Новости arrow 2001 год arrow Россия в собственном соку.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА ПЯТЬ СУТОК ВМЕСТО ШЕСТИ ПЛАНОВЫХ БЫЛ ЗАКОНЧЕН КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЛИСТОСТАНА НА КУЗНЕЦКОМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ КОМБИНАТЕ.

В ходе ремонта выполнен полный перечень запланированных работ, в том числе - реконструкция 1-й методической печи, замена изношенного механического и электрического оборудования. Стоимость ремонта, как сообщает пресс-служба предприятия, оценивается в 4 млн. рублей. Произведенные работы позволят коллективу листопрокатного цеха стабильно работать в дальнейшем и успешно выполнять плановые задания. В мае - это 32 тыс. тонн листового проката.


Россия в собственном соку. Печать
17.04.2001 г.

Россия в собственном соку.

Страна учится гулять на "свои".

Вчера собралась расширенная коллегия Министерства финансов с участием президента. Слушали: как заработать на жизнь. Постановили: зарабатывать на жизнь своим трудом, а не охотой за иностранными кредитами и собирательством гуманитарной помощи. В России окончен важный этап реформ, когда мы пугали собой мир, заставляя его раскошеливаться на наш прогресс. Теперь мы - обычная, заурядная страна. С такой рыночной экономикой, какую построили.

Нам не верят. Нас не боятся. Нас не гонят. Нам не протягивают руку помощи. Россия теперь как все. Отныне мы вынуждены учиться жить по средствам. Все вместе и каждый в отдельности. Платить долги. И самостоятельно определять ту дырочку, на которую удобнее застегивать затянутый пояс.

.

Средства сделать целью.

Никогда еще ежегодная коллегия Минфина не проходила в такой торжественной, пафосной обстановке. Здание министерства оцеплено, улица Ильинка перекрыта, места в актовом зале, открытом после семилетнего ремонта, занимали за полтора часа до начала.

К труженикам финансовых полей приехал президент, а с ним - весь политико-экономический бомонд страны. В президиуме рядом с Путиным - улыбающийся Михаил Касьянов. "Родное министерство пробуждает особые чувства", - признался премьер. Его заместители Валентина Матвиенко и Илья Клебанов что-то тщательно записывали, глава Центробанка Виктор Геращенко скучал. В зале - все министры экономического блока, представители Думы.

"Это историческое событие, - подчеркнул вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. - Такое представительное заседание проходит впервые".

Обсуждали итоги работы министерства в 2000 году и планы на год нынешний. Рефрен дискуссии: "надо жить по средствам". Владимир Путин поставил перед Минфином задачу создать бездефицитный бюджет ("почему он должен быть таким - вы знаете лучше меня") и бороться с инфляцией, которая "съедает почти все доходы" (на этом месте улыбаться Касьянов перестал). Дополнительные доходы президент повелел "не растаскивать", а направлять в особую резервную часть бюджета. Из нее будут брать деньги на погашение внешнего долга.

"Наращивание долгов не может быть признано генеральной линией", - жестко заявил Владимир Путин и выразил желание как можно скорее увидеть государственную концепцию управления долговыми обязательствами. Алексей Кудрин пообещал сократить до конца года объем госдолга до 60% ВВП (сейчас - 65%). Это, по словам министра, позволит России войти в число стран "с приемлемым уровнем долга" .

В ответ на призыв Путина поговорить о проблемах "предельно откровенно" глава Минфина пожаловался на региональных лидеров, которые слишком активно лоббируют предоставление им ссуд и льгот: "От меня не добьются - идут в кабинет премьера, потом к президенту". Владимира Путина эта фраза задела:

"Никогда из моей администрации не поступало указов "оплатить немедленно" по вопросам, не связанным с бюджетными обязательствами. Я вам направляю только рекомендации".

Пока изменившийся в лице вице-премьер приходил в себя, президент прикалывал медали и вручал гвоздики особо отличившимся сотрудникам министерства. Таковыми были признаны заместители министра Татьяна Голикова и Татьяна Нестеренко, а также глава департамента межбюджетных отношений Надежда Максимова. Придать ситуации явно недостающую торжественность попытался Алексей Кудрин: "Это награда не только для нас, но и для людей, стоящих за нашей спиной".

.

Один на миллион.

Открыть собственный малый или даже совсем крохотный бизнес в России - дело хлопотное, долгое и дорогостоящее. Даже в Московском агентстве по развитию предпринимательства "Известиям" пожаловались на чиновничью бюрократию.

О том, как обходятся чиновничьи рогатки, барьеры и прочие заслоны, рассказал Алексей, открывший на днях круглосуточный продуктовый магазин в одном из спальных районов Москвы.

- До того, как начать собственное дельце - "делом" это назвать пока язык не поворачивается, - я 11 лет проработал учителем истории в среднестатистической средней школе. Каждое воскресенье - на "оптовку" с женой, в магазинах-то все дорого. А потом подумал: какой смысл относить последние гроши в палатки, когда можно открыть собственный магазинчик?

