Новости arrow 2004 год arrow МДМ-БАНК УПАКУЕТ РУБЛЕВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ВАЛЮТНУЮ ОБОЛОЧКУ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ЗА ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИЕЙ ГОРОДА БЕЛОВО ВОЗВРАЩЕНО В БЮДЖЕТ 23 МИЛЛИОНА 538 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

За это время выявлено 69 нарушений налогового законодательства на сумму 36 миллионов 667 тысяч рублей. По 28 фактам уклонения от налогообложения возбуждены уголовные дела.


МДМ-БАНК УПАКУЕТ РУБЛЕВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ВАЛЮТНУЮ ОБОЛОЧКУ. Печать
9.04.2004 г.

МДМ-БАНК УПАКУЕТ РУБЛЕВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ВАЛЮТНУЮ ОБОЛОЧКУ.

Евгений МАЗИН.

Вчера МДМ-банк объявил о том, что намерен предложить российским компаниям новый инструмент заимствований рублевых средств - валютные кредитные ноты (CLN), привязанные к курсу рубля. Несмотря на то что сами кредитные ноты не являются новинкой, предсказать, насколько востребованной окажется именно такая их модификация, пока не берется никто.

В самой идее CLN нет ничего нового даже для российского рынка - первое заметное размещение было проведено еще в 2002 году компанией Кахи Бендукидзе "Объединенные машиностроительные заводы". Правда, до сих пор обязательства и расчеты по CLN использовались в одинаковой валюте (как правило, в долларах).

В чем действительно МДМ-банк является пионером - так это во введении в эту схему второй валюты. По словам начальника управления международными рынками капитала МДМ-банка Андрея Добрынина, обязательства по этим бумагам номинированы в рублях, а расчеты будут производиться в иностранной валюте. Делается это, по его словам, для того, чтобы открыть доступ на российский рублевый рынок инвесторам-нерезидентам. Напомним, что по российским законам нерезиденты не могут приобретать рублевые обязательства, однако проявляют к ним значительный интерес.

Рассказывая о новом инструменте, Андрей Добрынин отметил, что МДМ-банк опробовал его на себе и теперь будет активно предлагать его крупным российским компаниям, своим клиентам. По его словам, это "возможность познакомить иностранных инвесторов с компанией заранее". "Однако это должны быть компании, готовые раскрывать о себе информацию в значительно более широком объеме", - добавил он. Что подразумевается под этими словами, сказать трудно, поскольку традиционные кредитные ноты как раз отличаются упрощенной процедурой выпуска. "CLN можно назвать промежуточным вариантом для компаний, которым не хватает прозрачности для того, чтобы выпустить еврооблигации", - говорит аналитик по долговым обязательствам ИБГ "НИКойл" Дмитрий Дудкин.

Андрей Добрынин убежден, что такой инструмент окажется востребованным и российскими компаниями. Однако специалисты уверенности представителя МДМ-банка не разделяют. По их мнению, спрос даже на традиционный вид CLN в России очень невелик из-за крайне низкой ликвидности. "В силу того что они в большинстве своем являются краткосрочными, они не могут заинтересовать спекулянтов", - говорит Дмитрий Дудкин. Что же касается продукта МДМ-банка, то, по его мнению, это не ноу-хау, а просто перепаковка рублевых займов в валютные.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ПОЖАР В ГОРАХ.

Тяжелая обстановка сложилась в Ермаковском районе края, где огнем уже охвачена площадь в 160 гектаров. В Усинском лесхозе пожар буйствует в горах. 10 человек, брошенных лесной охраной на его ликвидацию, не могут сдержать натиск стихии, тем более что на данном участке отсутствуют естественные рубежи.

Всего за минувшие сутки на территории края и соседних Тывы и Хакасии зарегистрировано 52 лесных пожара. В их тушении было задействовано более сотни парашютистов и пожарных-десантников, 300 работников лесной охраны и мобилизованных.