Новости arrow 1999 год arrow Ставрополье будет помогать Чечне.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ДОМ ИМЕНИ СОВМЕНА.

В краевом центре в районе стрелки строится новый детский дом.

Первый камень трехэтажного здания был заложен 12 декабря 2001 года, сейчас строители уже завершили нулевой цикл и возводят стены. Все строительные материалы закуплены, стройку ведут в две смены и завершат в начале 2003 года. Здесь предусмотрены бассейн, зимний сад, музыкальный и спортивный залы, большие комнаты для малышей и отдельные для каждого из старших детей.

Детский дом рассчитан на 160 воспитанников.


Ставрополье будет помогать Чечне. Печать
1.10.1999 г.

Ставрополье будет помогать Чечне.

Виктория СТЕПАНОВА.

В Ставрополе прошли экономические переговоры между чеченской делегацией из пяти человек, которую возглавлял вице-премьер Хасмагомет Хасаев, по совместительству президент государственной нефтяной компании "ЧеНеКо", и губернатором края Александром Черногоровым. Чеченцы предложили свои бензин и дизтопливо по ценам вдвое ниже российских в обмен на поставки продовольствия, включая зерно, мясо, а также живой скот - собственного племенного поголовья у них не осталось. Стороны договорились.

Состоявшиеся переговоры на фоне событий, связанных с Чечней, весьма примечательны. Ставрополье - не первое место, куда чеченцы обращались с аналогичным предложением. Но все регионы преисполнились героического энтузиазма и от сотрудничества с "противником" отказались. Наиболее категоричен был краснодарский губернатор, заявивший, что не намерен "кормить бандитов".

Ставрополье - единственный регион, выбившийся из общего строя. На первый взгляд это выглядит непоследовательно. Ведь именно Ставропольский край в апреле-мае первым закрыл границу с Чечней для передвижения людей и грузов, именно ставропольский губернатор инициировал в Госдуме обсуждение законопроекта об особом режиме проживания в чеченском приграничье - фактически бессрочном ЧП.

Объяснение очень простое. Летом Ставрополье пережило пик бензинового кризиса, и только поставки из Чечни дали краю возможность нормально справиться с уборкой урожая. А сейчас запасы мазута на двух главных ГРЭС Кавказа - Невинномысской и Ставропольской - составляют всего 15 процентов от необходимых на зиму. И чеченцы тоже оказались в безвыходном положении. Без поставок из России, утверждали члены делегации, народу грозит голод.

Будут ли выполняться достигнутые договоренности, зависит, в частности, от того, останутся ли у официального Грозного хоть какие-то нефтепродукты после наших бомбежек. Если да и если в обмен на них пойдет продовольствие, это позволит Масхадову как владельцу единственного источника пропитания укрепить свое положение. Это будет особенно важно для него в том случае, если наши солдаты дойдут до Терека, потому что именно равнинные Наурский и Надтеречный районы Чечни дают этой республике более 60 процентов зерна и прочего продовольствия.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Отдых без забот.

МАЙКОП. 21 тыс. 250 юных жителей Адыгеи в соответствии с принятой президентом А. Джаримовым программой отдыха и оздоровления детей "Лето-2000" должны отдохнуть в пяти санаториях и девяти лагерях республики в течение лета. Но, как сообщили корреспонденту "КИ" в министерстве труда и соцзащиты РА, план скорее всего будет перевыполнен. Кроме того, в июне в республике отдохнуло 600 детей из Чечни - они восстанавливали силы на живописнейших горных турбазах "Романтика" и "Турист".