Новости arrow 2001 год arrow БЕРЕГИНЮ ЗОВУТ СВЕТЛАНОЙ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Не боги горшки...

(Во время своей отпускной поездки по русскому Северу президент России.

Владимир Путин сделал 17 августа остановку в ремесленной "Рабочей слободе" ладожской деревне Верхние Мандроги. Эта деревня была возрождена усилиями местного предпринимателя и мецената именно для поддержания древних русских ремесел и развития местного туризма. Среди прочего президент попробовал поработать на гончарном круге, чем вызвал восхищение жителей слободы.).

АНАТОЛИЙ ХАРИТОНОВ (ПАВЛОВСК).


БЕРЕГИНЮ ЗОВУТ СВЕТЛАНОЙ. Печать
24.11.2001 г.

БЕРЕГИНЮ ЗОВУТ СВЕТЛАНОЙ.

Наталья Григорьевна, мать Светланы, причитала по-бабьи горько и надсадно:

- Ты чего удумала? Люди говорят, совсем рехнулась! Тебе что, со своими детьми не надоело колготиться?

Свекровь сидела рядом, поджав губы, а потом и она сказала свое суровое, веское слово:

- Кто сейчас с нами советуется? От людей узнаем, что в семье сына делается...

Новость, как пожар, полыхнула по райцентру: "Фомины решили девочку Ларисы Естратенко удочерить". Вот и явились две пожилые женщины спрос учинить да образумить неразумных.

Светлана, безумно любящая обеих мам, всегда прислушивающаяся к их советам, тут взбунтовалась:

- Как мы решили, так и будет! И не перечьте! - сказала, как отрезала, потому что перед глазами с того памятного декабрьского дня маячила сгорбленная фигура девятилетней девочки, которая нахохлившимся воробушком тихо плакала у гроба безвременно почившей матери.

- Ты думала о том, что дите-то от матери-алкоголички? - наседала на невестку свекровь.

Конец этому спору, разгоревшемуся два года назад в семье Фоминых, положил вернувшийся с работы глава семьи.

- Это наше со Светланой обоюдное решение. Девочку мы не бросим! Вы столько в жизни всего пережили и никак понять не можете, что у каждого ребенка должна быть своя семья! Не объест она нас, да и у Ленки будет радость - сестричка появится! А что касается наследственности, так что сейчас в душу малышки заложим, то и пожнем в дальнейшем...

Сконфуженные сватьи оправдывались:

- Так время-то сейчас какое! Своих бы вам поднять!

Петр Яковлевич Фомин, работающий водителем, слывет человеком работящим и рассудительным. Это ему принадлежат слова, сказанные односельчанам: "Где двое, там и третьему ребенку место найдется".

Родился он в таежной деревушке, ее уже нет на карте, списали.

Часто вспоминает свое детство и стремится к тому, чтобы и его дети были приучены ко всякой крестьянской работе, чтобы у них были верные надежные друзья, а главное, чтобы они имели цель в жизни.

Так и появилась в семье Фоминых приемная дочь Лиза. Случилось это к великой радости Лены и к большому огорчению сына Саши, который ходил и вздыхал: "Хорошо девчонкам, у них теперь свои секреты, все вместе делают, а я все один..." И, обращаясь к родителям, все настоятельнее требовал:

- Где хотите, но брата мне найдите!

Лиза быстро адаптировалась в новой семье, включившись в домашние дела, стала общительней, и все обязанности по дому они с нареченной сестрой Леной выполняют добросовестно и охотно. Любимым занятием у девочек стали дела кухонные:

хорошо готовят салаты, пекут пироги и вкусные торты. Слывут незаменимыми мамиными помощницами.

Случаются и курьезы. Светлана прекрасно вяжет, а вот шьет плохо. Однажды приходит Лиза и говорит:

- Нам домашнее задание задали, к следующему уроку по домоводству нужно фартук сшить.

- Мы так старались, - смеется Светлана, - четыре дня фартук шили, украшали. А Лиза приходит из школы и говорит: "Тетя Света, мне тройку за шитье поставили! Сказали, что я строчку искривила, швы плохо обметала..." Так что портнихи из нас пока никудышные.

Работы в этом доме хватает всем. Хозяйство большое, а летом новые хлопоты - огород, покос. И еще на подворье техники много: машина "Жигули", трактор, который Петр сам по частям собрал, два мотоцикла, четыре велосипеда. Очень любят Фомины и активный отдых. Управятся вечером с хозяйством - и на берег реки, купаются, шашлыки на костре жарят.

