Новости arrow 2002 год arrow ПОДВЕСКИ ДРЕВНИХ ВОИНОВ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ДЖОАН РОЛИНГ СТАЛА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ БОГАТЫХ ЖЕНЩИН В МИРЕ.

Согласно опубликованному вчера в лондонской прессе списку, Джоан Ролинг, автор "Гарри Поттера", попала в число самых богатых людей Великобритании. Ее состояние за последние два года выросло более чем в четыре раза и составляет сейчас 280 млн фунтов стерлингов, что на 30 млн больше, чем у королевы Великобритании Елизаветы II. Тем не менее писательница занимает лишь 122-е место в списке, который возглавляет герцог Вестминстерский - его состояние оценивается в 4,9 млрд фунтов.


ПОДВЕСКИ ДРЕВНИХ ВОИНОВ. Печать
15.03.2002 г.

ПОДВЕСКИ ДРЕВНИХ ВОИНОВ.

Река Иркут берет начало из большого озера Ильчир в Восточных Саянах и устремляется на восток, к Байкалу. Иркуту предстоит пройти путь протяженностью более 500 километров.

в верховьях реки у границ с Монголией вздымается в небо сказочный по красоте бело-голубой горный массив Мунку-Сардык. Это комплекс из шести вершин высотой более трех тысяч метров. Далее река течет по Тункинскому району Бурятии, вдоль Тункинских альп, молодых гор, украшенных острыми, похожими на египетские пирамиды вершинами. Не дойдя до Байкала всего 20 километров, Иркут неожиданно круто поворачивает на северо-восток, как гласит легенда, в погоню за Ангарой, убегающей от Байкала к Енисею. На месте слияния двух рек - Ангары и Иркута - и стоит славный город Иркутск.

Давно стало аксиомой - быть в Иркутске и не заглянуть в Тункинскую долину - значит, не узнать настоящей красоты Сибири. Долина одинаково привлекательна и для туристов, и для отдыхающих. Именно там, у подножия Тункинских альп, расположены знаменитые курорты "Аршан" и "Нилова пустынь", а также множество менее известных, "диких" курортов - всего в долине бьет из-под земли 16 целебных источников, есть среди них теплые и горячие.

На берегах Иркута люди жили со времен древнекаменного века. Опытный глаз сразу заметит следы обитания древних племен и народов по раздробленным речным галькам на выдувах, черепкам посуды, обломкам медных и железных изделий. Обследуя берега реки в поисках древностей во время отпуска, мы с женой вышли к длинному песчаному оврагу в местечке Шарагун. Овраг подарил нам на память несколько изделий из обсидиана - вулканического стекла. Вдруг Валентина заметила на песке нечто сверкающее - бронзовую трубочку с изображением загадочной личины на одной стороне (рисунок 4). Изделие от долгого нахождения под ярким солнцем покрылось патиной, или, как говорят археологи, пустынным загаром, и потому так блестело.

Уникальной находку назвать было нельзя. Она представляла собой хорошо известную науке гуннскую подвеску или застежку для ремешка. Автору этих строк приходилось видеть подобные изделия в краеведческих музеях Улан-Удэ, Кяхты, Минусинска, Абакана. Судя по литературе, они есть в музеях Пекина, Улан-Батора, Иркутска, Красноярска, Барнаула и других городов. Только в запасниках, например, Минусинского музея их хранится более двадцати штук.

Подвеска как подвеска. Но одно дело, когда видишь вещь в музейной витрине, напрочь отрезанный стеклом от общения с нею, совсем другое - когда получаешь возможность подержать ее в руках, не спеша рассмотреть детали, повернуть ее к свету разными сторонами. Усевшись на краю оврага, я принялся изучать рисунок на металле. Неожиданно в какое-то мгновение показалось, что это не я вглядываюсь в изо-браженную на подвеске личину, а личина пытливо разглядывает меня, и даже чуть приметная улыбка промелькнула в уголках ее губ. Мол, разве не узнаешь?

Археолог Иркутского государственного университета Николай Александрович Савельев, первый из ученых, которому мы показали находку, задумчиво кивнул:

- Действительно, есть в этом изображении что-то хакасское...

Под словом "хакасское" он имел в виду каменные стелы с загадочными личинами, давно известными в Хакасско-Минусинской котловине. Но могла ли быть какая-либо связь между личинами на камнях и личиной на бронзовой подвеске? Возраст каменных изваяний на Енисее насчитывает не одну тысячу лет, а гунны, изготовившие подвеску, появились на исторической арене в степях Монголии и Забайкалья относительно недавно - в третьем-втором веках до нашей эры. И тем не менее сходство изображений на отдельных стелах и подвеске отрицать трудно. Те же широкие носы, лихо закрученные вверх усы, корона на голове (рисунки 1-3).

Специалисты, с которыми удалось проконсультироваться в самой Хакасии, пожимали плечами: об этом как-то никто из них не задумывался. Хотя почему бы и не быть сходству? Племена, жившие на берегах Енисея в гуннское время, поддерживали связь с ближними и дальними соседями. Да и сами гунны в период своих завоевательных походов не обошли стороной предгорья Саян. Могли что-то позаимствовать и перенять. А может быть, какие-то племена, прежде проживавшие в долине Енисея, вошли в состав гуннов и принесли с собой собственные культурные и духовные ценности?

К великому сожалению, ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, в честь кого все-таки были поставлены каменные изваяния на Енисее - то ли в честь богов, то ли предков-покровителей племен и родов, то ли великих шаманов или великих правителей.

Молчат об этом и старинные сибирские легенды. В славянской мифологии, например, известен бог Сварог, верховный бог, бог неба, супруг Земли. Может быть, и на Енисее был у язычников свой верховный бог? Не его ли выбрали кочевники-гунны в покровители?

Известный сибирский ученый, доктор исторических наук, профессор Новосибирского государственного университета Юлий Сергеевич Худяков посоветовал в письме обратить внимание на такую деталь. При раскопках гуннских (хуннских) могил археологи обычно находят по одной подвеске у погребенных. А в могилах на Алтае эти изделия встречаются уже по нескольку штук.

Причем на поясах, подчеркнул профессор. Это говорит о том, что изделия были именно подвесками. Почему на поясах, а, скажем, не на шее?

Как свидетельствуют исторические источники, в древние времена пояс был важным знаком достоинства воина. И некоторые народы, например финно-угры, носили амулеты, талисманы и иные обереги как раз на поясах.

Гунны выбрали бронзу в качестве материала для изготовления подвески также, вероятно, не случайно. Особое отношение к этому металлу у некоторых коренных жителей Сибири сохранилось до наших дней. Например, по наблюдению исследовательницы Г. И. Пелих, селькуп, нашедший какое-нибудь старинное изображение из бронзы, считал это счастливым предзнаменованием, чувствовал себя особо отмеченным. Таковыми изображениями, как правило, являлись предметы древнего сибирского литья. Его соплеменники полагали, будто вещь сама нашла человека.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

На скамье подсудимых - 30 человек.

Суд над участниками так называемой "Большой группы" начался вчера в Ростовском областном суде.

На скамье подсудимых 30 человек. Несколько лет они орудовали на территории области и обвиняются в многочисленных убийствах и разбое. Банду подозревают в осуществлении нескольких заказных убийств.