнером ООН. Как сообщил губернатор провинции Фарах Хаджи Абдул Хай Намати, трое саперов погибли на месте, а четвертый был тяжело ранен. Он рассказал полиции о нападении. Местные власти возложили ответственность на талибов, передает Рейтер. Директор центра ООН по разминированию Афганистана Дэн Келли заявил, что, несмотря на нападение, работа саперов в стране продолжится. По планам ООН полное разминирование Афганистана закончится к 2012 году и будет стоить 500 миллионов долларов.