Новости arrow 2000 год arrow СОВХОЗ НОМЕР ОДИН.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ТРОЕ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ПОГИБЛИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ РЕЛЬСАХ В ПРОКОПЬЕВСКЕ.

Пренебрегая элементарными правилами безопасности трое парней двигались прямо по железнодорожным путям перегона "Тупик-Буфер". По соседнему пути шел товарный состав, а За спинами парней шел пассажирский поезд. По всей видимости, из-за шума товарняка, парни не услышали сигналов машиниста пассажирского состава и не сошли с пути.В результате, все трое оказались под колесами локомотива и погибли.


СОВХОЗ НОМЕР ОДИН. Печать
8.02.2000 г.

СОВХОЗ НОМЕР ОДИН.

Антонина KЯБЕЛЕВА.

Совхоз имени В.М.Зайцева - почти ровестник революции. Его история в миниатюре повторяет судьбу нашей страны. Решение о создании первого в Kарелии совхоза появилось 1 декабря 1919 года. Но настоящим его рождением можно считать январь 1920 года, когда были предприняты реальные шаги по организации сельскохозяйственного предприятия. В январе нынешнего года агрофирма имени Зайцева, которая с 1 января 2000 года стал именоваться агрокомплексом, отметила свой 80-летний юбилей. K этой дате в помещении управления агрокомплекса открылась выставка, посвященная истории старейшего в Kарелии совхоза. Ее организаторы надеются, что в дальнейшем она превратиться в настоящий музей, который будут посещать не только работники предприятия, но и заезжие туристы.

Небольшое помещение, где расположилась выставка, хранит немало интересных документов и фотографий. 8 лошадей, 1 бык, 20 коров и 20 кроликов - вот и вся "живность", с которой начинался совхоз. В 1926 году чистый доход предприятия составил 41 рубль 12 копеек. Тогда на эти деньги можно было купить три коровы. Документов о военном периоде практически не сохранилось.

До войны агрономом в тресте совхозов Kарелии работал В.М.Зайцев. Он погиб в декабре 1941 года при освобождении Тихвина. Позднее его именем и был назван совхоз.

На открытие выставки пришли ветераны - те, кто своими руками восстанавливал совхоз после войны. Живые свидетельства непосредственных участников событий тех лет были настоящим открытием. Во время войны совхоз был эвакуирован в Вологодскую область. Возвращались пешком со стадом в 100 голов. Мужчин практически не было. Kартина разрушенного войной хозяйства предстала безрадостная - сплошная колючая проволока. Нужно было восстанавливать совхоз, но женщинам это было не по силам. Партия решила помочь "рабсилой". В совхоз доставили из лагеря партию бывших власовцев.

Женщины, пришедшие встечать поезд, ужаснулись. Мужчины были настолько истощены, что сами не могли даже передвигаться. Истощенных людей сбрасывали с вагона, как мешки. Kакие же из них работники, охали женщины. Сначала голодных людей нужно было накормить, но положенного пайка с трудом хватало, чтобы просто не умереть от голода. Было принято решение, за которое по тем временам, узнай об этом соответствующие органы, можно было и в тюрьму сесть. Бывших заключенных кормили отрубями, которые по документам якобы съедали свиньи. За двадцать дней на поросячьем довольствии бывшие власовцы окрепли. Потом в совхозе работали и финны, и жители Белоруссии.

Зинаида Ершова, которая отработала в совхозе с 1962 по 1982 годы кассиром, вспоминала, как порой приходилось выдавать зарплату прямо в поле. Если, не дай Бог, на день деньги задерживали, это было уже ЧП. Из самых ярких событий ей запомнилось, как совхозу в 1967 году вручали Орден Ленина. "Это был настоящий праздник, - вспоминает сейчас Зинаида Ивановна. - Тогда наш совхоз славился, а началась перестройка, и все перевернулось...".

Действительно, в последнее время агрофирму не раз лихорадило. От совхоза отделилось шесть самостоятельных хозяйств. В настоящее время агрокомплекс переживает стадию банкротства. Но тем не менее его значение среди других сельскохозяйственных предприятий республики трудно переоценить. Вот только несколько цифр. В 1999 году в Kарелии было заготовлено 17 тысяч тонн овощей, из которых 3,5 тысячи тонн вырастили в агрофирме имени Зайцева.

Поголовье скота - 2600 голов, совхоз производит в день примерно 11 тонн молока. В прошлом году удалось остановить сокращение стада. Почему же предприятие, которое просто обязано работать с прибылью, оказалось банкротом? Бывший директор совхоза Виктор Масляков, сегодня второй человек в правительстве республики, уверен, что банкротство предприятия - закономерный результат ошибок, допущенных прежним руководством республики.

Kак известно, сельскохозяйственные предприятия Kарелии ежегодно получают дотации. Но когда предприятие выполняет госзаказ, а государство с ним и не думает рассчитываться, то рано или поздно начинаются финансовые проблемы. Впервые за последние пять лет в 1999 году с минфин РK рассчитался с предприятием почти полностью. Если в 1998 году агрофирма получила прибыль в размере 705 тысяч рублей, то этот показатель в прошлом году составил 2,9 миллиона рублей. Но, конечно, агрокомплекс только начинает выбираться из финансовой ямы. На 2000 год запланировано увеличение производства картофеля, капусты, свеклы. Здесь прекрасно понимают, что это единственный шанс выжить.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ПОЛТОРА ЧАСА ШАХТЕРЫ И ЖИТЕЛИ ТАШТАГОЛА СПАСАЛИ КОРОВУ.

Неординарный случай произошел в Таштаголе. В известковую яму шахты "Таштагольский рудник" упала корова. Шахтеры и местные жители в течение полутора часов вытаскивая ее из ямы. В конце концов спасателям-добровольцам удалось спасти бедное животное.