Новости arrow 2002 год arrow АНГАРСКИЙ СИНДРОМ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Императрица довольна столицей.

В Государственном музее-заповеднике "Коломенское" прошел спектакль "Галантный век", который является третьей серией Музейных исторических спектаклей программы "Коломенское - Москве юбилейной". Императрица России Екатерина Великая любила Коломенское. Во время ее посещений празднества и торжества устраивались здесь почти ежедневно. Картины того далекого времени предстали сегодня перед москвичами.

На снимке: Императрица России Екатерина II в исполнении народной артистки СССР Элины Быстрицкой.


АНГАРСКИЙ СИНДРОМ. Печать
3.04.2002 г.

АНГАРСКИЙ СИНДРОМ.

По греческому преданию, в Атлантическом океане некогда существовал огромный остров - плодородный и густонаселенный, называемый Атлантидой. В результате сильного землетрясения он опустился на дно океана, и цивилизация трудолюбивых и красивых людей погибла, - цивилизация, о которой по сей день ходят легенды.

Судьба старого, патриархального Кежемского района, ставшего жертвой "электрификации всей страны" в образе строящейся Богучанской ГЭС, чем-то напоминает это предание. Только, в отличие от мифической Атлантиды, его гибель продолжается вот уже третий десяток лет.

Здесь все пронизано обреченностью. Опустели десятки приговоренных к затоплению сел и деревень. Кто-то сразу покинул Приангарье, не в силах вынести первых признаков разрушения своей родины, кто-то стал очевидцем растянувшегося на годы его уничтожения.

Осиротевшие дома, смотревшие друг на друга пустыми глазницами окон, быстро состарились и разрушились, заросли бурьяном огороды, накренились заборы - хоть и неодушевленные, они не могли существовать без человека. "Изгнанники", приезжающие навестить родные места, с трудом узнают близкий сердцу уголок и с непреходящей тоской вспоминают о том, как некогда бурлила и кипела здесь жизнь.

Неистребимая страсть к своей родине заставляет вновь и вновь искать встреч с земляками разбросанных по всему Красноярью многочисленных Брюхановых, Сизых, Карнауховых... Одна из таких - седьмая по счету - состоялась недавно в красноярской школе N 32. Ее инициатором стал уважаемый на Ангаре человек, коренной кежмарь, а ныне житель Саяногорска, педагог и поэт Алексей Федорович Карнаухов, вот уже более 18 лет пребывающий в разлуке с любимой Кежмой.

Земляки называют его "певцом малой родины" за проникновенные стихи, которые Алексей Федорович посвятил кежемской земле и выпустил в трех поэтических сборниках. Именно благодаря ему на этот раз собралось такое количество представителей разных поколений и населенных пунктов - более 200 человек: бывшие ученики, коллеги, друзья и знакомые, с которыми когда-то связала Карнаухова Ангара. Для них Алексей Федорович сочинил новые строки:

Осталась вдали от нас Кежма -

Не видно, гляди не гляди.

Но плачет она безутешно.

У самого сердца в груди.

Прости, прощай, родная сторона,

Ты с Ангарой, летящей в белой пене!

Мы выпили печаль твою до дна,

И никогда тебе мы не изменим!

Люди, не видевшиеся годами, а некоторые и десятилетиями, как родственники, обнимались и целовались, порой не в силах сдержать слез радости. Говорят, это особенность жителей Ангары - обостренное чувство общности, сплоченности, которое передалось от предков, боровшихся с тяжелыми таежными условиями жизни. И высокой пробы доверие друг к другу, при котором еще каких-то 30 лет назад кежмари не знали, как запирать дом на замок. Они, особая кость, оседлый народ, не склонный к переездам, были вынуждены покинуть родные места, и в этой разлуке чувство землячества еще более обострилось. Теперь ангарцев сплачивает общая судьба изгоев.

Удивительно, как гармонично в них сочетаются некоторая суровость характера и душевная теплота по отношению к родным местам. Обратите внимание, как поэтично названы были когда-то острова на Ангаре: Лебяжий, Малиновый, Тургенев...

