Новости arrow 2002 год arrow Российская армия нуждается в глобальных переменах.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ЧЕМ ЭТО ТАК ПАХНЕТ.

В скором времени в Лондоне в продажу поступят новые ткани со вшитыми ароматическими и увлажняющими веществами, а также абсорбентами, устраняющими запах табака. Это стало возможным благодаря новым технологиям, разработанным компанией ICI.

Капли ароматических веществ заключаются в миниатюрные водонепроницаемые капсулы, а те вшиваются в волокна тканей. При движении человека содержимое этих капсул высвобождается, создавая соответствующий аромат - чрезвычайно слабый, впрочем. Идея состоит в том, чтобы не допустить смешения аромата одежды с духами ее возможной обладательницы.

По сообщениям корреспондентов "Известий" и информационных агентств.


Российская армия нуждается в глобальных переменах. Печать
6.02.2002 г.

Российская армия нуждается в глобальных переменах.

Вечером во вторник командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Георгий Шпак собрал в Ульяновске пресс-конференцию, посвященную итогам операции по ликвидации двух дезертиров, убивших нескольких милиционеров.

- Этот дикий случай - пятно на репутации ВДВ, - сказал генерал. - Я готовлю доклад... В ближайшие дни я пойду с ним к министру обороны. В докладе будут перечислены меры, которые надо предпринять, чтобы избежать в будущем подобных трагедий... Нет сомнений, что Шпак четко сформулирует свои предложения. Но какие меры возможно предпринять в отдельно взятом артиллерийском дивизионе, отдельно взятой десантной бригаде, в отдельно взятых Воздушно-десантных войсках? Проблема несопоставимо шире. Общественное сознание России, с одной стороны, предельно милитаризовано. С другой - реформировать, то есть улучшить, ныне существующую армию невозможно даже такой сильной команде, которая пришла в Министерство обороны во главе с Сергеем Ивановым. Не потому что она плоха сама по себе, а прежде всего потому что она создавалась для решения других задач. Это армия по своему типу - армия прошлого века, мобилизующая все ресурсы страны, а не высокотехнологичная армия современности, обслуживающая эти ресурсы, "прикрывающая" их. Выход из ситуации может быть только один. Это переход к строго профессиональной армии. Созданной на новой основе. Для новых целей. Для нового века. Хватит ли России политического мужества и финансовых средств для этого прорыва? Весь вопрос в этом.

Америка переходила к профессиональной армии десять лет. После позора вьетнамской войны, после отказа молодых американцев служить своей родине власть осознала, что "бесплатный" человек с ружьем становится опасным в первую очередь для своего государства. США вложили в профессиональную армию огромные деньги. Теперь у них самые сильные в мире вооруженные силы. Мы ушли из Афганистана и пришли в Чечню, из которой не можем выбраться семь лет. Солдат в армию у нас собирает милиция с собаками. О профессиональной армии наши президенты вспоминают только перед очередными выборами. Генералы послушно пишут концепции военной реформы, заранее зная, что они никогда не будут воплощены в жизнь. Отговорка и у власти, и у военных чинов одна: на реформу нет денег. В прошлом году из учебной части в Нижегородской области убежали два молодых солдата с автоматами. Их ловили на территориях двух областей неделю. И денег на милицейские облавы хватило. Несколько дней назад пограничник на Дальнем Востоке расстрелял сослуживцев. На отправку гробов с телами в центр России средства нашлись. И сейчас, после трагедии в Ульяновской области и Татарстане, деньги на похороны и выплату пособий семьям погибших милиционеров найдутся. Кому наша страна доверяет оружие? Чтобы сесть за руль автомобиля, надо сдать экзамены на права. Чтобы взять в руки оружие, надо месяц помыть полы в казарме, один раз пострелять на полигоне и прочитать перед строем текст присяги. Наша армия стала опасной для страны, для всех нас.

