Новости arrow 2000 год arrow Электрификация: откуда есть-пошла...
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Нужен контроль за ценами у частника.

В 1961 году Н.С.Хрущев уменьшил деньги в 10 раз. Соответственно в столько же раз снизились цены в госторговле - булка стала стоить 16-20 коп. А на рынке до реформы помидоры, к примеру, для засолки стоили 20 коп. за кг и после цена осталась той же - 20 коп. Но в те времена мало кто мог себе позволить покупки на рынке. Сейчас дело другое - рынок в нашей повседневной жизни играет большую роль. Кроме того, полно частных магазинов. И я сомневаюсь, что там уменьшат цены в 1000 раз. Необходим контроль - об этом заранее следует подумать правительству.

А.ВИНОГРАДОВА.

Башмаково, Пензенская обл.


Электрификация: откуда есть-пошла... Печать
25.11.2000 г.

Электрификация: откуда есть-пошла...

(Начало в NN 230, 235).

Писчебумажные предприятия "Сокол" и "Печаткино" располагали довольно большим запасом электроэнергии благодаря собственным силовым станциям, появившимся здесь соответственно в 1899 и 1916 годах. Достаточно сказать, что суммарная мощность каждой из них достигала 2100 кВт. Тем не менее в деревнях, расположенных в непосредственной близости от этих предприятий, электрические лампочки загорелись только в 1920-1921 годах.

При мельнице в деревне Мурино тогдашней Кубенской волости Вологодского уезда также имелась значительная по тому времени электростанция, принадлежавшая Едковскому обществу потребителей. Ее строительство, начатое в 1919 году, было завершено спустя два года, и уже к 1922 году отсюда начало поступать электричество в семнадцать близлежащих деревень. Надо заметить, что освещались в этих деревнях не только дома, но даже дворы. На энергии этой электростанции работал еще и небольшой картофелепаточный завод, выстроенный в это же время на средства, собранные обществом благодаря заготовкам яблок и ягод.

Своя небольшая электростанция имелась и при мельнице в селе Мироносицы Грязовецкого уезда, которая, начав работать в 1921 году, на следующий год, к сожалению, остановилась из-за поломки динамо-машины.

В 1922 году возобновила работу электростанция с нефтяным двигателем мощностью в 20 л. с. и динамо-машиной в центре Кадникова: подача энергии здесь начиналась с наступлением темноты и заканчивалась в два часа ночи.

Два года строилась электростанция в Тотьме, запущенная в эксплуатацию в конце ноября 1923 года. Заведующий ее строительством инженер Слонимский неоднократно сообщал в вышестоящие инстанции, что работы могут быть остановлены в любой момент, если рабочие, нанятые "по вольному соглашению", не получат обещанную в качестве премиального вознаграждения соль.

С момента открытия этой станции до октября следующего года число ее абонентов достигло 52, а уже к 1925 году оно возросло до 196. Что интересно: многим желающим приходилось временно отказывать в проведении электропроводки и подаче энергии из-за такой банальной причины, как нехватка лампочек и проводов. В 1925 году вырабатываемая Тотемской электростанцией энергия распределялась на освещение, обслуживание мельницы, дровопилки и мастерских, а также демонстрацию кинофильмов, и в общей сложности планировалось выработать за год 119 тысяч кВт/час.

Как правило, в те годы деревни находились достаточно далеко друг от друга. Это обстоятельство, естественно, требовало ощутимых затрат на приобретение медного провода, что не могло не сказываться на себестоимости электроэнергии. К росту тарифов приводил и малый коэффициент полезного действия существовавших машин. В итоге плата за пользование электроэнергией не покрывала расходов по эксплуатации электростанций, и правления обществ, как правило, восполняли их за счет собственных доходов.

Подготовлено пресс-службой "Вологдаэнерго" и областным Госархивом.

Продолжение следует.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ФУТБОЛ.

Чемпионат Германии.

28-й тур. "Байер" - "Мюнхен 1860" - 4:0. "Бавария" - "Кельн" - 3:0. "Фрайбург" - "Боруссия М" - 0:1. "Ганза" - "Гамбург" - 1:1. "Герта" - "Нюрнберг" - 2:0. "Шальке 04" - "Кайзерслаутерн" - 3:0. "Санкт-Паули" - "Штутгарт" - 1:2.