Новости arrow 2003 год arrow Весна приплыла.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


"АДИДАС" ПОМОГ "СПАРТАКУ" СРАВНЯТЬСЯ С "РЕАЛОМ" И "МИЛАНОМ".

АНОМ".

Несмотря на не слишком уверенное выступление на международной арене, московский "Спартак" оказался в одном ряду с футбольными грандами - лучшим клубом Испании мадридским "Реалом" и самым знаменитым клубом Италии "Миланом". Испанцы и итальянцы только что подписали спонсорские контракты с фирмой "Адидас", что, по мнению производителей спортивной формы, еще более упрочит позиции марки с тремя полосками в футболе в последний год перед чемпионатом мира.


Весна приплыла. Печать
19.03.2003 г.

Весна приплыла.

Регионы готовятся к наводнениям.

Александр БОГОМОЛОВ.

В понедельник МЧС России опубликовало памятку для населения на случай паводков. По мнению спасателей, этот документ способен минимизировать риск для людей, проживающих в зоне затопления. После разрушительных наводнений двух последних лет МЧС решило готовиться к катаклизмам заблаговременно. Министерство уже подготовило прогноз на этот год. Основной удар придется на Северо-Западный регион и на Дальний Восток. МЧС и местные власти во многих районах уже начали противопаводковые мероприятия. Проблемы на местах все те же: отсутствие финансирования и плачевное состояние гидротехнических сооружений.

- Природа есть природа, и в некоторых регионах избежать наводнений практически нереально, - сообщили "Известиям" в пресс-службе МЧС РФ. - Наша задача - минимизировать риск для населения. Переиначивая старую пословицу, можно сказать: предупрежден - значит спасен. При подготовке памятки мы учитывали богатый опыт спасательных операций во время наводнений 2001 года в Якутии и 2002 года на юге России.

Разработанная в МЧС памятка охватывает все стадии потенциального наводнения: до, во время и после. "Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для изготовления необходимых плавсредств. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, которые необходимо вывезти при эвакуации в первую очередь", - наставляет памятка.

Когда сигнал о надвигающейся воде уже получен, необходимо "отключить воду, газ и электричество, поднять на чердак ценные предметы, запас пресной воды и консервированные продукты питания". Затем собрать сумки и рюкзаки с продуктами и одеждой и "прибыть к установленному сроку на сборный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район".

Если же вы проспали предупреждение об угрозе наводнения, то главное - "не паниковать и не терять самообладание". В первую очередь следует забраться куда-нибудь повыше: на чердак, на крышу или даже на "конек" крыши и оттуда звать на помощь. Днем лучше размахивать "белым или цветным полотнищем", а ночью - подавать световые сигналы. Составители памятки советуют привязывать к печной трубе детей, больных и замерзших, чтобы те не свалились в воду.

Жирным шрифтом в памятке выделено все, что делать запрещается. Во-первых, нельзя "забираться на деревья, столбы и сомнительной прочности строения, они могут быть подмыты потоками воды и упасть". Во-вторых, настоятельно не рекомендуется "включать электроприборы до проверки специалистами состояния электрической сети". В-третьих, не разрешается "до проведения проверки санитарно-эпидемиологической службой и термической обработки принимать в пищу попавшие в воду продукты питания". Здесь, кстати, явно не хватает запрета на пьянство во время наводнения. Практика показывает, что каждый год жертвами паводков становится немало подвыпивших граждан.

Пока что с полезным документом могут ознакомиться только счастливые обладатели доступа в Интернет: памятка опубликована на официальном сайте МЧС. Как ее будут распространять в потенциально опасных регионах, до сих пор не ясно.

- Как раз сейчас идет обсуждение, как лучше доставить эту памятку на места, - рассказали "Известиям" в пресс-службе МЧС. - Скорее всего, распространением займутся региональные центры МЧС. Их специалисты и будут решать, в какой форме население получит изложенные в памятке сведения.