В Министерстве обороны начали верстать планы очередной военной реформы. Приоритетные направления, по словам министра обороны Сергея Иванова, профессионализация, перевооружение и "социалка". Планы реформ будут готовы к новым президентским выборам. При всем уважении к нашим генералам надо сказать: реформа Вооруженных сил - дело не одних военных. Это общегосударственная проблема. Не армейская, а общеполитическая. Генералы (и не только российские) имеют привычку, как заметил один видный, но не наш политик, готовиться к прошлой войне. Власти России слишком долго относились к армии как к нелюбимому пасынку. Нищенские зарплаты офицеров, падение престижа военной службы в обществе, набор рекрутов из-под палки, нехватка современной боевой техники, порой нехватка еды для солдат - этот список можно продолжать и продолжать. Что нужно для того, чтобы наша армия стала профессиональной? Не мы первые на этом пути. Вот международная методика перехода к современной армии. Руководство государства определяет: какие Вооруженные силы необходимы стране. В нашем случае: России нужны огромные Сухопутные войска или постараемся догнать США и сделаем ставку на высокоточное оружие. Америка сделала ставку не на солдата, а на оружие. За океаном сокращают численность военнослужащих и наращивают арсенал крылатых ракет. На государственном уровне надо решить, куда направлять деньги: в науку или "в военкоматы". Мобилизуется экономика. Не в смысле "ставится под ружье", а определяется, откуда взять деньги и как их потратить. Перестраивается система военного образования. Оружием должны управлять подготовленные люди. В США профессионалов для армии, флота и военной авиации готовят в специальных учебных центрах. В Форт-Ноксе - танкистов. В Форт-Силе - артиллеристов. В Форт-Бенине - рейнджеров-спецназовцев. Человека готовят профессионалы для профессиональной службы. Наш нынешний российский контрактник, увы, не "профи". Нет у нас такой профессии - защищать Родину.

Кстати, о деньгах. По оценкам военных аналитиков, профессиональный солдат должен получать в 10 000 раз больше, чем солдат-"срочник". Если Россия не найдет сил и средств на создание профессиональной армии, мы по-прежнему будем беззащитны перед вооруженными негодяями. Ведь от того, что на негодяя наденут военную форму, он не перестанет быть тем, кем он вырос в свои 18 лет.

.

Сбежавшего из армии брата Сухоруков считал трусом.

Менее чем за сутки бежавшие из воинской части в Ульяновской области десантники Михаил Сухоруков и Алмаз Шагеев убили девять человек, в том числе семерых работников правоохранительных органов. Оба беглеца имели поощрения, были отличниками боевой подготовки.

- Я не думаю, что причиной стала дедовщина, - сказал "Известиям" командир Ульяновского гарнизона генерал-майор Владимир Витрянюк, - они старослужащие. Да и должности у них не маленькие: Шагеев - замкомвзвода, а Сухоруков - командир подразделения подвоза боеприпасов. К побегу они готовились заранее. В эту ночь один из них был дежурным по роте, другой - дневальным. Из оружейной комнаты Сухоруков вытащил боеприпасы. В таких случаях срабатывает сигнализация. Но они вынесли оружие до ее включения - ведь сами были дежурными и все рассчитали. - Около 22 часов одному из нарядов удалось засечь дезертиров в кустах у железнодорожного разъезда Лащи, - рассказал "Известиям" руководивший операцией первый замминистра внутренних дел Татарстана Ренат Тимерзянов. - На приказ сдаться из зарослей, подняв руки, вышел Алмаз Шагеев. Один милиционер взял его на прицел автомата, двое других принялись его обыскивать. В этот момент второй беглец, Сухоруков, открыл огонь из соседних кустов. Стрелял точно в голову - не спасли даже бронежилеты. Все находившиеся на линии огня, в том числе и Шагеев, погибли на месте. Вскоре Сухорукова обнаружили у соседнего села Черки-Гришино.

- Он забрался в один из домов, - говорит Тимерзянов. - Хозяева, к счастью, успели бежать. На требование сдаться Сухоруков открыл огонь, завязалась перестрелка. Мы стреляли на поражение. Но Сухоруков застрелился сам. Операция закончилась.

- Я хорошо их знала, - рассказала "Известиям" продавец магазинчика "У Нурии" Надежда. - Такие милые, вежливые. Особенно Алмаз Шагеев. И набор стандартный у них всегда - пряники, минералка да сигареты. По словам сослуживцев, Алмаз Шагеев недавно получил некое письмо из дома и резко переменился, стал нервным и задумчивым. По некоторым данным, незадолго до побега к нему приезжали мать и брат. Якобы родственники сообщили Алмазу о неверности его невесты, и тот бросился с оружием, дабы наказать обидчика. - Он мог кому-нибудь дать "по рогам", но чтобы убить?! - делится с "Известиями" младший брат Алмаза Роман, которому вскоре самому предстоит идти на армейскую службу. - Может, его там что-то задело, на службе, я не знаю. Но он ничего такого не писал. Сухоруков пошел служить в армию охотно. За три года до того, как он отправился на службу, из армии сбежал его родной брат Слава. "Предатель, трус!" - так отзывался Михаил о поступке брата.

Юрий НИКОЛАЕВ, Наталья ПОЛАТ Ульяновская область- Татарстан.

Александр ХОХЛОВ. "$"


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Лос-Анджелес.

Американские ученые установили, что аргентинские муравьи при переселении в другие земли со схожим средиземноморским климатом теряют присущую им агрессивность, становятся миролюбивыми и по этой причине живут дольше.

По сообщениям агентств ИТАР-ТАСС, Интерфакс, Ассошиэйтед Пресс и Рейтер


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251