Новости arrow 2003 год arrow Томаш ВЛАСАК, нападающий хоккейного клуба "Авангард" (Омск): Жить в Омске лучше, чем в Северной Америке.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Электронная "палочка" для незрячих.

Немецкий инженер Свен Ютке из Фрайбургского института информатики разработал своеобразные "очки" для лишенных зрения людей. Придуманный им прибор представляет собой навигационную систему. Она состоит из двух миниатюрных телекамер, соединенных с переносным компьютером, который превращает оптический сигнал в звуковой и тем самым сообщает незрячему о препятствиях на его пути. Такие "очки" делают ненужной палочку, которой слепые ощупывают перед собой дорогу. Пока это лишь опытный образец, а серийный выпуск прибора будет зависеть от его стоимости.

Фото Ассошиэйтед Пресс.


Томаш ВЛАСАК, нападающий хоккейного клуба "Авангард" (Омск): Жить в Омске лучше, чем в Северной Америке. Печать
14.03.2003 г.

Томаш ВЛАСАК, нападающий хоккейного клуба "Авангард" (Омск): Жить в Омске лучше, чем в Северной Америке.

За тур до окончания чемпионата страны по хоккею практически все его результаты известны. Одна из немногих оставшихся интриг - кто станет лучшим бомбардиром чемпионата. В предпоследнем туре регулярного чемпионата суперлиги чешский легионер омского "Авангарда" Томаш ВЛАСАК опять записал на свой счет очки за результативность и продолжает лидировать в споре лучших бомбардиров лиги и остается главным претендентом на приз "Известий", вручаемый самому результативному игроку сезона. Корреспондент "Известий" Константин ИВИГИН встретился с потенциальным лауреатом и поговорил.

- Не стало ли для вас сюрпризом лидерство в споре бомбардиров российского чемпионата? Может быть, вы даже ставили перед собой задачу стать самым результативным?

- Такие вещи обычно наперед не загадывают. Скажу больше: после первых официальных матчей за "Авангард" настроение было хуже не придумаешь. Ничего же не получалось! В какой-то момент даже подумал: Томаш, куда тебя занесло? Но, к счастью, все вскоре встало на свои места. Достаточно было забросить первую шайбу.

- Подсчет собственных заброшенных шайб и результативных передач ведете?

- Конечно, мне очень приятно быть первым. Любой хоккеист мечтает о таком признании. Однако все личные титулы не имеют никакого значения, если твоя команда останется без медалей. Поэтому на льду ни в коем случае не собираюсь тянуть одеяло на себя. Лишь бы "Авангард" выигрывал почаще. На эту тему мы уже разговаривали с Павлом Патерой. В споре бомбардиров он идет со мной практически вровень, и мы между собой решили: нам делить нечего. Нет никакой разницы, кто из нас наберет больше очков. Лучше мы оба по окончании сезона добавим в свои коллекции по золотой медали.

- Как вам знаменитые сибирские морозы?

- Я как-то пытался прогуляться при минус 30 - остались жуткие воспоминания. Бр-р-р! Очень холодно. Хорошо, что руководство "Авангарда" выделило личного водителя. Без машины действительно пришлось бы очень туго.

- В России среди болельщиков ходят слухи, что легионерам омского клуба создаются феноменальные бытовые условия. Живут они якобы как короли.

- Могу говорить только о том, что знаю. Я, также как Патера и Прохазка, живу в отдельной квартире. Мне все нравится. Уже три раза в Омск приезжала жена с дочкой, они тоже остались довольны. Омск вообще производит очень приятное впечатление. Уютный, ухоженный город. Супруга успела по достоинству оценить местные магазины. Мне же пришлись по душе места, где можно отдохнуть. Есть, к примеру, чешский пивной ресторан, можно также отведать китайской или балканской кухни. Здесь определенно лучше, чем в Северной Америке. От Лос-Анджелеса в памяти осталась постоянная суета. Все люди торопятся, спешат куда-то. Такая жизнь не по мне.

- Если бы сейчас у вас появилась новая возможность попробовать силы в НХЛ, каким был бы ваш ответ?

- Скорее всего отрицательным. Я просто знаю, чего стою на самом деле. За океаном, во-первых, мне наверняка предложат контракт менее выгодный, чем в России. Вдобавок придется вновь кому-то что-то доказывать. В лучшем случае меня ждут 5-7 минут игрового времени в каком-нибудь четвертом звене заштатного клуба. Не вижу смысла ввязываться в это.

- За свою карьеру вы поиграли в Финляндии, Швейцарии и Северной Америке. После всего этого Россия смогла вас чем-то удивить?

- Если честно, я абсолютно точно знал, куда ехал. Мои соотечественники и нынешние одноклубники Павел Патера и Мартин Прохазка предварительно снабдили меня всей необходимой информацией. Так что меня было довольно сложно чем-то поразить.

- И все-таки?

- Вообще-то я искренне полагал, что Россия слегка поменьше. В жизни не доводилось столько времени проводить в самолетах! Дальние поездки сильно выматывают. К концу чемпионата накопилась огромная усталость, но приходится терпеть.

- В России играют уже более десяти представителей Чехии. Чешская хоккейная диаспора поддерживает отношения между собой?

- Нормально пообщаться очень непросто. Обычно мы перекидываемся парой фраз сразу после матча, а по телефону я довольно часто перезваниваюсь с Душаном Салфицки из ЦСКА, Прохазка держит контакт с Радимом Тесаржиком из "Локомотива", а Патера - с Владимиром Вуйтеком-младшим из "Северстали".

- Кстати, чешских хоккеистов часто упрекают в грязной игре. Защитник "Северстали" Александр Юдин в одном из интервью даже сказал, что ниже плеча вы клюшку вообще никогда не опускаете.

- Ерунда все это. Не надо грубиянов делить по национальному признаку. Их везде хватает. Мне ведь единственный раз в России пришлось скинуть перчатки почему? Один парень из "Крыльев Советов" - уж точно не чех по национальности - так зарядил по спине, что просто выбора не оставалось. А если хотите знать правду, то грязный хоккей процветает именно в России. Даже очень грязный. С этим необходимо бороться.

- Вам со стороны виднее, тем более с вашим опытом выступлений за сборную. Вот и на грядущий чемпионат мира вы наверняка в списке стопроцентных участников.

- Давайте не будем спешить с такими утверждениями. Я всего лишь надеюсь наравне с остальными кандидатами на приглашение со стороны главного тренера сборной Славомира Ленера.

- Но в любом случае сейчас у чехов на международном уровне главная задача только одна - обыграть российскую сборную?

- А вы как думаете? Конечно. Мы, по-моему, уже восемь матчей не можем вас одолеть. Пора прерывать печальную традицию. Впрочем, опять же не спешите - надо еще вместе с клубом решить максимальные задачи в российском чемпионате.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Блудный ковер.

Ценнейший персидский ковер XVI века стоимостью в 4 миллиона долларов, тайком вывезенный из Ирана три года назад группой контрабандистов, возвращен на родину. Иранские источники не раскрывают, где находился ковер все это время и каким образом его удалось заполучить назад. Ковер был выткан в 1539 году, и с той поры кроме него выжили всего лишь два ковра. Один из них хранится в лондонском Музее Альберта и Виктории, а другой, как говорят специалисты, может находиться "где-то в США". Новообретенный ковер, между прочим, самый большой из всех трех, будет выставлен в тегеранском музее ковроткачества.

Ассошиэйтед Пресс.