Новости arrow 2001 год arrow Недвижимость шумного духа.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Цитата в номер.

Фидель КАСТРО, кубинский лидер:

"Я надеюсь, что новый американский президент Джордж Буш не так глуп, как выглядит".

(Из выступления по национальному телевидению Кубы).


Недвижимость шумного духа. Печать
14.07.2001 г.

Недвижимость шумного духа.

Сегодня в любой деревне Тверской области половина домов стоит пустыми. В небольшой деревушке Павлюково в нескольких десятках километров от границы с Московской областью за два часа нам предложили пять неплохих вариантов. От мрачного сооружения, построенного в подарок к выходу на волю убийцы, до гигантского участка, над которым поработал мозг бывшей снабженицы из текстильной промышленности СССР. Но от самого лучшего предложения пришлось отказаться... чтобы не нервировать темные силы.

В Павлюково на улицы выкатило все население - на самокатах, трехколесных велосипедах, костылях. Такого здесь еще не было. Вчера в первом доме на единственной улице открыли магазин. Он называется "Каприз" - и пока из капризов здесь замороженный до льда кефир, хлеб и разливной местного производства квас.

- До этого сюда только продовольственная автолавка кое-как добиралась, - говорит продавщица Женя, которую пару часов назад ознакомили с ассортиментом и пока она смотрит на полки пустым взглядом. - Но если вы действительно купите здесь дом, - девушка кокетливо поправляет прическу, - не пожалеете. Проблем с едой не будет, я гарантирую.

По ее мнению, лучший в деревне консультант по пустующим домам - это "местное радио". Так здесь называют неутомимую Анну Ивановну. Женщина, которая знает все. У калитки Анны Ивановны перед нами материализовалось босое существо в спортивном костюме и с выжженными "химией" волосами.

- А че ж вы в Елино не захотели дом купить? - спросила она, когда мы представились. - Это всего в двадцати километрах от Москвы по Ленинградке. Сделали бы вам скидочку за фамилию - и сидели бы как в родовом поместье. Ну там, видно, дороже.

Но цены на дома и в Елино, и в Павлюково оказались примерно одинаковые. Риэлтор Анна Ивановна сразу же предложила нам свой вариант, который она назвала идеальным. Так и не надев башмаков, она потащила нас на край деревни.

- Там участочек, я вам скажу, официально зарегистрирован на 15 соток, но на самом деле... - она почти шепчет в ухо, выдавая мне тайну, - на самом-то деле там все семьдесят соток - почти гектар земли. Надула.

Анна Ивановна - тертый калач. Сорок лет она проработала снабженцем на крупном текстильном предприятии. У нее после этой работы даже магазин дамских чулок появился в соседнем поселке Завидово. Но его сожгли недруги прошлой зимой.

- У меня все по высшему разряду, - снабженец показывает нам действительно большой участок земли, на котором стоит крохотный домик-баня, а в центре - голый фундамент из белого кирпича.

- Это ничего, что пока дома нет. Построите, я вам и хохлов-рабочих быстренько найду, и кирпич не по три рэ, как везде, а по два подброшу. Зато какая баня!!! Печка - сущий зверь.

Анна Смирнова строила этот дом как жилой, но, говорит, потом посмотрела и решила использовать как баню - мал оказался. Она пообещала, что если мы купим все это, она раскроет нам чертежи и планы, которые в ее голове зрели давно. Например, за баней, по ее мнению, можно сделать небольшое озеро, поставить мангал, шашлыки жарить. По периметру участка она предлагает высадить ели. За гипотетическую усадьбу она просит 8 тысяч долларов.

Говорит, что только за электролинию заплатила тысячу зеленых.

После небольшого торга снабженец Анна Смирнова уже готова была отдать за семь тысяч долларов не только участок, баню, фундамент, но и корову в придачу. Сейчас Марфуша пасется внутри фундамента, и она пока единственный житель будущего дома. Марфуша дает полбанки сметаны в день - таков был последний аргумент Анны Ивановны.

Мы обещали подумать. Чтобы продемонстрировать, насколько идиотичны все другие варианты, она повела нас по деревне, где продают еще как минимум пять домов. Когда она была заинтересована в нас как в покупателях, то сообщила, что деревня спокойная, а над всеми жителями нужно нимб нарисовать. Теперь она утверждает, что в деревне обычная жизнь - пьют и воруют.

Первый дом выглядит солидно - два этажа, красивая отделка из темных деревянных панелей. Его строили в подарок зеку. Тот отсидел 10 лет за убийство, друзья спешили ко дню освобождения, но не успели. За неделю до истечения срока убийца то ли сам на себя наложил руки, то ли его повесили.

Теперь это жилище нам предложили за шесть тысяч долларов. Два других дома по соседству - это просевшие развалины. В них жили две старушки, но они скончались в прошлом году - с разницей в неделю. Внуки не унимаются, хотят за них по пять тысяч.

- Ты что, Ивановна, босая идешь, как бандитка? - кричит из-за калитки в ее сторону старушка в черном балахоне.

- А я и есть бандитка, - смеется бывшая снабженка. - Вы с ней аккуратнее, она ведьма у нас. Что скажет, то и сбудется.

Колдунья Алевтина живет в небольшом сарае на берегу заросшего пруда. Как раз по другую его сторону - наш последний вариант. Великолепно сохранившийся дом, отличный сад. Продают за те же $8 тысяч. Мы счастливы и узнаем у Алевтины детали.

- В двух домах - покойники, не покупайте их, - размеренно вещает колдунья. - В том, о котором вы спрашиваете, тоже не умирали... при мне. Но там творятся странные вещи. Бывший хозяин - кореец. На вездеходе ездил. У него в Москве сын помер и кореец от нас деру дал.

Кореец знает, почему он отдает дом сравнительно дешево. Колдунья рассказала, что в этом доме вещи сами двигаются. И он вообще странный был, этот кореец.

- Сижу я у него, - говорит колдунья Алевтина. - Пьем зеленый его чай чудной. И тут "шумный дух" проснулся. Сахарница сама по себе вдруг разбила окно. Причем пробоина в стекле в точности повторила форму сахарницы. А это значит, что она как снаряд летела.

Алевтина не признается, что "шумный дух" разбудила она. Но она все же поведала, что всерьез на корейца обиделась, когда тот засорил пруд. От скота спускал в водоем навоз. Она говорит, что если мы купим этот дом, она нас не заколдует. За это мы будем ей должны тысячу долларов. На том и расстались.

Антон ЕЛИН.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Ночью в деревне Долгий Мост Абанского района прозвучал выстрел, оборвавший жизнь 18-летнего паренька.

Трое молодых людей - учащийся 11-го класса и двое неработающих - что-то отмечали. Ссора возникла внезапно.

Одиннадцатиклассник сбегал домой за ружьем, наставил его на обидчика. Тот успел отвести ствол, и заряд угодил в третьего.