Новости arrow 1999 год arrow Оборона при свечах.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Лейбористы лидируют.

В Великобритании приближаются выборы, и борьба между двумя основными соперничающими партиями - находящимися у власти лейбористами, которых возглавляет Тони Блэр, и консерваторами во главе с Уильямом Хейгом - обостряется. Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, последние опросы общественного мнения показывают, что партия Тони Блэра продолжает лидировать. Она сейчас на 17 процентов опережает главного конкурента.


Оборона при свечах. Печать
21.07.1999 г.

Оборона при свечах.

Борис РЕЗНИК.

Руководители ОАО "Хабаровскэнерго" категорически отрицают информацию, распространенную командованием ДВО, а также 11-й армии ВВС и ПВО о том, что в результате недавнего отключения ряда воинских частей от энергоснабжения "был потерян контроль за обстановкой на воздушной границе российского Дальнего Востока".

Как сообщил корреспонденту "Известий" заместитель директора энергосбыта "Хабаровскэнерго" Владимир Шарыкин, отключение было произведено после многочисленных предупреждений командования частей за долги, которые составили уже более 414 миллионов рублей. Что касается стратегических объектов, обеспечивающих обороноспособность страны, то они имеют резервные источники питания, которые немедленно были задействованы. Кроме того, перед отключением инспекторы энергосбыта побывали в воинских частях и позаботились о том, чтобы эта крайняя мера не сказалась на работе солдатских столовых, холодильных установок и других объектов жизнеобеспечения.

Энергетики края утверждают, что они "дошли до точки" и уже не в силах содержать армию, неплатежи которой резко обостряют и без того тяжелый энергетический кризис. Мазута, угля в северные районы края нынче завезено гораздо меньше, чем в это же время в минувшем году. Причина - отсутствие средств.

Как сообщили "Известиям" в штабе ДВО, здесь поначалу всерьез не восприняли очередную угрозу энергетиков отключить электричество. Сотрудники "Хабаровскэнерго" многократно обращались к военным с требованиями вернуть долги, грозили серьезными карами. Недавно даже пикетировали штаб ДВО. Но до реальных действий дело не доходило. Поэтому, несмотря на предупреждение, в частях не ждали, что на этот раз "вырубят" энергопитание.

Командир корпуса 11-й армии ВВС и ПВО генерал-лейтенант Алексей Кузнецов рассказал мне, как это происходило в Комсомольске-на-Амуре, где дислоцируется его часть:

- Бригада "Хабаровскэнерго" полностью "вырубила" наше большое соединение, не поставив об этом в известность командование. На некоторое время все погрузилось во тьму. Да, у нас есть источники резервного энергообеспечения, но, увы, совсем мало мазута, чтобы их долго эксплуатировать. Есть стратегический запас ГСМ на случай военного времени, к нему не имеем права прикасаться. Немедленно связались с командующим армией генералом Огоевым. После его встречи с губернатором края Ишаевым электроэнергию включили, но определили срок до 5 августа, в течение которого мы обязаны полностью вернуть долги "Хабаровскэнерго". Где брать деньги? Ведь наша армия должна им около 140 миллионов рублей.

Подобного рода конфликт возникает на Дальнем Востоке не впервой. Но отключение тепла и электроэнергии, как правило, носило локальный характер. Теперь противостояние обрело масштабность и представляет реальную угрозу боеспособности войск, как бы ни утверждали обратное гражданские лица. Развязать этот опасный узел может только Москва.

Хабаровск.

.

В пресс-службе РВСН "Известиям" сообщили, что "прямой угрозы отключения частей, которые несут боевое дежурство, не было, поскольку питание отключалось на второстепенных объектах".

Однако, несмотря на высокую степень защиты энергосистем ПВО и РВСН, "реальная угроза обесточивания военных объектов особой важности существует при стечении определенных условий". То есть с помощью рубильника образовать прореху в воздушной границе России энергетики вполне могут. В пресс-центре РВСН признали, что определенная задолженность энергетикам есть. Но считают, что все претензии надо переадресовать Минфину, задерживающему перевод денег на оплату коммунальных услуг. А пока, по утверждению пресс-центра РВСН, никто не гарантирован от повторения очередного "короткого замыкания" в цепи отношений военных с энергетиками.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ДЕЙСТВУЮЩЕЕ РЕШЕНИЕ О ЗВАНИИ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН" ГОРОДА ЮРГА.

Теперь каждый почетный гражданин Юрги, а сейчас их насчитывается 12 человек, будет бесплатно получать городскую газету "Резонанс", ежемесячную муниципальную пенсию в размере 2-х МРОТ, а также один раз в год в канун своего дня рождения денежную помощь в размере 3-х МРОТ.