Новости arrow 1997 год arrow Кот Борис и много радости.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


НХЛ объявила номинантов на награды.

Руководство НХЛ объявило имена претендентов на призы и звания, которыми награждают лучших хоккеистов по итогам сезона. В опубликованный список кандидатов на звание лучшего новичка года предсказуемо вошел российский вратарь клуба "Сан-Хосе Шаркс" Евгений Набоков. Претендентом сразу в трех номинациях, в том числе на самый престижный приз "наиболее ценному хоккеисту", назван форвард "Колорадо Эвеланш" Джо Сакик. Кроме него одновременно удостоиться звания MVP и получить "Харт Трофи" также могут сенсационно вернувшийся в нынешнем сезоне в хоккей Марио Лемье и Яромир Ягр.


Кот Борис и много радости. Печать
27.12.1997 г.

Кот Борис и много радости.

События телеэкрана на фоне событий жизни. Два мира - два шапиро.

Подходит к концу очередной год, и останется он в памяти не только в личных ощущениях и впечатлениях, но и в телевизионных картинках, которые сопровождают нас ежедневно. В них, как бы произвольно "смонтированных" индивидуальным зрительским сознанием,- и образ нашей жизни, и образ нашей страны, и образ самого телевидения.

"Взгляд" в минувшую пятницу показал сюжет, снятый в Сахалинской области. Работники одного из леспромхозов, хронически не получающие зарплату, дошли в своем отчаянии до того, что готовы к самосожжению. Заключенные колонии, расположенной по соседству, на сходке постановили за счет своей пайки выделять детям леспромхоза 160 буханок хлеба из собственной хлебопекарни. Люди рассказывают: в поселке уже съели всех собак и кошек.

А буквально через несколько минут после этих страшных свидетельств на телеэкране появился рекламный лоснящийся кот Борис с квадратной мордой, аппетитно уминающий свой кошачий корм. Хозяйка елейным голоском комментирует: "Эта еда приносит моему маленькому зверьку столько радости".

Душераздирающий сюжет из Сахалинской области досталось прокомментировать гостье "Взгляда" Кристине Орбакайте в кокетливом беретике. "Нельзя сдаваться, самоубийство - грех",- пролепетала она. Впрочем, трагедия вскоре отступила на задний план, поскольку разговор в студии перешел к главному: "На этой неделе все газеты обсуждали подробности твоей личной жизни".

Вот потому-то телевидение так редко обращается к народной жизни, что она монтируется с основным телевизионным "блюдом" - свадьбами и разводами звезд, юбилеями и презентациями - столь же "гармонично", сколь сюжет о голодных сахалинцах с сытым рекламным котярой. Два мира - два шапиро, как говаривали остряки 60-х.

"Итоги" на прошедшей неделе уже начали подводить предварительные итоги года. Журналист Павел Лобков предложил свою классификацию весомых событий года: появление в массовом пользовании иностранных машин среднего класса, массовый же выход в Интернет, превращение мобильного телефона из атрибута роскоши в доступный ходовой товар и возможность, не меняя номера "мобилки", на два дня смотаться за границу.

Таков типичный взгляд на события года преуспевающего столичного тележурналиста, возможно, вполне искренне полагающего, что столица и Россия живут примерно одинаково, ну разве что мобильные телефоны в провинции не той системы, и их приходится оставлять дома, отправляясь за рубежи нашей Родины.

Нет, не встают перед глазами молодого и успешного Лобкова, подводящего свои итоги, другие картинки, которые войдут в другую классификацию событий: обугленные лица погибших шахтеров и штабеля гробов, хвост рухнувшего на землю "Руслана", разрезавший пополам дом со спящими в нем людьми, крыши домов и линии электропередачи, снесенные стихией, разбушевавшейся на юге России, беженцы, заложники, нищие старики.

Это настоящая летопись страны уходящего года. А теперь пролистаем страницы "теленедель". Каким событиям уделяло телевидение больше всего времени и эфира? Во что вкладывало деньги, силы и творческую страсть? Что старалось в первую голову донести до зрителей?

Лидирует информационная война между банкирами и политиками, разодравшимися из-за разных представлений о дележке государственного пирога. "Тараканьи бега", как метко окрестил эти драчки один из самых рьяных их участников г-н Доренко.

Прощание Кобзона. О, это было что-то! Прямая трансляция до утра, правительство России и Москвы едва ли не в полном составе, поющий Жириновский, патетическая Пугачева, принимающая из рук патриарха советской эстрады эстафетную палочку. Все вышло ровно как в анекдоте. Кобзон долго прощался, но не ушел. Впору устраивать презентацию поющего депутата Госдумы по Бурятско-Агинскому автономному округу. Как заметил на прощальном шоу Виктор Степанович Черномырдин, Кобзон теперь будет петь "по акциям". С чем с чем, а с акциями в стране полный порядок. То концерт ко Дню милиции (святое!), то юбилей Шуховской башни, то восьмилетие ЛДПР. Правда, старые песни в исполнении свежеиспеченного депутата Госдумы как-то меняют свой смысл. "А у нас во дворе есть девчонка одна.". Что это за девчонку он обнаружил "у них во дворе"? Последняя "девчонка" Хакамада давно съехала. Светлана же Петровна Горячева или, скажем, та же г-жа Старовойтова на "девчонку" могут и ответить.

