Новости arrow 2001 год arrow Обычный интерес.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама



Обычный интерес. Печать
28.08.2001 г.

Обычный интерес.

Мы не можем рассчитывать на крупные военные заказы Иордании.

Одним из мероприятий в ходе трехдневного визита короля Иордании Абдаллы бен Хусейна в Россию стало посещение 106-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии и Конструкторского бюро приборостроения, входящего в сотню ведущих экспортеров мира. Короля, хорошо знающего военное дело (в бытность принцем он командовал иорданским спецназом), заинтересовали образцы амуниции, вооружения и боевой техники десантников.

Но несмотря на это, прогнозируют аналитики, в обозримом будущем Москве трудно рассчитывать на возможность заключения крупномасштабных военных сделок с Амманом.

Абдалла II умеет неплохо управлять боевыми самолетами и танками. Может быть поэтому его особое внимание привлекла новая боевая машина десанта БМД-3. Правда, подъем Абдаллы на броню был вызван лишь простым интересом: танки, как, впрочем, и системы ПВО, Амман предпочитает закупать у американцев.

Россия не может похвастаться крупными поставками вооружений в Иорданию. Тем не менее попытки оживить военно-техническое сотрудничество предпринимаются регулярно. Особенно они активизировались в последние два года. В 2000 году Иорданию посетила делегация "Промэкспорта", который в том же году в результате слияния с "Росвооружением" был преобразован в "Рособоронэкспорт". К заметным успехам этот визит не привел. Дело в том, что оружейный рынок Иордании очень небольшой. При этом на нем традиционно доминируют США и Великобритания. Потеснить американцев нам вряд ли удастся:

отец завещал Абдалле II "дружить с Вашингтоном", который ежегодно оказывает Иордании, как дружественной стране, военную помощь в размере $70 млн.

Поэтому последними крупными закупками Иордании за рубежом были шестнадцать американских истребителей F16 A/B. Правда, в 1999 году Иордания заключила крупный контракт на поставку "техники советского происхождения", но к России он не имеет никакого отношения. Повезло Украине, которая поставила Амману пятьдесят БТР-94, являющихся фактически модернизированными аналогами российского БТР-80.

Посещение Конструкторского бюро приборостроения проходило в закрытом режиме, что не помешало информационным агентствам передать сообщение: вчера планировалось подписание контракта на поставку стрелкового оружия - пистолетов и снайперских винтовок. Некоторые из моделей Абдалла должен был испытать собственноручно в тире предприятия. Но на момент подписания номера о заключении контракта заявлено не было. Правда, эксперты полагают, что визит не пройдет даром. Ведь Иордания заявляла о стремлении "диверсифицировать источники своих вооружений". Сегодня Амман проявляет интерес к российской легкой бронетехнике, противотанковым ракетным комплексам и полицейскому оборудованию. Могут заинтересовать Амман и военно-транспортные вертолеты Ми-8 и Ми-17. Но в любом случае контракты, если они и состоятся, - дело не ближайшего будущего.

.

Генеральский мундир, тульский пряник и сухой паек.

В Туле Абдалла II возложил венок к памятнику погибшим бойцам ВДВ и ознакомился с выставкой вооружений десантников. Обходя длинную шеренгу бронетранспортеров, боевых машин пехоты и зенитных установок в сопровождении командира дивизии Евгения Савилова, гость с неподдельным интересом расспрашивал о скорострельности орудий и грузоподъемности машин.

После демонстрации оружия здесь же, на плацу, десантники показали свою выучку. Они демонстрировали приемы рукопашного боя, кулаками крушили кирпичи, разбивали о головы бутылки, грызли электрические лампочки, прыгали через огонь. Высокий гость, наблюдавший за этими брутальными сценами с неподдельным вниманием, неоднократно аплодировал бойцам, а после выступления выразил свое восхищение.

- Россия может гордиться своими десантными войсками, - говорит король Абдалла. - В свое время я проходил обучение в одной из частей российских ВДВ и считаю для себя посещение Тульской дивизии большой честью.

На память о посещении части Евгений Савилов подарил гостю генеральский мундир, тульский пряник и сухой паек десантника.

Гость посетил Конструкторское бюро приборостроения (КБП). Отвечая на вопрос "Известий", генеральный директор КБП Аркадий Шипунов подтвердил, что знаком с гостем лично.

- Наше знакомство состоялось еще тогда, когда Абдалла бен Хусейн был принцем и командовал иорданским спецназом, - поделился воспоминаниями Шипунов. - Иорданский монарх имеет прекрасное военное образование, водит все боевые машины и владеет практически всеми видами оружия.

Зная его любовь к оружию, особенно холодному, мастера конструкторского бюро приготовили в подарок гостю уникальный охотничий нож. Туляки надеются, что заинтересовали короля своими новыми разработками в области универсального высокоточного оружия - противотанковых комплексов, систем ПВО и артиллерийских установок.

Сергей ЖДАКАЕВ.


 
« Назад.   Вперёд »