На региональном уровне МЧС и другие службы уже готовятся к паводкам. Серьезных и ранних наводнений ожидают в Приморье, передает корреспондент "Известий" Олег ЖУНУСОВ. Сегодня из Владивостока в Яковлевский район отправляется группа минеров. Они будут взрывать лед, чтобы предотвратить заторы на реках во время ледохода. Подрывники будут двигаться с юга края на север, их работа продлится примерно месяц.

А в Ульяновской области для устранения ледяных заторов собираются применять бомбардировщики. В этом году толщина льда составила 80 см, что на 20 см больше среднего. Почва промерзла гораздо больше обычного. Если неожиданно потеплеет до 10 градусов, грунт не успеет растаять и поверхностные воды хлынут большим потоком. Тогда под воду уйдут 38 населенных пунктов, 1345 жилых домов, 7 объектов экономики и 1151 квадратный километр земли. Порядка 7000 человек могут остаться без крова, сообщает корреспондент "Известий" Наталья ПОЛАТ. Другая головная боль для родины Ленина - разрушающаяся дамба, которая должна защищать от затопления весь регион. Это гидротехническое сооружение прослужило области 40 лет и ни разу капитально не ремонтировалась. По сей день здесь установлены изношенные насосы с деревянными подшипниками.

Проводить взрывные работы собираются в Новгородской области. Вчера саперы регионального управления ГО и ЧС в секретных условиях испытывали новую взрывчатку, которую намерены использовать для преодоления ледяных заторов на реках.

- Акронит экологически безопасен и в 20 раз дешевле тротила (до сих пор повсеместно применяемого в системе МЧС), практически такой же мощности (0,8 тротилового эквивалента) и легко получается из компонентов, имеющихся в свободной продаже, - объяснил в беседе с корреспондентом "Известий" Геннадием РЯВКИНЫМ вице-губернатор Новгородской области Александр Богданов. - Именно последний факт и обязал нас проводить подготовительные работы в закрытом режиме.

Очень сложная паводковая обстановка прогнозируется в Архангельской области. По словам начальника Главного управления ГО и ЧС области Михаила Бусина, наводнение может затронуть даже некоторые районы Архангельска. На городском складе продовольствия собрано 9 тысяч сухих пайков, каждый из которых включает в себя банку сгущенки, банку тушенки, сахар, соль, чай и хлеб. Наибольшее беспокойство противопаводковой комиссии вызывают объекты, на которых замечены серьезные нарушения правил хранения нефтепродуктов: перевалочная база тралового флота в Архангельске и склад нефтепродуктов на военно-морской базе в Северодвинске, передает корреспондент "Известий" Мария ЛЕОНТЬЕВА.

На юге России весной спокойно никогда не бывает. Однако скорее всего масштаб прошлогодних наводнений не повторится.

- В Краснодарском, Ставропольском краях, более всего пострадавших в прошлом году от наводнений, никаких нештатных ситуаций не ожидается, - сообщил начальник Южного регионального центра МЧС Иван Тетерин корреспонденту "Известий" Светлане ТУРЬЯЛАЙ.

В Ростовской области паводок уже начался, но ситуация находится под контролем, сообщает корреспондент "Известий" Елена СТРОИТЕЛЕВА. По словам руководителя пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олега Грекова, за последний месяц на малых реках с помощью пиротехников было взорвано более 3 тысяч метров заторов. Все хутора, которые могут оказаться в зоне подтопления, снабжены средствами связи. В некоторых станицах действуют казачьи посты, которые должны своевременно оповестить о наступлении воды.

Согласно уточненному прогнозу МЧС РФ на основе данных Росгидромета, наиболее сложная паводковая обстановка будет складываться на территории Северо-Западного федерального округа. Высока вероятность неблагоприятного развития весеннего половодья в Дальневосточном и Сибирском ФО. В Центральном и Южном ФО "паводковая обстановка будет значительно сложнее, чем в предыдущие 2-3 года".

Владивосток - Ульяновск - Великий Новгород - Архангельск - Краснодар - Ростов-на-Дону - Москва.


 
« Назад.   Вперёд »