Новости arrow 1998 год arrow Визит папы римского на Кубу - успех Ватикана или Гаваны?.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ТАЛИБЫ РАССТРЕЛЯЛИ САПЕРОВ.

В приграничной с Ираном провинции Фарах были расстреляны два автомобиля с афганскими сотрудниками агентства по разминированию, ехавшими в Герат. Агентство является местным партнером ООН. Как сообщил губернатор провинции Фарах Хаджи Абдул Хай Намати, трое саперов погибли на месте, а четвертый был тяжело ранен. Он рассказал полиции о нападении. Местные власти возложили ответственность на талибов, передает Рейтер. Директор центра ООН по разминированию Афганистана Дэн Келли заявил, что, несмотря на нападение, работа саперов в стране продолжится. По планам ООН полное разминирование Афганистана закончится к 2012 году и будет стоить 500 миллионов долларов.


Визит папы римского на Кубу - успех Ватикана или Гаваны?. Печать
27.01.1998 г.

Визит папы римского на Кубу - успех Ватикана или Гаваны?.

Завершившаяся пастырская поездка папы римского на Кубу дала положительные результаты для обеих сторон: как для Ватикана, стремящегося к расширению поля деятельности и влияния католической церкви на Кубе, так и для Гаваны, крайне заинтересованной в разрушении старых стереотипов в восприятии режима на международной арене и в возможности заручиться поддержкой авторитетного мнения папы римского по вопросу о снятии экономической блокады США.

Фидель Кастро может откровенно праздновать успех: глава Святого престола неоднократно в открытой и весьма жесткой форме осудил политику эмбарго, проводимую Вашингтоном в отношении Гаваны. Правда, одновременно папа высказался за то, чтобы на социалистической Кубе была создана "атмосфера большей свободы и плюрализма". Впрочем, к такой критике кубинский режим был изначально готов.

В делегации Ватикана не скрывали, что поражены знанием правил протокола и этикета, которые продемонстрировал кубинский лидер. Оказывается, от папы римского следует всегда находиться с левой стороны. Веками заведено, что к главе Святого престола нельзя приближаться ближе трех метров в случае, если сам папа явно не выразит желание, чтобы к нему подошли поближе. Бестактностью считается и обогнать папу.

Похоже, все эти тонкости были прекрасно известны Кастро, который безукоризненно организовал личную встречу с папой во дворце Революции - штаб-квартире режима, где работают госсовет и совет министров и проводит свои заседания политбюро компартии. Фидель Кастро, сменивший военную форму на элегантный штатский костюм, подчеркнуто уважительно встретил Кароля Войтылу. Они имели возможность беседовать без свидетелей во второй раз в жизни после встречи в Ватикане в 1996 году. Кстати, еще в самолете, по пути на Кубу Иоанн Павел II заявил журналистам, что ожидает от беседы с Фиделем Кастро правды об истинном положении вещей на острове и об отношении кубинского государства к церкви. Скорее всего, так и останется загадкой, получил ли папа искомую правду из уст Фиделя Кастро.

В аэропорту в день отлета Иоанн Павел II неожиданно отступил от заранее распространенного текста выступления, сказав, что начавшийся в последний день визита дождь, по его мнению, знаменует новые времена для Кубы. Как бы то ни было, не оставляет сомнений, что визит папы римского, хотя и не способен сотворить политического чуда, но будет иметь весьма важные международные и внутренние последствия для кубинцев.

Достаточно сказать, что администрации США, хочет она того или нет, теперь, скорее всего, придется дополнительно разъяснять миллионам американских католиков свою политику многолетнего экономического эмбарго по отношению к Гаване. В свою очередь, кубинскому режиму придется пойти на то, чтобы позволить церкви играть более значимую роль в жизни общества.

ГАВАНА.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, 11 - ПОЛУЧИЛИ ТЯЖЕЛЫЕ ТРАВМЫ В АВТОДОРОЖНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ НА ДОРОГАХ КУЗБАССА ЗА МИНУВШИЕ СУТКИ.

Вчера, в 23 часа 30 минут на 112-ом километре автодороги Новокузнецк - Ленинск-Кузнецкий автомобилем "Волга" сбит и смертельно травмирован пешеход, 37-летний житель Полысаево, неожиданно появившийся на проезжей части. А в Калтане, на дороге Малышев лог - поселок Постоянный водитель КАМАЗа сбил разом двух жительниц Новокузнецка, шагавших по краю автотрассы. Одна из пострадавших скончалась на месте, другую в крайне тяжелом состоянии доставили в больницу.