Новости arrow 2002 год arrow экспресс-опрос КАК И КОГДА ВЫ ЗАРАБОТАЛИ ПЕРВУЮ ТРУДОВУЮ КОПЕЙКУ?
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ВЛАДИМИР СПИВАКОВ И АЛЕКСАНДР ГИНДИН.

Спивакова тоже услышишь нечасто. Теперь он выступит в ансамбле с молодым пианистом Александром Гиндиным, которого испытает на шедеврах для скрипки и фортепиано: Десятой сонате Бетховена и Сонате Сезара Франка. Концерт - в рамках фестиваля "Владимир Спиваков приглашает". Большой зал консерватории (30 сентября).


экспресс-опрос КАК И КОГДА ВЫ ЗАРАБОТАЛИ ПЕРВУЮ ТРУДОВУЮ КОПЕЙКУ? Печать
11.07.2002 г.

экспресс-опрос КАК И КОГДА ВЫ ЗАРАБОТАЛИ ПЕРВУЮ ТРУДОВУЮ КОПЕЙКУ?

С этим вопросом мы обратились к краснодарцам и вот что услышали в ответ. Михаил Павлович СНЕЖКО, пенсионер:

- После войны было туго с куревом. И мы с другом вскладчину купили у одного старичка дореволюционную машинку, которая сворачивала папиросы. Добыли бумаги, табаку, навертели папирос и продавали их на рынке. Нарасхват шли! Домой мы возвращались победителями - как же, пацаны, а уже при своих капиталах. Ирина КАЗЕННИК, штукатур-маляр:

- Да я с детства маме помогала. Кому побелим, кому обои наклеим, кому покрасим. А из заработанных денег и мне кое-что перепадало. Марк КОВНЕР, студент:

- В седьмом классе я прославился тем, что лучше всех рисовал машины. Мой одноклассник Алик Асланов страшно этому завидовал и однажды попросил меня нарисовать крутой джип. Он, понятное дело, попытался выдать рисунок за свой. Ребята хохотали, а я на этом деле заработал целых пять рублей. Слава ПРИБЫТКИН, школьник:

- Еще весной у нас был классный приварок: мыли машины на стоянке на углу Красной и Горького. А потом там стройку затеяли, и мы обломались. Михаил АСТАПОВ, заместитель генерального директора департамента науки и образования администрации Краснодарского края: - Каждое лето после седьмого, восьмого, девятого классов я в течение месяца работал грузчиком консервного цеха в системе потребкооперации. Получал больше ста рублей. Так же зарабатывал первые трудовые рубли и мой брат. Жаль, что нет сегодня отлаженной системы организации детского труда, которая могла бы охватить всех желающих. Ведь это хорошее подспорье в деле отвлечения ребят от уличных соблазнов. Светлана ЛЯШЕНКО, методист:

- В детстве я жила во дворе художественного училища, где преподавала мама. Там и получила свою первую зарплату, позируя студентам. Прихожу из школы, хватаю книжку и бегу в аудиторию. Сижу по возможности неподвижно, а будущие художники пишут мои портреты. Платили, кажется, 60 копеек в час, но я этими деньгами гордилась. Да и самые толстые книжки я одолела именно в это время - и "Дон Кихота", и Таргантюа и Пантагрюэля". Борис ВАРЕНИЦА, инженер:

- В девятом классе так захотел магнитофон, что пошел "по объявлению работать в отдел доставки главпочтамта. На сортировке стоял, телеграммы разносил. За три месяца заработал рублей двести и купил "Сатурн". Он до сих пор жив, старичок, берегу его как реликвию.

Юрий ДРОЖНЯК, народный артист РФ:

- Мы, дети войны, самостоятельность приобретали очень рано. Еще дошкольником, в 1949 году, я заработал свой первый рубль. Жили мы с мамой в Семипалатинске, снимали комнату в частном доме. Во дворе - сарай, где хозяева скотину держали, а по стенам его - березовые веники, заготовленные на зиму. Договорился я с хозяйкой, взял пять веников и продал их на рынке по рублю. Расхватали моментально. Прибыль поделили с хозяйкой: три рубля мне, два - ей. А потом нашли с друзьями и постоянный доход. Брали на мусорных свалках толстые железные пруты, чистили о камни, затачивали один конец - получалось нечто вроде гарпуна. Им-то мы и подчищали территорию рынка, собирая огрызки, арбузные и дынные корки, А потом сдавали их на корм свиньям. Платили нам 30 - 60 копеек, на кино и мороженое хватало.

Вот бы организовать детей, чтобы собирали банки и бутылки, пакеты и обертки. И город был бы чище, и ребята заработали бы. Юлия ТАЛАЙ, менеджер: - Когда я была маленькой, мои соседи, люди весьма состоятельные, часто уезжали на летний отдых, В квартире никого не оставалось. И меня просили поливать цветы, кормить и чистить клетку попугайчикам и два раза в день выводить на прогулку боксера Нигера. За это я получала деньги. Год от года сумма росла. Так что вопрос, где подработать летом, передо мной не стоял. Подготовила София МАЛАХОВА Публикуемый материал -начало большого разговора о том, что такое труд детей, каким образом можно заработать, чтобы не выпрашивать, деньги у родителей, как воспитывается трудолюбие и пробуждается интерес к будущей профессии, когда и как лучше делать первые шаги на рынке труда и где получить о нем наиболее полную информацию.

Самым интересным для нас по-прежнему остается мнение наших читателей. С любыми мыслями, вопросами и предложениями на тему "Дети и труд" мы просим вас обращаться по четвергам и пятницам с 15 до 16 часов по телефону 59-46-31. Читательские отклики будут определяющими в газетной акции "Детский бизнес".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ЗАГАДОЧНЫЙ МИР КИНО.

На экране всеми любимый киножурнал "Ералаш", в зале благодарная публика.

Последние титры, и на сцену поднимается под дружные аплодисменты обаятельный человек, который всю свою жизнь посвятил детям. В эмоциональной, дружеской атмосфере проходили творческие встречи заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Исаака Семеновича Магитона, приехавшего в Красноярск по предложению фестивального центра "Архифильм" со своим одним из лучших детских фильмов "Свистать всех наверх!".