Новости arrow 2001 год arrow Сенатский пасьянс.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ С 21 ФЕВРАЛЯ НАЗНАЧЕН ВАЛЕРИЙ БАШКОВ.

В.Башков будет заниматься вопросами развития топливно-энергетического комплекса, энергетики и энергосбережения, формирования регионального рынка топлива и энергопродукции, освоения топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов области, транспортного комплекса и связи.

(ФИС).


Сенатский пасьянс. Печать
21.12.2001 г.

Сенатский пасьянс.

Совет федерации делит портфели.

Стремительная смена председателя Совета федерации в начале декабря не означает завершения смены власти в верхней палате. В сенате делят посты, этот увлекательный процесс будет продолжаться и после Нового года, когда палата перейдет к работе на постоянной основе. "Известия" выяснили некоторые подробности идущих сейчас торгов.

Все последние месяцы в сенате шла напряженная внутренняя работа - делили будущие посты. Собравшиеся в группу "Федерация" сто сенаторов понимали, что распределение должностей зависит от Кремля, и желающие стать председателями комитетов и вице- спикерами давно уже выстраивали разные хитроумные комбинации. Например, присмотрели себе посты все руководители "Федерации" - ждали лишь появления спикера.

Избрание Сергея Миронова не просчитывалось даже всезнающими сенаторами. Спикер сразу создал рабочую группу - в нее вошли по два представителя от семи федеральных округов, в том числе руководители "Федерации" Валерий Горегляд и Александр Торшин. На группе и обсуждают варианты перестройки палаты. Переход к постоянной работе и массовый десант политических и отраслевых лоббистов, отставных начальников и прочего очень активного народа требуют много руководящих постов. Нужны новые комитеты и посты заместителей спикера. "Известия" выяснили детали перестройки.

Новый план.

Главное - согласованный в рамках "Федерации" план реформ и кадровых назначений будет переделываться. И подготовленная новая редакция регламента, и список нового руководства палаты не вполне устраивают нового спикера. Формально у него есть все причины по крайней мере отложить изменения - палата еще не укомплектована.

Более серьезной, но не афишируемой причиной являются противоречия между интересами той части президентского окружения, которая стоит за формированием "Федерации", и теми соратниками Владимира Путина, кто способствовал избранию спикером Миронова. В ставшей уже привычной схеме это описывается как противостояние "питерцев" и "кремлевцев" - у обеих группировок есть свои "кадровые резервы", из которых они планировали провести назначения в палате. "Питерцы", как всегда, испытывают острое чувство кадрового голода, да и влияли они на формирование палаты гораздо меньше "кремлевцев", поэтому скамейки кандидатов у двух фракций несоизмеримы. И назначения порой могут происходить "от противного" - лишь бы не "чужой".

Круги от округов.

В кадровой лотерее появилось новое условие - распределение постов по принадлежности к федеральным округам. Все семь округов скорее всего получат по одному посту вице-спикера, а вот дележка постов глав комитетов будет идти в зависимости от количества сенаторов от округа. Самой крупной получается фракция Центрального округа - 36 человек, пятая часть палаты.

Постов глав комитетов у ЦФО будет больше всех - например, три из пятнадцати. Обижен Урал - там всего шесть субъектов федерации, значит, на 12 сенаторов из УФО достанется лишь одно кресло главы комитета. Приволжский округ, составляющий вторую по численности фракцию, рассчитывает получить даже больше постов, чем ему полагается, объясняя это особенностями окружного политлоббизма (от Поволжья в сенате оказалось много москвичей, специально "откомандированных" из правительства на занятие кресел глав комитетов). Плохо с Дальним Востоком - два генерала хотят возглавить комитет по обороне, даже с присказкой "мне Путин обещал". Южный округ закроет "национальную квоту" - вице-спикер от ЮФО будет из северокавказских республик.

Уже известны и некоторые будущие замы Миронова. Стопроцентно будет избран - причем уже в декабре - лидер уходящей со сцены "Федерации" Горегляд (москвич, представляющий Сахалин). Неплохие шансы стать вице-спикером от Поволжья у Торшина (москвич, Марий Эл), легко обошедшего Рамазана Абдулатипова (москвич, Саратов). Не будут обделены и "питерцы" - хотя у них уже сеть кресло спикера, еще один, правда избранный от другого региона, станет вице-спикером.

Комитеты.

При разделе постов глав комитетов главное - определится с их количеством. Думский опыт подсказывает, что число их сильно увелится. Как минимум до 15, путем раздела существующих.

Среди кандидатов в председатели есть свои фавориты. В первую очередь это касается уже занявших посты "новых" сенаторов. Сейчас новички возглавляют 4 из 11 комитетов. Три бывших губернатора - комитет по СНГ (Вадим Густов из Ленинградской области), по Северу (чукотский Александр Назаров), и по науке и культуре (калужский Валерий Сударенков), и один из создателей "Федерации" Михаил Маргелов (москвич, Псков) - международный комитет. Удастя сохранить свои посты как минимум Маргелову и Назарову, а вполне вероятно и Густову с Сударенковым. В отношении "старых" губернаторов, ставших "новыми" сенаторами, есть только одна проблема - молодежь из "Федерации" не прочь потеснить их. Иногда даже путем поглощения - есть вариант слияния международного комитета со своим собратом по СНГ.

Но не все определяется партийной (а точней "федеративной") принадлежностью сенаторов - в борьбе за комитет по обороне и безопасности генерал Валерий Манилов (москвич, Приморье) уверено выигрывает у генерала Владимира Кулакова (москвич, Магадан), и его не сможет остановить даже возможное разделение комитета на двое - через выделение "безопасности" в отдельный комитет. Нет ясности с комитетом по делам Федерации (отдадут человеку из нацреспублик), и не до конца решена судьба комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. Его скорее всего разделят на двое, и среди претендентов называют Станислава Вавилова (Еврейская АО), милицейского генерала Валерия Федорова (москвич, Вологда) и Юрия Шарандина (москвич, Эвенкия).

Самая напряженая борьба идет за экономические комитеты. Сейчас их четыре, но может прибавится еще один-два. Почти со стопроцентной увереностью можно назвать будущего главу бюджетного комитета - бывший заместитель министра финансов Евгений Бушмин (москвич, Нижний Новгород).

Несколько претендентов есть на пост главы комитета по экономической политике - один из них Иван Стариков (москвич, Кострома). Не закончена борьба за комитет по социальной политике, фаворит - Илья Ломакин-Румянцев (москвич, Марий Эл), хотя претензии остаются и у Андрея Вихарева (Курган).

Не везет аграрному комитету - в ноябре не смогли избрать калужанина Виктора Колесникова, и уже ясно, что не будет главой и нынешний зампред, Михаил Одинцов (москвич, Рязань).


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Военком брал взятки.

Военкому Ленинского района Ульяновска А.Читневу предъявлено обвинение в том, что он за определенную мзду выдавал военные билеты. В числе счастливчиков в основном начальники средней руки: директора совхозов, работники управлений. Получив военные билеты, они как бы освобождались от службы в армии. Военком пользовался печатью давно расформированного танкового полка, которым когда-то командовал. Ему предъявлено обвинение по двум статьям: злоупотребление должностным положением и получение взятки. Уголовное дело возбудил лично военный комиссар по.