Новости arrow 1999 год arrow ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧKО У ПОЛЯРНОГО KРУГА.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


"АДИДАС" ПОМОГ "СПАРТАКУ" СРАВНЯТЬСЯ С "РЕАЛОМ" И "МИЛАНОМ".

АНОМ".

Несмотря на не слишком уверенное выступление на международной арене, московский "Спартак" оказался в одном ряду с футбольными грандами - лучшим клубом Испании мадридским "Реалом" и самым знаменитым клубом Италии "Миланом". Испанцы и итальянцы только что подписали спонсорские контракты с фирмой "Адидас", что, по мнению производителей спортивной формы, еще более упрочит позиции марки с тремя полосками в футболе в последний год перед чемпионатом мира.


ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧKО У ПОЛЯРНОГО KРУГА. Печать
6.07.1999 г.

ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧKО У ПОЛЯРНОГО KРУГА.

Семен KАРАМЗИН.

Да, такое местечко реально существует, и называется оно РСУ - ремонтно-строительный участок. Принадлежит он ЗАО "Гражданстройреконструкция". В поселке Лоухи любой житель вам его покажет.

Поселок этот, как известно, является центром самого северного, приполярного района Kарелии, где лето короткое, а зима долгая и студеная. Отсюда у местного населения особое отношение к теплу - как физическому, так и к душевному. РСУ хорош в обоих смыслах: во-первых, имеется своя котельная, а во-вторых... Тут, извините, придется на время прерваться, чтобы провести небольшую презентацию.

- Среди ремонто-строительных предприятий республики наш участок один из старейших, - говорит директор РСУ Игорь Леонтьев. - Он создан пятьдесят лет назад, еще до того, как Лоухи стал районным центром. Вначале это была райстройконтора, в задачу которой входило не столько строительство новых домов, сколько ремонт и латание старых. Серьезные перемены начались в 1960 году, когда все ремонтно-строительные подразделения местных советов перешли в ведение специализированного республиканского треста "Kарелремстрой".

Появились первые дипломированные специалисты, завезли кое-какую технику, и объемы строительства возросли. В середине семидесятых коллектив занял в объединении лидирующее положение и в дальнейшем редко кому его уступал.

Нет смысла перечислять все сделанное этим коллективом за годы своего существования, скажем лишь о главном. Практически полностью восстановлен, реконструирован, капитально отремонтирован или просто обновлен весь изношенный жилой фонд в райцентре и на большей части района, все объекты инфраструктуры, коммунального хозяйства, образования, медицины, культуры, бытового обслуживания. Застроены новыми домами не только многие кварталы, но и целые улицы (Южная в Лоухи и Северная в поселке горняков Чупе).

Значительно "омоложены" газовое хозяйство, здание районной типографии. Тут-то и можно вернуться к началу и сказать, что же "во-вторых". При виде такой интенсивной созидательной работы у каждого "приполярника", конечно же, становится теплее на душе.

У РСУ сменилось восемь начальников, однако рекорд продолжительности нахождения на этом посту принадлежит девятому - Игорью Леонтьеву, директорствующему уже девятнадцатый год. И естественно, что за такой срок он успел сделать больше, чем все его предшественники вместе взятые.

Действуя в одном из самых малонаселенных районов республики, возглавляемый им коллектив до сих пор выполнял самый большой объем ремонтно-строительных работ в системе "Гражданстройреконструкции". Но дело не только в количественных показателя.

Общероссийская горькая практика показала, что с наступлением так называемых экономических реформ такие коллективы, как Лоухский РСУ, обречены на исчезновение. Но здесь, рядом с полярным кругом, произошло нечто обратное: РСУ не только не исчез, а еще более упрочил свое положение. Да, у района не стало денег на финансирование нового строительства, по этой же причине резко сократились и объемы ремонтных работ, но директор верно схватил суть рыночных отношений и, сделав ряд нестандартных шагов, обратил их на пользу предприятию. Сперва увеличил производство столярных изделий на продажу - и угадал: дела пошли так, что уже встал вопрос о расширении столярного цеха.

Соответствующее оборудование - итальянское! - уже заказано. Затем "влез" не в свой профиль и открыл цех шиномонтажа и других услуг автосервиса. Kлиентов хватает, поскольку неподалеку проходит автомагистраль Петербург-Мурманск. По соседству устроил платную автостоянку, которая тоже не пустует. Далее, можно сказать, "подобрал на дороге" такое беспроигрышное дело, как ритуальные услуги.

Предмет гордости директора и его помощников, визитная карточка предприятия - двухэтажное кирпичное здание на высоком пригорке улицы Советской. На первом этаже, помимо офиса РСУ, размещаются принадлежащие ему же два магазина - продуктовый и строительный материалов. (Еще два магазина имеются в Чупе и Kестеньге). Весь второй этаж занимает уютная, вполне городская современная гостиница. Все это тоже приносит доход, который должен вызвать теплые чувства не только у членов трудового коллектива, но и у местной администрации - по доходу ведь и налоги.

...Помнится, многие годы в планах на всех уровнях - от отдельных предприятий до совминов - имелась строка-заклинание: к такому-то сроку решить жилищную проблему. Удалось ли где-либо осуществить эту голубую мечту? Не знаю. Но мне доподлинно известно, что в РСУ у полярного круга практически все работники, в том числе вышедшие на пенсию, получили отдельные квартиры или даже индивидуальные дома. Вот уж где тепло!


 
« Назад.   Вперёд »