Новости arrow 1999 год arrow Администрация Оренбургской области не платит по долгам.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Россия является великой державой, считают почти две трети россиян (64%). Эт

данные Интерфаксу сообщили социологи Независимого агентства региональных политических исследований (АРПИ). Они были получены в ходе социологического опроса 3000 респондентов, проведенного 24-26 сентября более чем в 220 населенных пунктах всех регионов РФ. 28% участников опроса полагают, что Россию уже нельзя считать великой державой, 8% респондентов затруднились с ответом.


Администрация Оренбургской области не платит по долгам. Печать
27.05.1999 г.

Администрация Оренбургской области не платит по долгам.

Дмитрий МАЛИНИН.

Закончился первый этап судебного разбирательства между московским банком "ГЛОБЭКС" и администрацией Оренбургской области. Арбитражные суды различных инстанций удовлетворили иски банка "ГЛОБЭКС" к администрации на сумму более 150 млн. рублей.

Однако получить банку удалось лишь немногим более трети от этой суммы; его руководство считает, что областная администрация намеренно затягивает исполнение судебных решений.

Работа московского банка и администрации области началась осенью 1997 года. Тогда первый заместитель главы администрации области Александр Зеленцов обратился в банк с просьбой поддержать местных сельхозпроизводителей, а именно областной комбинат хлебопродуктов в г. Бугу-Руслане. Деньги нужны были для того, чтобы покрыть расходы по уборке урожая и рассчитаться по долгам комбината с Пенсионным фондом. Руководство "ГЛОБЭКСА" не проявило особого интереса к такому предложению.

Однако А. Зеленцову удалось убедить банкиров, что данный проект является высокодоходным, а главное - надежным, т.к. администрация области выступит гарантом по кредиту. Именно последнее обстоятельство окончательно убедило руководителей банка в целесообразности кредитования сельхозпроизводителей.

В сентябре - октябре 1997 года "ГЛОБЭКС" несколькими траншами выделил Оренбургской администрации кредит в 100 млрд. рублей под 30% годовых. Срок погашения первого транша кредита наступил уже в декабре 1997 года. Но Бугурусланский комбинат отказался возвращать долги, а администрация заявила, что денег у нее нет.

Через несколько месяцев администрация области вняла просьбам банкиров и вернула банку небольшую часть кредита. В ответ руководство банка пролонгировало срок кредита до мая 98-го года.

Однако и в мае картина повторилась. Ни комбинат, ни администрация не подавали признаков жизни, и банк обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к администрации области.

29 сентября 1998 года первое решение Московского Арбитражного суда о взыскании денежных средств с администрации вступило в силу, и судебные исполнители наложили арест на шесть счетов администрации в РКЦ по г. Оренбургу. На арестованных счетах оказалось чуть более 5 млн. рублей. С тех пор банк судится с администрацией в надежде вернуть свои деньги, столь опрометчиво выданные полтора года назад. Представители оренбургских властей вошли во вкус арбитражных разбирательств, регулярно посещая заседания суда. Там они оспаривают требования банка. Нельзя сказать, что это им удается (КБ "ГЛОБЭКС" выиграл все иски), но очевидно, что эти расходы несопоставимы по сравнению с выплатой долга банку.

На сегодняшний день банку удалось взыскать около 30% долга с администрации. Остальную сумму руководители администрации возвращать не торопятся, тем самым фактически отказываясь от исполнения решений суда. В свою очередь местные судебные исполнители по всей видимости находящиеся под контролем администрации также не спешат с взысканием долгов.

В ближайшее время банк планирует обжаловать в судебных органах бездействие должностных лиц обладминистрации, уклоняющихся от выполнения судебных решений. Банк также намерен обратиться в Генеральную прокуратуру и МВД с просьбой провести проверку по фактам уклонения должностных лиц исполнительной власти от погашения кредиторской задолженности.

Одновременно банк в судебном порядке будет требовать продажи имущества должника. Если имущество администрации будет действительно описано, а сама область признана банкротом, КБ "ГЛОБЭКС" создаст своего рода прецедент в отношениях коммерческих банков и региональных властных структур, не готовых отвечать по своим обязательствам.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В ПОСЕЛОК КУМЗАС БЛИЗ МЕЖДУРЕЧЕНСКА, В КОТОРОМ ЖИТЕЛИ УЖЕ ДАВНО ЖИВУТ БЕЗ СВЕТА, ПРИШЛА НОВАЯ БЕДА - ВОЛКИ.

НЕ ТАК ДАВНО В ПОСЕЛКЕ ВОЛКИ ЗАДРАЛИ ДВУХ ТЕЛОК, А НА ДНЯХ ЕЩЕ И СОБАКУ ОДНОГО ИЗ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ.