Новости arrow 2003 год arrow Родственные души.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Попов ЭНЕРГЕТИКА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ НЕ БУДЕТ?

В понедельник, 20 июля, АЭК "Комиэнерго" планирует остановить сыктывкарскую центральную водогрейную котельную. Как сообщил генеральный директор компании Михаил Косолапов, городская администрация не выплачивает обещанных текущих платежей за горячую воду. А задолженность жилищно-коммунального хозяйства города перед АЭК "Комиэнерго" составляет порядка 170 миллионов рублей.


Родственные души. Печать
25.01.2003 г.

Родственные души.

Есть теория о природе, которая, создав талант, отдыхает на его потомках. Практика этот тезис с равным усердием то подтверждает, то опровергает. Речь идет о людях видных, триумфы и провалы которых разворачиваются на глазах миллионов.

Философия в колбасном комбайне.

"Машина времени". Реж. Саймон Уэллс. США, 2002. Фантастический ужастик. Играют Гей Пирс, Марк Эдди, Конни Рэй. 96 мин. DVD West. Оценки 6 (зрителей) и 4 (моя).

С Уэллсом-фантастом Уэллса-режиссера роднят неслабые узы: Саймон - родной праправнук Герберта. Возможно, отсюда и храбрость режиссера, который делал неплохие анимационные фильмы - "Принц Египта" и "Балто", а тут не только взялся за масштабное постановочное полотно про путешествия во времени, но и решил серьезно доработать прапрадедушку. Он преуспел: фильм к роману Герберта Уэллса отношения не имеет. У Герберта Саймон взял только идею машины времени, а также зловредных морлоков, которые в неопределенном будущем угнетают миролюбивых элоев. А остальное доработал.

Безымянный герой получил имя Александр Хартдеген. Мысль покорить время его осенила после пережитой трагедии: любимую Эмму в момент высшего счастья убили, и он хочет исправить историю, изобретает машину времени, похожую на комбайн для нарезки колбас. Вернувшись вспять, герой не дает свершиться убийству, но только что спасенную Эмму немедленно сбивает экипаж. То есть чему быть, того не миновать.

Пока мы осмысливаем эту философскую максиму, героя занимает вопрос о невозможности изменить время. В поисках ответа он стремится в далекое будущее, где над Землей раскалывается Луна (очень страшный вид!), а через 800 тысяч лет уже люди гнездятся, как ласточки, на скалах и боятся морлоков, зубастых и ужасных. Ущелья, водопады, храбрые мальчики и милые девочки-полиглотки делают картину не вполне безнадежной, но фантазия автора чем ближе к финалу, тем больше блуждает в тупиках времени, не находя сюжетной развязки. И фильм, который и прежде качало из мелодрамы в эксцентриаду, окончательно теряет жанр и смысл, зритель забывает его отдельные достоинства и уходит, кто разочарованный, кто разъяренный.

Самая остроумная идея очень глупой картины - электронная библиотека всех земных знаний в облике несгораемого афроамериканца с ухватками чистильщика сапог.

Вагон в никуда.

"В движении". Драма. Реж. Филипп Янковский. Россия, 2002. Играют Константин Хабенский, Оксана Фандера, Елена Перова, Михаил Ефремов, Федор Бондарчук. 94 мин. VHS "Екатеринбург-арт". Оценки 6/7.

Сын популярнейшего из наших актеров поставил свою первую картину, и ее тут же заклеймили "папиным кино" - она концептуальна. Ее герой, журналист-папарацци, пребывает в безостановочном беге, но, как в кошмарном сне, остается на месте. Все говорят, что он талантлив, но это ни в чем не проявлено (наблюдение точное: талант такой журналистике не нужен, нужна наглость). Судя по квартирке, успешен. Но его глаз вспыхивает только при виде бабы, почти любой. И тут же гаснет, потому что ничего нового уже не будет, а будет истерика от жены. Кто-то увидит здесь рассказ о шикарной жизни, продолжение "светских хроник" из глянцевых журналов. Более внимательный зритель ощутит порочный круг, откуда нет выхода. Это состояние сильно выписано в сценарии Геннадия Островского и на уровне клаустрофобии передано в фильме. Выхолощенность, гибельность нашей новой иерархии ценностей - его тема.

Картину называют ремейком "Сладкой жизни", но Москва с тусовками не тянет на полный роскошных соблазнов феллиниевский Рим. Зрелище распада потеряло величественность, и Христос уже не пролетает над городом даже в виде статуи, которой предстоит украсить поместье новорусского олигарха. Охотник за сенсациями Гурьев подобен рыбе пиранье - без смака обгладывает жертву (в фильме есть на этот счет отдельный кадр-цитата) и спешит к новым победам, уже отчаявшись когда-нибудь утолить тоску. Финал безнадежен, но элегичен, как в "Рабе любви": вагон, провожаемый нежным девичьим взором, уносит героя нашего времени в никуда. И ясно, что подрастающей чистоты, которую предстоит совратить, хватит на всю его до тошноты "сладкую жизнь".

Врачи-убийцы.

"Одиночество крови". Триллероватый рекламный клип. Реж. Роман Прыгунов. Россия. 2002. Играют Ингеборга Дапкунайте, Юрий Куценко, Оксана Фандера. 96 мин. VHS "Екатеринбург-арт". Оценки 6/3.

Еще один сын еще одного известного актера дебютировал триллером про интриги одной фармацевтической фирмы. До сих пор Роман Прыгунов успешно занимался рекламными клипами для ТВ, что дало ему базовые представления о жизни: мир вещей и людей должен быть чист, как интерьер универмага, лощен, как витринный манекен, и эргономичен, как фен для сушки волос. Потому что на этом фоне особенно эффектно смотрятся кровь и трупные пятна. Публика хлынет в кинотеатры и принесет создателям фильма много денег.

Зрелище получилось стерильное, как из магазина. Ни пылинки, ни ворсинки, только, повторяю, красивые трупные пятна - это дельцы от фармацевтики заметают следы преступной ошибки, устраняя участниц научного эксперимента, как правило, топ-моделей. Сюжет тоже стерилен, не имеет отношения ни к какой жизни и придуман сытым умом для сытой развлекухи. Все вместе называется "модный проект".

К кино проект отношения не имеет - это отрыжка рекламного бизнеса, и потому, будучи представлен на конкурс Московского фестиваля 2002 года, удостоился антиприза российских кинокритиков, выразивших серьезные сомнения в компетентности отборочной комиссии.

Обыкновенное чудо.

"Медвежий поцелуй". Поэтическая мелодрама-притча. Германия-Швеция-Испания-Россия. Реж. Сергей Бодров. 2002. Играют Сергей Бодров-младший, Ребекка Лильеберг. 92 мин. DVD "Амальгама". Оценки 3/5.

Любовь превращает зверя в человека - вечная антитеза тому, каким зверем делает человека ненависть. Сергеей Бодров, талантливый кинодраматург и режиссер, уехавший в США, снял эту притчу как историю про одиночество в толпе. Чувства героев выламываются из общепринятых норм, они страдают от непонимания, и, кажется, не случайно на главную роль автор взял Ребекку Лильеберг, известную своей нетрадиционной любовью в "Факином Омоле" - они с подругой там тоже были трагически одиноки. В новом фильме ее зовут Лола и она полюбила медведя. Такого полюбил бы каждый: крошечный пушистый медвежонок, от жестокости людей лишившийся матери и одиноко ковыляющий в сибирских снегах. Лола взяла его в труппу бродячего цирка, вырастила и полюбила. И ей никто больше не нужен. Как в мелодраме, идет нагнетание трагических обстоятельств: девочка-сирота, итальянец, прокатывающий цирк по городам Европы, жулик и кидала, цирковой праздник по сути грустен. И девочка одинока. Только мишка. Немудрено, что он оборачивается человеком - мощным юношей в облике Сергея Бодрова-младшего. Такой придет на помощь, такой утешит, с таким не страшно.

Автора волнует не столько любовь - состояние, для человека естественное, сколько непробиваемая стена цинизма окружающих, в принципе не допускающих существование чего-либо возвышенного. Влюбленные не столько любят, сколько спасаются друг в друге от окружающего мрака. Экзюпери писал о "Земле людей". Бодров сделал фильм о людской тайге, не тронутой ничем человеческим. Финал воспринимаешь на разрыв души: обернувшись снова медведем, герой Сергея Бодрова-младшего уходит от людей в снега - уже навсегда. Как в жизни.

Источник DVD для обзора - "Пурпурный легион на Новокузнецкой".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ВОДУ ОБЛОЖАТ НАЛОГОМ.

Бюджетный комитет Госдумы на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении законопроект, дополняющий Налоговый кодекс РФ главой 20 "Водный налог". Как сообщает Интерфакс, целью нововведения является приведение законодательства о плате за пользование водными объектами в соответствие с требованиями первой части НК РФ. Законопроект содержит ряд принципиально новых норм и положений, в частности, изменение статуса платежа - плата за пользование водными объектами заменяется водным налогом. Законопроект также предлагает установить твердые специфические ставки налога по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам.