Новости arrow 1999 год arrow Связи сделали министерство.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Обнародована доктрина президента Киргизии.

Пресс-служба президента Киргизии обнародовала доктрину Аскара Акаева "Дипломатия Великого шелкового пути". Как отмечается в документе, развитие взаимовыгодного международного сотрудничества в рамках региона позволяет всем без исключения странам, включая США и Россию, развивать транспортную, коммуникационную и торговую инфраструктуру на Великом шелковом пути. Как подчеркивается в доктрине, возрождение Великого шелкового пути на современном этапе позволяет создать все необходимые условия для превращения региона в зону стабильности.

Интерфакс.


Связи сделали министерство. Печать
17.11.1999 г.

Связи сделали министерство.

Российское телекоммуникационное ведомство повысили в должности.

Александр КОНДРАТЬЕВ.

Президент Борис Ельцин подписал указ о преобразовании Государственного комитета по телекоммуникациям в Министерство по связи и информатизации.

Ведомство, курирующее связь и компьютеры в России, вернуло себе утраченный в 1997 году министерский статус.

Это преобразование готовилось давно и неторопливо. Еще два месяца назад связисты в неофициальных разговорах говорили о возрождении своего профильного министерства как о деле решенном - осталось только президенту подписать указ. На женевской выставке Telecom'99 председатель Гостелекома Леонид Рейман однозначно высказался в пользу восстановления министерства:

"Мне кажется, роль телекоммуникаций в российской экономике настолько значительна, что было бы оправдано преобразовать Гостелеком в министерство. Это мое мнение, я буду его доказывать и надеюсь, мне это удастся".

Конечно, в желании председателя госкомитета стать министром нет ничего удивительного, но в российской бюрократической традиции чиновник однозначно высказывает свою позицию на публике лишь тогда, когда считает дело почти решенным.

Собственно говоря, по роли в экономике и уровню решаемых задач отечественное телекоммуникационное ведомство явно заслуживает министерского статуса. Но в 1997 году - при уходе бывшего министра связи Владимира Булгака на повышение в вице-премьеры - его преемнику Александру Крупнову достался лишь Госкомитет по связи и информатизации. Смена названия тогда преподносилась как отражение возросшей роли компьютеров в жизни страны. Понижение статуса неофициально объяснялось различием тогдашних политических весов Булгака и Крупнова.

Прошло два года. Сегодня и Булгак, и Крупнов работают в частных компаниях, которые когда-то курировали как госчиновники.

Новый глава Гостелекома (такое название получил Госкомсвязи на одном из этапов бесконечных реорганизаций) Леонид Рейман - человек одной команды с нынешним премьер-министром Владимиром Путиным. Для связистов настал удобный момент побороться за восстановление министерского статуса. И связисты, конечно же, воспользовались им.

Тем более что существует замечательный формальный повод для укрепления влияния Гостелекома в ряду других ведомств - "проблема-2000". Гостелеком давно уже был назначен ответственным за решение "проблемы-2000" во всей России. А общаться с влиятельными российскими министерствами и побуждать их к действиям по модернизации компьютерных систем гораздо легче, самому имея статус министерства.

Иначе получается та же психологическая коллизия, что возникает в армии, когда старший по должности майор командует младшим по должности подполковником. Команды обязательны к исполнению, но как-то неавторитетны.

К началу декабря правительство подготовит и примет положение о новом министерстве. Начнется перетряска штатного расписания и распределение полномочий. Очень хорошо, что отныне в России компьютеризацией и телекоммуникациями будет заниматься целое министерство. Жаль только, что это преобразование происходит за считанные дни до наступления той самой проблемы 2000 года, с которой это ведомство должно бороться.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

13 февраля.

125 лет назад родился выдающийся русский певец Федор Иванович Шаляпин.

5 лет назад открылся 2-й чрезвычайный учредительно-восстановительный съезд Компартии РСФСР. Лидером избран Геннадий Зюганов, бывший сотрудник ЦК КПСС. Новое название - КПРФ.