Новости arrow 2001 год arrow Праздник по-деловому.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Копейку опять уважают.

Благодаря деноминации копейка приобретает цену и в глазах воров. В Ивделе (Свердловская область) злоумышленники проникли в гараж местного жителя Станислава Манышина, полностью обклеенный изнутри копейками. Грабители ободрали стены, не оставив после себя ни одной монеты. При этом автомобиль они не тронули, сообщают Европейско-азиатские новости.


Праздник по-деловому. Печать
5.04.2001 г.

Праздник по-деловому.

Каким видится CeBIT'2001 с расстояния в одну неделю.

Хотя многие американские компании называют выставку CeBIT региональной, она, несомненно, является одним из самых значительных ежегодных мероприятий в области информационных технологий.

Трудно найти более неудобное место, чем Ганновер, для проведения такого крупномасштабного мероприятия, как компьютерная выставка CeBIT. Почему именно этот немецкий город стал европейской столицей информационных технологий, остается загадкой. Отсутствие международного аэропорта и достойной гостиничной инфраструктуры создает массу проблем как гостям, так и экспонентам. Тем не менее организатору выставки, германской компании Deutsche Messe, удалось в этом году собрать вместе 8 тыс. компаний и принять 800 тыс. гостей. В трехкилограммовом справочнике CeBIT'2001 прямо на первой странице была приведена впечатляющая цифра: площадь комплекса составила 1,3 млн квадратных метров, на которых разместилось более 30 выставочных павильонов.

CeBIT - выставка немецкоязычная. Презентации, информационные материалы - все на немецком. Конечно, попадались приятные исключения с "делокализацией" на английском, но это были именно исключения. Причем чем крупнее компания, тем меньше шанс, что она подготовила пресс-релизы и рекламные материалы на английском, не говоря уже о других языках. На громадном стенде Microsoft в этом году не удалось найти ни одной бумажки на родном языке корпорации.

"Это региональная немецкая выставка", - снобистски объяснили такое германофильство ее представители... Формально для американских компьютерных гигантов выставка действительно региональная, однако с одним небольшим уточнением - она значительно представительнее и мощнее того же Comdex.

Из года в год растет число стендистов CeBIT, в том числе российских. На этот раз в Ганновер отправилось 75 наших компаний. Большинство из них расположилось на стендах Министерства науки и Министерства связи РФ. Внушительная экспозиция была у "Транстелекома", присутствовал постоянный участник крупнейших международных выставок "Лаборатория Касперского", отметились ABBYY и Cognitive Technologies. "РосБизнесКонсалтинг" показывал в основном свой пустой закрытый стенд.

Итак, какие же технологические новшества ожидают нас в ближайшем и далеком будущем? Перечислить все заслуживающее внимание невозможно, поэтому ограничимся только некоторыми тенденциями и достижениями.

Наблюдается подлинный бум карманных компьютеров. Огромное количество разнообразных решений от Hewlett-Packard, Microsoft, 3Com, Compaq и других брендов. Похоже, однозначный лидер на этом рынке появится еще не скоро, и различные платформы будут по-прежнему развиваться параллельно.

Совершенно не обращая внимания на истерику звукозаписывающей индустрии, многие гранды (и не только) представили свои портативные MP3-плейеры. Во всем мире молодежь с восторгом и благодарностью принимает любые новинки в области хранения и воспроизведения цифровой музыки, приближая кончину традиционных методов продажи и распространения медиапродукции. Привыкшая десятилетиями потрошить карманы потребителей, звукозаписывающая индустрия изо всех сил противится прогрессу, но, вероятно, будет вынуждена приноравливаться к новым реалиям.

Мобильная телефония. Телефоны третьего поколения хотя и были представлены на CeBIT, но особого ажиотажа не вызвали. Реальное развертывание сетей 3G начнется в Европе не ранее чем через три-четыре года, и никто не возьмется предсказать, во что к тому времени трансформируются продемонстрированные прототипы. А вот новые телефоны второго поколения продолжают обрастать дополнительными сервисами, функциями и аксессуарами. Siemens, Alcatel, Ericsson и Motorola дружно внедряют в своих новинках технологию GPRS, обеспечивающую высокоскоростную (до 170 Кбит/с) передачу данных. Из других авангардных телефонных решений следует отметить поддержку MP3, возможность подключения цифровых фото/видеокамер отдельным блоком и реализацию технологии Bluetooth.

На стенде Intel ничего сенсационного не наблюдалось, она демонстрировала больше своих партнеров, нежели себя. А вот AMD, выдержав пятимесячную паузу, представила два новых процессора Athlon с тактовыми частотами 1,3 и 1,33 ГГц. Однако ей рано радоваться. Несмотря на спорные результаты замеров производительности процессора Pentium 4, архитектура Intel NetBurst технологически на порядок сильнее наработок конкурентов. Просто, как говорится, еще не время. А пока доля Intel на рынке как процессоров, так и чипсетов, где стремительно набирает вес VIA, сокращается. Некоторые производители материнских плат уже более половины своей продукции строят на альтернативных (не Intel) наборах микросхем. Подвергся нападению и последний бастион Intel - многопроцессорные решения. На CeBIT были впервые представлены двухпроцессорные платы под Athlon, пока экспериментальные, но уже "живые".

На когда-то горячих фронтах видеокарт тишь да гладь и полная победа компании NVIDIA. ELSA, Hercules, Leadtek, Gainward: все они поспешили показать свою реализацию новинки сезона - GeForce3. Цена плат на его основе начинается с 420 дол. - пожинаем последствия разорения основного конкурента NVIDIA, культовой компании 3dfx. Игроманам остается надеяться только на ATI и ST Microelectronics, выпустившую недавно чип KYRO II. Может быть, им удастся оздоровить обстановку (на Matrox, кстати, рассчитывать не приходится).

Еще одно разочарование на рынке средств мультимедиа - полная неразбериха с форматами перезаписываемых DVD-дисков. На СeBIT их было представлено целых три: DVD+RW, DVD-RW и DVD-RAM. Индустрия никак не может договориться и поделить будущие барыши, а пока этого не произойдет, массовый потребитель поостережется приобретать подобные устройства.

За последний год расстановка сил в IT-индустрии серьезно изменилась, компании столкнулись с замедлением роста рынка и структурными изменениями спроса. Многие вынуждены менять стратегии, перестраиваться, вносить на ходу коррективы в производственные планы, что только добавляет хлопот и издержек. Но на CeBIT забываешь об этих проблемах. CeBIT - в первую очередь праздник. Очень деловой, но все же праздник.

А Россию ожидает Комтек. Тоже, наверное, региональный по чьим-то меркам, зато свой.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Началась выгрузка ядерного топлива с "Курска".

Вчера специалисты Северного флота и судостроительного завода "Нерпа" (Снежногорск, Мурманская область), преодолев все возникшие технические трудности, приступили к работам непосредственно на двух ядерных энергетических установках АПЛ "Курск". Они удалили оборудование на крышке реакторов и слили теплоноситель - воду, которая передавала тепло от тепловыводящих сборок. На сегодня намечена выгрузка радиоактивного топлива, которая должна завершиться к концу недели, сообщили "Известиям" в дирекции завода. После выгрузки на плавбазу "Имандра" топливо поездом отправят на переработку на завод "Маяк" в Челябинской области.