Ну что еще из телесобытий года? Естественно, полная победа плоти над духом. В "Империи страсти" плоть освобождают до трусов. В программе "Про это" плоть (условно, конечно) с треском разрывает и этот последний кусочек ткани. "Мы не поняли,- волновалась аудитория в последнем выпуске программы.- У вас какие-то сексуальные проблемы или жена вам не дает?". "Что значит "не дает"? - кипятился "герой". - Она спит, когда я прихожу домой. Не могу же я взять ее силой". А некоторые еще смеют утверждать, что у нас на телевидении возродилась цензура. Ровнехонько никакой! Полная свобода словоизъявления. И слова какие свежие - "она не дает", "я ее поимел". А не появись эта программа в уходящем году, мы бы и не догадывались, как раскрепостился наш народ за период демократических реформ, как необратимо изменилась его ментальность.

Само собой, к событиям телевизионного года отнесем возвращение похудевшей Аллы Борисовны с новым хитом "Позови меня с собой", а также супертур ее супруга по городам и весям. Представляете, какое самоуправство позволяют себе власти иных населенных пунктов? - возмущались во множестве телесюжетов их авторы и сам Киркоров. В каком-то городе ему - звезде! - к трапу личного самолета вместо многокилометрового лимузина подали японский рафик для VIP?!!! Филипп, конечно, человек негордый, он и пешком дошел. Но оскорбление ему нанесли ужасное.

Дочь же их Кристина развелась с мужем Пресняковым-средним. Беда. Но не катастрофа, потому что, раненная в самое сердце изменщиком коварным, "разведенка" скоро обрела заботливого друга, от которого собирается рожать. Именно об этой новости всю прошедшую неделю "кричали" и газеты, и телепрограммы, потому как народ должен знать о своих героях буквально каждую мелочь.

Ну их, героев, с их веселыми картинками: у них свои свадьбы. Давайте о чем-нибудь хорошем. Вот, например, рождение канала "Культура". Не все пока получилось, и денег по-прежнему нет, но разве могли мы год назад представить прямую трансляцию из Большого театра премьеры балета "Жизель" в блистательном представлении Святослава Бэлзы? Жаль, что не все любители балета смогли на этом празднике побывать - канал "Культура", увы, принимают далеко не везде в России, но некоторые смогли. И смогут в будущем, если воротилы большого телебизнеса не приберут к рукам последний (первый) некоммерческий телеканал.

В программе "Абзац" (РТВ) Борис Берман и Ильдар Жандарев помянули в прошлое воскресенье Юрия Владимировича Никулина, ушедшего от нас четыре месяца назад. Большие мастера своего дела, они сделали это так тонко, так пронзительно и так смешно, что от передачи, как от чаплинских фильмов, осталось ощущение светлой печали. Да, это был великий Клоун, а значит, небезнадежна страна, родившая такого Клоуна.

"Абзац", как и другие программы студии "К-2", в наступающем году задвигают за полночь. Нужно освободить время для массовых "акций" - концертов, юбилеев, презентаций.

Моих любимых "Умников и умниц" на ОРТ, напротив, передвинули на полдень. Парадокс в том, что старшие школьники, которым программа предназначена и которым необходимо смотреть умные передачи с участием интеллектуалов-сверстников, в это время на занятиях в школе. И значит, недалек тот час, когда, ссылаясь на отсутствие рейтинга, "Умников и умниц" вообще могут выжить с канала.

Еще одна плохая новость. Программа "Наблюдатель" с нового года не значится в списках канала ТВ "Центр". Причина та же - рейтинг. А откуда ж ему взяться, когда программа, во-первых, скачет по эфиру, а во-вторых, умная и интеллигентная. Театральный критик Марина Тимашева и ее собеседники - писатель Петр Алешковский или критик Анатолий Голубовский - из недели в неделю знакомят зрителей с событиями культурной жизни. Обсуждают книги, спектакли, фильмы, выставки, даже телепрограммы. Делают это в высшей степени интересно и профессионально, без присущего столичным эстетам снобизма, всегда оставляя за аудиторией право составить собственное мнение.

Жаль, что и относительно новый канал ТВ "Центр" пошел по проторенной остальными дорожке. Тенденция, однако. Из обращения упорно изымается то, что приподнимает зрителей, то, что дает пищу для сердца и ума. Чего-то еще недосчитаемся мы в новом году? Остается только надеяться, что всех не "перестреляют", и не одни лишь веселые разноцветные бездумные картинки будут сопровождать нас в году Тигра.

Вот и все на сегодня, как обычно говорили в "Наблюдателе": претензии и комментарии к оценкам ведущих принимаются. С наступающим праздником, любезный мой читатель. До новых встреч в Новом году - с претензиями и комментариями.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Клуб "Известий" может быть полезен не только…

газеты. Такая полемика, по-моему, очень оживляет газету.