Новости arrow 2001 год arrow Никто не хотел извиняться.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


АКЦИИ.

Около 10 тысяч акционеров подали документы в течение первых пяти дней обмена акций РАО "Норильский никель" на акции ОАО "ГМК "Норильский никель". Всего обменено более 700 тысяч акций.


Никто не хотел извиняться. Печать
6.04.2001 г.

Никто не хотел извиняться.

Спор вокруг самолета-шпиона продолжает ссорить две державы.

"Мы сожалеем о том, что случилось с китайским истребителем и его пилотом, - заявил госсекретарь США Колин Пауэлл в послании заместителю премьера Госсовета КНР Цянь Цичэню. - Но мы должны двигаться вперед, чтобы разрешить эту ситуацию". Письмо было передано через посла Китая в Вашингтоне. Тот в интервью одной из американских радиостанций произнес раздосадованно: "Они даже не сочли уместным принести извинения. Китай - потерпевшая сторона. Наш самолет разбился, а летчик пропал".

Ситуация сложилась патовая. Председатель КНР Цзян Цзэминь требует от Америки именно извинений и признания своей вины за "вторжение в воздушное пространство Китая", за исчезновение 33-летнего пилота Ван Вэя, за несанкционированную посадку самолета-шпиона ЕР-3 на острове Хайнань. На меньшее в Пекине не согласны. По словам китайских дипломатов, только официальное покаяние руководства США может сдвинуть дело с мертвой точки, только оно даст надежду на скорое возвращение домой экипажа.

Для администрации Джорджа Буша подобный шаг абсолютно неприемлем. "Правительство США не видит причин для извинений, - заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. - Наш самолет находился в международном воздушном пространстве, а экипаж не совершал никаких ошибок". "Помилуйте, - реагирует генконсул Китая в Нью-Йорке Чжань Хунхи. - Каждый, кто имел дело с дорожными авариями, знает: когда одна машина врезается в другую, у нее серьезно повреждается именно бампер. А у американского самолета смята вся передняя часть".

По оценке наблюдателей, позиция Вашингтона выглядит уязвимой. Но очевидно, что власти США на попятную не пойдут, по крайней мере в ближайшее время. "Извинение перед Пекином означало бы катастрофу, - считает эксперт Центра по изучению вопросов безопасности Росс Манро. - Отчасти потому, что Китай намерен выжать из инцидента максимум пользы для себя. Он хочет заставить США прекратить разведывательные полеты над Южно-Китайским морем, которое в этом случае станет внутренним китайским озером".

Как же тогда Вашингтону действовать? "Пока мы торгуем с Китаем, он готовится к войне", - считает конгрессмен Данкен Хантер, который внес в Конгресс предложение лишить Китай статуса "нормального торгового партнера" США (прежде это называлось "статус наибольшего благоприятствования в торговле"). "Непримиримые" в Конгрессе призывают Джорджа Буша пойти ва-банк:

продать Тайваню крупную партию оружия, но главное (против чего Пекин особенно протестует) - четыре эсминца, оснащенных новейшей противоракетной системой "Иджис".

Но в Белом доме понимают: к добру эти меры не приведут. Китай остается одним из крупнейших торговых партнеров США, американцы вложили в его экономику инвестиций на десятки миллиардов долларов. Удар по торговле с КНР обернется колоссальными убытками для самих американцев.

Конечно, Буш может отложить свой запланированный октябрьский визит в Пекин. Конечно, Вашингтон способен помешать вступлению Китая во Всемирную торговую организацию, выбить из числа претендентов на проведение летней Олимпиады 2008 года. Но это будет "пиррова победа".

В кулуарах Белого дома поговаривают, что президент готов прибегнуть к помощи отца - Джорджа Буша-старшего. Якобы тот чуть ли не на днях отправится в Китай в качестве спецпосланника. Что ж, это может быть выход: в 70-х годах Буш-старший был послом в КНР и неплохо ладил с лидерами Поднебесной.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Улыбка Гагарина.

В честь круглой даты - сорок лет со дня первого полета человека в космос - 12 апреля в 19.00 на аллее Космонавтов (ВВЦ) будет устроен концерт.

Поклонникам Гагарина и "Звездных войн" споют "Би-2", "Сплин", "Несчастный случай", Найк Борзов и "Смысловые галлюцинации".

- Концерт посвящен Юрию Гагарину и его улыбке, ставшей улыбкой тысячелетия, - считает секретарь московской дирекции по проведению массовых мероприятий Анна Ахмедова.

Под музыку вокруг знаменитого космического памятника можно будет погонять на машинках, расписанных "под астероиды".