Одну проблему удалось решить сразу - мои соседи сворачивали магазин секонд-хэнда, располагавшийся в нашем же доме, и согласились сдать помещение в аренду за 8 тысяч рублей в месяц, причем первый взнос я мог внести в рассрочку. У нас в районе палаток хватает, а вот круглосуточная - одна, и та далеко. Мы с женой решили, что работать будем 24 часа, причем справимся сами, без наемных продавцов.

Проконсультировавшись у тех же соседей, я первым делом пошел в наше районное отделение Московской регистрационной палаты и зарегистрировался в качестве индивидуального частного предпринимателя без юридического лица. Для этого предъявил паспорт, отдал три фото и 200 рублей в придачу. Через положенные три дня получил свидетельство о регистрации и записал в блокнотик: не позднее чем через десять дней явиться в налоговую инспекцию.

Но вначале отправился в нашу районную управу - знакомиться. Умные люди предупредили: прежде всего нужно с районным начальством подружиться, а то все справки соберешь, а они скажут, что рынок услуг, на котором ты желаешь работать, переполнен, а потому в праве на торговлю тебе отказано... Три дня ждал приема у главы управы, потом секретарше шоколадку сунул - пустила в неприемный день.

Глава оказался мужиком понимающим, взял трехсотграммовую банку икры, что шурин из Астрахани привез, и пообещал оказывать всяческое содействие. Деньгами он с меня, наверное, больше бы взял, но перед икрой не устоял.

Договор аренды на "секонд-хэндовское" помещение мы оформили за полдня и заплатили всего 300 рублей - по тарифу. У одного из моих бывших учеников, которого я лично на золотую медаль вытянул, папа нотариусом оказался. В налоговой зарегистрировался без проблем - думаю, они свои деньги с меня потом возьмут. Правда, в очереди простоял пять дней - много нас таких бизнесменов оказалось. Пришел туда в первый раз - мне на ладони номер нарисовали, как сейчас помню, 118, и сказали каждое утро приходить отмечаться.

Что касается магазинного оборудования, столы из дома притащил, полки сам сделал. Но с первой же прибыли куплю нормальные стеллажи и прилавки, на это убожество смотреть не могу. Холодильные установки для йогуртов-кефирчиков купил на станкостроительном заводе Орджоникидзе, уже с сертификатами, поэтому с Госстандартом проблем не было. А вот с остальными сертификатами на право открытия торговой точки было сложнее.

В управлении СЭС по нашему округу мне сказали: инспектор придет в течение недели. Жена безвылазно сидела дома, но он так и не появился. Дождались на исходе третьей недели, и тут же пришлось раскошеливаться: инспектор, оказавшийся дамой, обследовала оборудованный магазин и под холодильной установкой дохлую мышь обнаружила. Подозреваю, сама и подкинула... Отдали ей 80 долларов, заняли денег у тестя и стали ждать пожарных инспекторов.

Эти явились без опоздания, но тут же стали тянуть резину, мол, помещение нуждается в ремонте, проводка наружу висит и все такое. Но я огнетушители, что из школы стащил, по стенам как елочные украшения развесил - дали сертификат за госпошлину в размере 100 рублей. Правда, предупредили: через два месяца придут с проверкой, если проводку не починю, закроют. Теперь деньги коплю откупаться: проводка-то на самом деле в порядке, но у них свои стандарты.

Еще краем уха слышал, что то ли в Москомприроды, то ли в Мосводоканал нужно за разрешением идти, но не пошел - пусть, думаю, глава управы икру отработает. Последнее слово-то за ним будет - давать мне разрешение на торговлю в его районе или нет.

А потом пришла комиссия из управы, шлепнула печать на последний сертификат - и вот я полноправный предприниматель. В общем, уложился со всей организационной суматохой в два месяца и примерно 600 долларов. Соседи мои, те, которые магазин с подержанным барахлом свернули, авторитетно заявили, что я такой - один на миллион. Прорвался через все баррикады с минимальными потерями, да еще сохранил желание заниматься делом.

Сам, правда, умаялся так, что только открылся, а уже впору в отпуск. Только заявление писать некому - теперь сам себе хозяин.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Анадонда поспорит с деликатесами Изучение речной ракушки анадонды начали сотрудники краснодарского предприятия "Меркурий".

Такая ракушка в изобилии покрывает дно Кубани По вкусу она не уступает рапану и уже исчезающему из морей морскому гребешку В мясе анадонды много белка и оно мягкое Сейчас "Меркурий1 совместно с брюховецким рыбколхозом "8 Марта начал проводить экспериментальный комплекс работ по исследованию моллюска на предмет заготовки и употребления его в пищу Этой продукцией уже заинтересовались московские и санкт-петербургские элитные рестораны.


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251