- Одних мы их на речку не отпускаем, мало ли что может случиться, - говорит Светлана, - а под нашим присмотром пусть плавают и ныряют.

Может быть, и остался бы Саша Фомин без брата, если бы в ноябре прошлого года не произошло очередное трагическое событие.

В соседней деревне остался круглой сиротой Витюша. Мальчик жил с родителями, хроническими алкоголиками. В свои тринадцать он выглядит шестилетним ребенком. Никто в родительском доме о нем не заботился, жил не жалуясь.

Возвращаясь из школы, питался тем, что оставалось от застолья вечно пьяных родителей и их собутыльников, да еще сердобольные соседи подкармливали. После смерти родителей его определили в приют. Весть о Витюше-сироте быстро облетела райцентр. Светлана не находила себе места, как магнитом тянуло в приют. И однажды отправились они с Петром в гости к Вите. Мальчик встретил их настороженно, разговор не клеился, но побывать у них в гостях согласился. Фомины договорились с руководством приюта о том, что заберут ребенка на выходные дни.

- Меня потряс его взгляд, - вспоминает Светлана. - В нем было столько отчаяния, столько боли, что я уже точно знала - мы заберем его из приюта и навсегда он будет нам сыном! Приехали мы за ним в субботу, я смотрю, как этот человек суетливо свои вещички в целлофановый пакет укладывает, а мое сердце жалость переполняет, прижала его к себе и думаю: "Деточка ты моя золотая, сколько же ты выстрадал". Заходим в дом, а Сашка вцепился в него (он младше Витюши на три года):

- Это мой брат! Он будет жить у нас!

Сейчас в семье Фоминых четверо детей. Семья считается многодетной.

- А что в этом такого? - смеется Светлана. - Они сами все делают, и мне порой приходится им подчиняться. - И рассказала такую историю: - Я девочкам пока не доверяю стирать белье, сама этим занимаюсь. Нынешней весной затеяла грандиозную стирку, а детям говорю: "Пока я стираю, вы мне землю под лук вскопайте". Настиралась, устала, а они приходят - и в голос:

"Мы весь огород вскопали, пойдем грядки сажать!". Пришлось забыть об усталости, я на огород, и они за мной, всю мелочь за один вечер посадили.

В хозяйстве Фоминых есть буренка, две нетели, куры, цыплята и прочая живность, среди которой любимец всей семьи попугай Даша, за ними, пока родители на работе, присматривает детвора. Мальчишки управляются на скотном дворе, а девочки хозяйничают в доме и на огороде. А еще мальчишки перенимают у отца навыки общения с техникой, он не запрещает им разбирать и собирать мотоциклы, Витюша этим летом самостоятельно велосипед отремонтировал.

Названных родителей Лиза и Витюша называют пока "тетя Света и дядя Петя", Фомины не настаивают, чтобы их называли "мама и папа", еще слишком близка та боль, которую пережили дети.

А что касается бабушек, они полюбили своих новых внуков, с нетерпением ждут их прихода в гости. Вот такая замечательная семья.

Конечно же, я не удержалась от вопроса, спросила Светлану, не сожалеет ли она о своем поступке, ведь забот прибавилось, на что получила ответ:

- Для каждого, кто приходит в этот мир, есть свой удел, кто-то становится ученым, кто-то писателем, а кому-то отводится прозаичная, обыденная миссия - быть матерью. Вот мой удел - быть заботливой мамой, и я горжусь этим. Помнишь, как в старину звали женщин? Берегиня! Женщина оберегала свой дом, хранила в нем тепло и свет, так что мне раскаиваться не в чем.

Как выяснилось, Светлана Фомина и на работе незаменимый человек. По профессии она бухгалтер и в случае необходимости может замещать кладовщика, да и общественных нагрузок у нее хватает.

И глядя на Фоминых, веришь, что дети в этой семье вырастут достойными людьми.

От редакции. В рассказе об этой замечательной семье нам пришлось изменить некоторые фамилии и имена, не упоминать населенных пунктов. Таково требование семейного законодательства. Сама же история не вымышленная, эти люди живут рядом с нами.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Сегодня исполняющий обязанности начальника областного УВД полковник…

Губернатор обязал полковника лично возглавить оперативно - розыскную группу по раскрытию данного преступления.