Новости arrow 1997 год arrow Финансовые рынки держат удар кризиса.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В ПЕРВЫЙ КЛАСС ПОЙДУТ ВСЕ МАЛЫШИ.

Министерство образования запретило устраивать в российских школах конкурсы по приему в первый класс. Теперь на учебу будут принимать всех детей в возрасте от шести с половиной до восьми лет независимо от того, умеет ли ребенок читать и писать. Детей беженцев будут принимать в первый класс наряду с ребятишками, имеющими российское гражданство, на основании записи в паспорте родителей и без учета прописки.

По информации ИТАР-ТАСС.


Финансовые рынки держат удар кризиса. Печать
27.11.1997 г.

Финансовые рынки держат удар кризиса.

Мировой финансовый рынок все еще лихорадит. В Японии продолжается цепь банкротств финансовых институтов. Сказывается это и в других регионах мира. В понедельник индекс Доу-Джонса упал на 113 пунктов, по результатам торгов 25 ноября вновь зафиксирован его рост на 41 пункт.

С другой стороны, зафиксирован рост фондовых показателей во Франкфурте-на-Майне. На Лондонской фондовой бирже, наиболее чувствительной к событиям на дальневосточных фондовых рынках, котировки в понедельник менялись волнообразно. За утренним падением совокупного индекса "Эф-Ти-Эс-И" на 10 пунктов последовал взлет на 28 пунктов, перекрытый впоследствии более существенным снижением.

Российский фондовый рынок реагировал на потрясения в мире достаточно болезненно. Сводный индекс РТС в понедельник упал на 14,2 пункта (3,69%), по предварительной оценке, во вторник котировки российских "голубых фишек" просели еще на 7%, а сводный индекс - на 5%. Однако торги в РТС ни разу не приостанавливались.

Банк России, как заявил Сергей Дубинин на проходившем 24 ноября заседании общероссийского объединения "Круглый стол бизнеса России", не видит оснований для паники и не считает кризис на фондовом рынке чрезмерно острым. Однако ЦБ, как счел необходимым подчеркнуть его председатель, разрабатывает меры на случай любого развития ситуации. Если в ближайшее время нерезиденты не вернутся на российский рынок, это отрицательно скажется на котировках государственных ценных бумаг.

Независимые аналитики тем временем говорят о двух сценариях возможного развития событий.

В случае продолжения кризиса на мировых финансовых рынках и оттока западных капиталов из России можно предвидеть постепенный рост ставки рефинансирования.

В рамках пессимистического сценария эксперты не исключают возможности девальвации российского рубля, правда, лишь в том случае, если иностранный инвестор будет продолжать игнорировать российский рынок в течение ближайших трех-четырех месяцев.

Показательным может стать поведение инвесторов в первых числах декабря, когда предстоит погашение ряда выпусков ГКО-ОФЗ. Размещение новых выпусков госбумаг, очевидно, будет в большей, чем раньше, степени зависеть от поведения российских инвесторов.

Для поддержания спроса на ГКО Центральный банк, полагают операторы рынка, будет использовать средства валютных резервов и, возможно, вновь прибегнет к повышению ставки рефинансирования на 2-3 пункта.

Не менее вероятен и оптимистический сценарий. Если американская экономика не окажется втянутой в депрессию (по недавним прогнозам, ВВП США возрастет в следующем году не менее чем на 2%), то западные инвесторы достаточно быстро вновь повернутся лицом к развивающимся странам.

Причем, как считает генеральный директор компании "Альфа-Капитал Брок" Максим Шашенков, инвестиции в России куда более привлекательны, чем в Бразилии и других странах Латинской Америки. Резервы роста курсовой стоимости российских акций по-прежнему огромны, так что западные инвесторы вернутся в Россию быстрее, чем в другие развивающие страны. Тогда предкризисный уровень фондовых индексов будет восстановлен достаточно быстро.

Оценивая потери российских инвестиционных компаний в ходе кризиса, Максим Шашенков отметил, что в целом текущий год для крупных операторов рынка - диверсифицированных и хорошо интегрированных в финансовую системы российских инвестиционных компаний, завершается с прибылью. В более сложном положении оказались мелкие брокерские компании. Многие из них, видимо, будут вынуждены уйти с рынка.

*.

Призрак девальвации рубля может оказаться реальностью.

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ международного финансового рынка начинает все больше тревожить реальный сектор российской экономики.

К 20 ноября индекс курса российских акций вернулся лишь на июльские значения. Предложение дополнительных эмиссий пакетов акций приватизируемых предприятий или новое повышение ставки рефинансирования Банка России, очевидно, вернет корпоративный рынок на еще более ранние рубежи.

Однако коллапс котировок российского фондового рынка отнюдь не самое огорчительное следствие оттока иностранного краткосрочного капитала.

Больнее всего продолжение оттока капитала ударит по бюджету IV квартала 1997 г. и, по всей видимости, всего 1998 г. Будет неплохо, если обслуживание долга удастся удержать в пределах 7-8% ВВП (против 4,4%, заложенных в бюджете-98). Поспешной оказалась переориентация финансирования дефицита на частных иностранных инвесторов. Рассчитывать на МВФ сейчас трудно: фонд осенью 1997 г. уже предоставил кризисным странам около 60 млрд. долл. А ведь, помимо России, у МВФ еще есть и Бразилия с Кореей (последняя получит у фонда еще 50 млрд. долл.).

Обвал курса корейской валюты оставляет нехорошее впечатление. Падение курса воны продолжается и сопровождается попеременными обвалами котировок ценных бумаг не только на азиатских, но и на европейских и американских биржах.

Пока Банк России держит рынок: на поддержку госдолга в ноябре израсходовано лишь 15% валютных резервов. Хотя стабильность национальной валюты является важным фактором уверенности инвесторов, новый виток валютного кризиса - отток хотя бы 20 млрд. долл. (треть рынка госдолга) вложений иностранцев в российские гособязательства - может либо лишить Россию валютных резервов, либо принудить ЦБ к девальвации рубля минимум на 30% по отношению к доллару. Ни то, ни другое настолько нежелательно, что, возможно, России следует выступить с инициативой осуществления экстренных международных антикризисных мер или объявить, подобно Японии, национальную программу уменьшения нежелательных последствий финансовых потрясений.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Немцов - самый популярный российский политик года.

Первый вице-премьер РФ Борис Немцов назван человеком 1997 года среди российских политиков. Такие данные предоставили Интерфаксу в фонде "Общественное мнение", чьи социологи опросили в канун Нового года 1500 россиян из различных регионов РФ.