Новости arrow 1997 год arrow Прощальная роль Евгения Лебедева.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Исламисты расстреляли паломников.

Восемь человек были убиты и около двадцати получили ранения при нападении на индуистских паломников в индийской части Кашмира. По сообщению Би-би-си, нападавшие, предположительно исламские боевики, бросили гранату в паломников, когда те остановились на ночлег, а затем расстреляли их.


Прощальная роль Евгения Лебедева. Печать
22.11.1997 г.

Прощальная роль Евгения Лебедева.

Никто пока не видел ее, кроме режиссера Игоря Масленникова. Скоро увидим все.

Помню, в каком-то давнем телеинтервью Михаил Ульянов, смущенный комплиментом в свой адрес, искренне воскликнул: "Да что я! Вот Евгений Лебедев - действительно великий актер".

Лебедев ушел от нас совсем недавно. И мы не знали, что перед смертью, зимой 1996 года, мастер счастливо пополнил прискорбно малый перечень своих экранных работ еще одной, последней.

Ее не видел никто. История банальна, как будни нынешнего искусства: шаг - миллион, вздох - два миллиона.

Идея пришла Игорю Масленникову, автору сериала о Шерлоке Холмсе, создателю народного эпоса "Зимняя вишня". Режиссер предложил ОРТ снять восемь фильмов по ранним рассказам Чехова, "запечатлев" в центральных и эпизодических ролях всех лучших актеров российского театра и кино, наделенных комическим дарованием. Цикл остроумно назвали "ЧехонТВ", как бы озвучив перекличку со знаменитым псевдонимом Чехонте.

- Изюминка была еще и в том, - объясняет Игорь Масленников, - что несколько рассказов, составляющих сюжеты каждого фильма, объединены какой-то из чеховских тем: дачники, земская больница, пьянство, театральная жизнь. Изначально денег было совсем мало. Но первый фильм удалось-таки в Петербурге снять. В основе - четыре рассказа: "Сирены", "Ушла", "Семейная хронология" и "Психопаты". Заняты ленинградские звезды Басилашвили, Светин, Крючкова, Самохина, Гузеева и Евгений Лебедев. Я работал с ним впервые. Он филигранно сыграл в новелле "Психопаты". Он был в великолепной форме. А потом его 80-летие. И почти сразу - уход из жизни.

Грустно оборвалась и история с сериалом. При всем почтении к проекту и пиетету к режиссеру, денег ОРТ больше не давало - они срочно требовались для других программ (для лучших ли?!). Пилотный фильм как бы лег на полку, провис. Теперь там, кажется, опомнились. 25 ноября - телепремьера на ОРТ, и есть намерение работу продолжить.

Но к этой истории подверстывается и другая, тоже в духе нашего боевого времени и прыткого ТВ. Похожий - ну, о-очень похожий! - замысел сериала по ранним чеховским рассказам - спешно реализовал на ТВ-6 совместно с ВИДом знаменитый продюсер и "рулевой" Иван Демидов. Эфир - в декабре, десять серий, с великолепными актерами.

Масленников в свое время, узнав об этом проекте, в мягко-ироничной форме газетной заметки напомнил, что кое-кого из создателей сериала для ТВ-6 он знакомил со своим замыслом до того, как их постигло озарение.

Сегодня он благодушен и как всегда доброжелателен. Бог бы с ними! В конце концов дело не в приоритетах.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Злоумышленники украли "охранника".

Необычная кража была совершена на днях в одном из дворов по улице Буденного в краевом центре. Не установленные пока воры ночью проникли во двор и унесли несколько алюминиевых кастрюль. Вместе с посудой злоумышленники прихватили и "охранника" - четырехмесячного щенка азиатской овчарки.