Новости arrow 1998 год arrow Токио пообещал Москве два миллиарда долларов.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама



Токио пообещал Москве два миллиарда долларов. Печать
16.10.1998 г.

Токио пообещал Москве два миллиарда долларов.

Работа японского министра иностранных дел требует особой выносливости - особенно в ходе сессии парламента. По сложившемуся порядку, он обязан постоянно сидеть в зале заседаний в полной готовности ответить на самые неожиданные вопросы депутатов. На время многословных парламентских дебатов поездки за рубеж обычно не планируются.

Однако в ближайшие дни этот святой обычай будет несколько нарушен: сессия идет своим чередом, а министр иностранных дел Японии Масахико Комура отправляется с визитом в Москву. Спецсамолет перенесет его в российскую столицу поздно вечером 16 октября, стартовав сразу же после объявления о перерыве на выходные в парламентских дебатах. Вернуться в Токио Комура должен к их возобновлению в понедельник.

На столь неожиданное уплотнение своего графика министр пошел не от хорошей жизни: его поездка в Москву планировалась еще на сентябрь, но в последний момент была отменена из-за исчезновения партнера, поскольку возглавлявшего тогда российский МИД Евгения Примакова выдвинули в премьеры. Теперь тянуть больше нельзя - приближается намеченный на 10 ноября официальный визит главы японского правительства Кэйдзо Обути в Россию. От этой поездки японское правительство ждет очень многого, поскольку президент Борис Ельцин обещал тогда дать ответ на выдвинутые ранее секретные предложения Токио по поводу решения спора о Южных Курилах.

Правительство Японии пытается сейчас всячески поддерживать теплые двусторонние отношения, демонстрируя, что оно стремится к подлинной дружбе, а не просто надеется "оттяпать острова". Фактом остается то, что Япония сейчас - это единственная крупная держава, которая вновь предоставляет России экономическую помощь на двусторонней основе, а не через Международный валютный фонд.

Только в этом месяце, например, японское правительство в принципе согласилось выделить Москве 2 млрд. долл. в виде "экологического кредита" на перевод 20 российских тепловых электростанций с угля на чистый природный газ с одновременным повышением их КПД.

Как сообщил посол РФ в Токио Александр Панов, эти средства предоставляются на крайне льготных условиях - их погашение планируется с отсрочкой чуть ли не в сорок лет. Японцы к тому же оплатят составление технико-экономического обоснования проекта. Конечно, они заинтересованы в его осуществлении.

Токио крайне интересует и возможное содержание ответа на его предложения по Южным Курилам, хотя ясно, что особо приятным он не будет. Российские дипломатические источники выражают крайние сомнения в том, что Москва пойдет даже на туманное признание японского суверенитета на островах. Судя по всему, речь может идти лишь о поиске приемлемых формулировок, которые не обидели бы японцев и позволили продолжать неспешные переговоры о мирном договоре без скандала.

Японцев беспокоит и то, что российские политические бури устранили от власти многих влиятельных лиц, имевших отношение к начавшемуся в 1997 году сближению с Токио. Из правительства исчез Борис Немцов, возглавлявший российско-японскую межправительственную комиссию по торгово-экономическим вопросам, уволен Сергей Ястржембский - неизменный спутник и советчик президента России во время всех его последних контактов с японским руководством. Именно эти два человека, как полагают в Токио, имели непосредственное отношение к согласию Бориса Ельцина "приложить все силы" к подписанию мирного договора к 2000 году.

Наконец, японцы встревожены пугающими сообщениями об ухудшении здоровья и падении политического влияния самого президента России. Его болезнь во время поездки в Узбекистан и Казахстан вызвала здесь фурор, а известные кадры встречи в аэропорту Ташкента детально анализировались в соответствующих ведомствах в Токио. Там понимают, что прорыв в споре о Южных Курилах может обеспечить только Борис Ельцин, а для этого он должен быть бодрым и уверенным в себе.

Короче говоря, министр Комура, как мне сказал один из экспертов по России в Токио, призван "измерить нынешнюю температуру" отношений его страны с Москвой, определив, на что они могут рассчитывать в новых условиях.

Токио


 
« Назад.   Вперёд »