Новости arrow 2001 год arrow ДОСТОИН СЛАВЫ И ЛЮБВИ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Подарок Центробанка картинной галерее.

На состоявшемся в Москве заседании правления совета директоров Центробанка РФ принято решение о передаче бывшего здания главного управления Центробанка РФ по Вологодской области на Кремлевской площади,12 на баланс областной картинной галереи.


ДОСТОИН СЛАВЫ И ЛЮБВИ. Печать
31.03.2001 г.

ДОСТОИН СЛАВЫ И ЛЮБВИ.

Торжества по поводу присвоения Виктору Астафьеву звания почетного профессора стали заметным и волнующим событием в Красноярском государственном педагогическом университете.

Известный всему миру писатель смущенно улыбался со сцены.

Студенты и преподаватели нашли, что профессорская мантия очень даже к лицу автору "Последнего поклона", "Царь-рыбы", "Затесей". Его первое выступление в новом качестве они прослушали с огромным удовольствием.

Пришлось примерить мантию почетного профессора и другому маститому писателю - Анатолию Чмыхало. В обоих случаях университет не только отдавал дань уважения знаменитым землякам, но и подчеркивал их немалую роль на ниве образовательно-воспитательной.

Разумеется, университет - это прежде всего люди, которые определяют его репутацию и авторитет. Рейтинг старейшего учебного заведения на берегах Енисея настолько высок в стране, что столичный журнал "Преподаватель" решил посвятить его опыту почти целиком один из своих последних номеров. Во вступительной статье главный редактор журнала Сергей Васильев высказал убеждение, что в настоящее время Красноярский педагогический может стать своего рода моделью крупного современного педагогического вуза, основных направлений его деятельности и развития. Надо признать, оценка весьма лестная.

В беседе с корреспондентом журнала ректор университета, доктор исторических наук профессор Николай Дроздов рассказал, что в структуру учебного заведения входит три института, в том числе институт математики, физики, информатики, 14 учебных факультетов, 54 кафедры, 15 научных лабораторий и научных центров, НИИ прикладных проблем образования, аспирантура, которая ведет подготовку кандидатов наук по 26 специальностям.

О высокой квалификации преподавательского состава говорят такие цифры: в университете трудятся три члена-корреспондента Российской академии образования, 14 академиков и членов-корреспондентов общественных российских и международных академий, более 50 докторов наук. Студентам предоставлена завидная возможность заниматься научной работой. Многие из них участвуют в экспедициях по биологии, археологии, географии. Специалисты не раз отмечали высокий уровень научных докладов воспитанников вуза на региональных, российских и международных конференциях. В номере преподаватели рассказывают о своем опыте.

Журнал особо отметил, что Красноярский государственный педагогический университет имеет развитые международные связи. Он сотрудничает с вузами-партнерами США, Англии, Германии, Франции, Югославии, Южной Кореи, Китая, Болгарии и других стран. Вошли в традицию академические обмены преподавателями и студентами, стажировки, совместные исследования и публикации.

Читатели с интересом открыли для себя, что среди студентов и выпускников вуза немало литературно одаренных людей. Может быть, свою роль сыграло то, что почетными профессорами являются Виктор Астафьев и Анатолий Чмыхало? В номере опубликованы стихи выпускницы филологического факультета Елены Ермаковой и студентки первого курса факультета русского языка и литературы Марины Липской, напечатан рассказ еще одной выпускницы филологического факультета Татьяны Долгополовой "Слово". Татьяна - автор сборника "Зодиакальная болезнь", награждена именной стипендией Союза писателей России.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Пентагон продает ракеты.

США намерены продать Кувейту 80 ракет класса "воздух-воздух". Общая сумма сделки составит 58 миллионов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. Пентагон, уведомивший во вторник о готовящейся сделке Конгресс США, обосновал решение продать ракеты "необходимостью укрепить военно-воздушные силы Кувейта перед лицом угрозы со стороны некоторых враждебно настроенных соседей". Несмотря на то что в обращении к законодателям конкретные страны не упоминаются, очевидно, что речь идет об Ираке.