Новости arrow 2002 год arrow Анатолий Стреляный: исповедь космополита.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Миссионеры не будут оправданы.

В понедельник днем представители правящего в Афганистане движения "Талибан" сообщили, что христианские миссионеры, задержанные несколько дней назад в Кабуле, не будут оправданы, передает агентство Рейтер. По заявлению талибов, иностранцев ожидает суд, который определит степень их вины и назначит наказание.


Анатолий Стреляный: исповедь космополита. Печать
28.06.2002 г.

Анатолий Стреляный: исповедь космополита.

"Россия-Украина: у кого больше комплексов" - так называется новая программа из серии "Новый русский вопрос", которая выйдет в эфир сегодня на "6-м канале". Программа, как и весь сериал, создана совместными усилиями телевидения, "Известий" и "Радио Свобода". В ней принял участие известный писатель и журналист Анатолий Стреляный.- Кем вы себя ощущаете - украинец, живущий в Праге и работающий в Русской службе американской радиостанции?

- Первые слова в своей жизни произнес по-русски, последние надеюсь произнести по-украински. По крови - украинец, по жизни (большей ее части) - советский, по работе - русскоязычный, по мироощущению - скорее, наверное, космополит.

- Украина стремится уйти от России как можно дальше? Почему?

- Потому что хочет остаться (а если совсем откровенно - стать) Украиной, не раствориться в России.

- И за ценой не постоит?

- В таких случаях народы за ценой обычно не стоят, если им, конечно, суждена национальность. Это ни от них не зависит, ни от их вождей, политических и даже духовных. Это - стихия. Это - мистика. Это то, что русские знают о себе и по себе, но не знают, не хотят и никогда не захотят узнать о других. Это не вина их, а судьба. Трагичная судьба.

- Почему в России так болезненно воспринимают любые шаги к самостоятельности Украины?

- Потому что Россия тоже хочет остаться (снова стать!) Россией - "исторической" Россией, как говорят с надрывом русские националисты, имея в виду ее имперские границы. Они знают каждой порой своего существа, что без Украины не было, нет и быть не может "исторической" России. То, что они называют "исторической" Россией, появилось в 1654 году благодаря Богдану Хмельницкому, полякам и крымчакам. Украина без России - может, потому что ей никто и ничто, кроме самой России и русскости, уже давно не угрожает, Россия без Украины - не может, потому что, повторяю, хочет быть не какой-нибудь, а "исторической" Россией, или вовсе не быть, как написал недавно один бывший советский философ.

- Сколько лет потребуется россиянам, чтобы изжить имперский комплекс, нужно ли его изживать?

- Если им суждено его изжить, то - лет 50 по меркам двадцатого века, но на дворе - двадцать первый. Вопрос "нужно ли?" предполагает, что от кого-то это зависит, что кто-то может решить, изживать или не изживать. А это не зависит ни от кого.

- Может ли Украина сохранить экономическую независимость, если она зависит от российских энергоресурсов?

- Как только Украина будет более исправно платить за газ, ее независимость сильно возрастет. А более исправно платить она обязательно будет, хотя Россия этого и не хочет. Именно потому, что Россия втайне желает, чтобы Украина была ее вечным должником, Украина и будет платить. Ну а если она найдет другие источники топлива, а она их обязательно найдет, то тогда ее независимость будет не меньшей, чем независимость Европы, которая располагает несколькими источниками.

- Если Россия и Украина придут к союзу по типу европейского, будет ли это угрозой для украинства?

- Если бы Германии угрожало офранцуживание или Франции - онемечивание, Европейский Союз не появился бы. С угрозой русификации Украина будет иметь дело всегда, какой бы союз ни образовался.

- А возможен ли разговор между двумя странами на равных?

- Россия не способна говорить на равных ни с кем. Никто не знает, сможет ли когда-нибудь... Это, опять же, не вина ее, а судьба - судьба большой страны, не знавшей закона и демократии. Она может говорить или по-командирски, или великодушно, или обиженно-вызывающе, или растерянно, но не на равных.

- Вы не приезжали в Питер 8 лет. Что сейчас прежде всего бросилось в глаза? Что удивило?

- Как будто неделю назад кончилась длительная война. Не считая редких островков - обшарпанность, заброшенность, грязь. В глазах темнеет от мысли о том, сколько денег, вкуса к жизни и самоуважения потребовалось бы жителям этого города, если бы они решили сделать его хотя бы внешне более-менее похожим на обычный западный.

.

Прямая речь.

Марат Гельман год прожил на Украине, создавая отделение своей арт-галереи в Киеве:

- Главная проблема Украины сейчас - выбор между национальной и государственной идентичностью. Украина с Крымом и Донбассом - как новое государство - и Украина как национальное государство, ориентированное на украинцев как национальность, - одновременно реализованы быть не могут.

Усиление националистов будет толчком для все большей автономизации ее русскоязычных регионов. В экономическом смысле западная часть страны готова терпеть серьезные трудности ради независимости от России. Восток не понимает, зачем терпеть лишения.

Сейчас маятник на стороне националов. Но это связано с тем, что наша политика была, мягко говоря, очень неосмысленной. То, как Россия поддерживает Кучму, дискредитировавшего себя для большинства населения, - не могло не повлиять на ухудшение отношения украинцев к нам. Но прежде чем выбор будет сделан окончательно, пройдет много лет.

Российскому капиталу есть куда инвестировать в Украине. В то время как в самой России самые привлекательные объекты инвестирования, кроме земли, конечно, - уже чьи-то. И российский капитал вне конкуренции на Украине, так как лучше всех западных инвесторов понимает менталитет, законы и "понятия".

В то же время, в случае более тесного экономического сближения России с Украиной, нам придется финансово поддерживать эту страну. Другого выхода нет: Украина неплатежеспособна, поэтому мы вынуждены искать возможность получить хоть что-то. Можно бартер, но лучше собственность. Оставить же Украину без газа - столько разных рисков, а главный - окончательно бросить их в руки НАТО. Надо подписывать военный союз.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ОЧЕРЕДНАЯ СЕМЕЙНАЯ ТРАГЕДИЯ разыгралась в Краснодаре в квартире дома по улице Гагарина.

Конфликт произошел между бывшими супругами. Недовольная поведением экс-мужа 42-летняя женщина в порыве гнева схватилась за нож. 50-летний мужчина был доставлен в больницу скорой помощи с колото-резаными ранами.