А как у ангарцев принято петь песни - протяжно, вкладывая в них всю душу. По природе своей хлебосольные, они любят привечать гостей, и коли гуляют, так до упаду, с песнями и плясками. На этой встрече все так и было: и богатые столы, и многоголосие песен, и танцы, но, пожалуй, главное - общие воспоминания, узнавание знакомых черт в возмужавших земляках. Спустя час, наверное, "все смешалось в доме Облонских", и люди расселись в соответствии со своими пристрастиями, с любопытством рассматривая всех и вся, перебирая в памяти перепутанные нити ускользающего прошлого.

Организатор этих встреч, сотрудник краевого краеведческого музея Любовь Леонидовна Карнаухова, тоже имеющая ангарские корни, говорит, что подобные мероприятия становятся неконтролируемыми в части их масштабности: живущие в Красноярске и поблизости от него ангарцы сами узнают друг от друга о предстоящих встречах, их уже и приглашать не надо. Заимская баба Катя (на снимке), например, не пропускает такие посиделки земляков с 1997 года. Вот и в этот раз она пришла сюда, несмотря на свои 80 с лишним лет и поврежденную ногу, с огромными рыбными пирогами и страстным желанием увидеть знакомые лица, поговорить от души на родном ангарском диалекте.

Здесь были и те, кто не являются ангарцами по рождению, но стали ими, прожив какое-то время в Кежемском районе. Например, профессор, доктор медицинских наук В. С. Лапинская, приехавшая в Кежму 38 лет назад молодым хирургом.

- Вообще-то мои корни в Казачинском районе, - говорит Валентина Спиридоновна, - но кежмари приучили меня к тому, что я родом с Ангары. Кежма - это моя молодость, это место моего профессионального становления.

Проживавшему в Кежме с 1953 по 1964 год Ю. П. Федяеву, который работал на Ангаре и школьным учителем, и заведующим районо, и секретарем райкома партии по идеологии, тоже по-своему дороги те места. Ювиналий Павлович приобрел в среде ангарцев жизненный опыт, учился у них стойкости и обстоятельности, простоте и добродушию, гостеприимству и умению повеселиться. Некоторые традиции коренных ангарцев просто поразили его. Федяев вспоминает с улыбкой:

- Однажды местные женщины чуть не побили меня коромыслом за то, что я, по их мнению, унизил мужское достоинство, помогая своей жене полоскать белье. Возвращаюсь с реки с ведрами воды на коромысле, а ангарки мне дорогу перегородили и накинулись: "Ты что это, паря, бабьими делами занимаешься?!" Как оказалось, у них была строго разграничена мужская работа и женская:

полоскать белье и носить воду с реки не входило в обязанности мужчин, и женщины сами не позволяли нарушать этот порядок. Другая история - тоже не анекдот, я сам видел, как ангарец надевал на жену лямку, и та тащила на бечеве лодку по берегу, а он греб веслом. Через некоторое время муж спрашивал: "Ну, что, паря, устала, наверное, - иди отдохни". И сажал ее на греби. Такой вот своеобразный народ.

А еще он, этот народ, непотопляемый. Вот уже 25 лет планомерно стирается с лица земли все, что когда-то было дорого ангарцам. Под гусеницами бульдозеров их родина окончательно и бесповоротно уходит в небытие. Но только не в сердцах рожденных ею людей, волею судьбы оторванных от своих корней. Жаль, если когда-нибудь эта связующая нить оборвется...


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Инаугурация втемную.

Во время церемонии вступления в должность нового главы поселка Кузоватово Ульяновской области Сергея Чертановского произошел казус. В здании местного дома культуры, где проходила "инаугурация", неожиданно погас свет. Однако новоиспеченный глава не растерялся и предложил продолжить церемонию. Таким образом, "инаугурация" Чертановского прошла в полной темноте. Позже выяснилось, что отключение электричества произошло из-за короткого замыкания.