Новости arrow 1997 год arrow Генералы и политика.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В ЮРГЕ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ДИРЕКТОРОВ ПРЕДПРИЯТИЙ, ГЛАВНЫМ ВОПРОСОМ ОБСУЖДЕНИЯ СТАЛО ПОПОЛНЕНИЕ "ФОНДА ПОБЕДЫ".

Принято решение перечислить из фондов предприятий 60 тысяч рублей на протезирование зубов и установку телефонов ветеранам. Предприниматели города решили выделить 30 тысяч рублей на питание женщин-фронтовичек.


Генералы и политика. Печать
10.10.1997 г.

Генералы и политика.

23 сентября в газете "Известия" появилась статья В.Выжутовича под заголовком "Генералы в политике угрожают власти". По моему мнению, материал, написанный автором, носит заказной характер и направлен против всего высшего корпуса Российских Вооруженных сил. Выжутович В. не церемонится с ними, не выбирает выражений, старается побольнее пнуть, дабы надолго запомнили. Благо есть с кого брать пример. Не так давно в подобном ключе в адрес генералов высказывался публично и наш президент Б.Н.Ельцин.

В то же время поднятая в газете тема заслуживает того, чтобы придать ей более громкое общественное звучание. Уж очень много появилось политиков, желающих прикрыть свои просчеты и ошибки происками "коварных генералов", которые стремятся поднять армию и бросить ее на захват власти в своих интересах. Я нисколько не сомневаюсь в том, что среди генералов не найдется ни один, кто бы дал команду армии выступить с оружием в руках против существующей власти и своего народа.

Во-первых, потому, что мы как никто другой знаем, что такое война. На нашей памяти трагедия Афганистана, Вильнюса, Сумгаита, Баку, Чечни.

Очень немногие оставшиеся в живых генералы-политики прошли Великую Отечественную войну. Нас не надо убеждать, что война - это всегда кровь, смерть, разрушения. Мы все это испытали на себе. И потому не хотим больше участвовать в ни каких войнах, кроме как по защите своей земли от внешнего агрессора.

Во-вторых, войны всегда начинали политики. Генералы в силу верховности своему долгу и присяге исполняют приказы высшего политического руководства страны. Так было всегда и будет впредь.

И в-третьих, автор статьи прав, когда пишет о стремлении отдельных генералов к политическому лидерству. А почему нет, если человек чувствует в себе силы, если у него достаточно характера, воли, политической мудрости, здоровья, наконец, чтобы посвятить себя служению своей стране и своему народу. Тем более, что даже новейшая мировая история знает далеко не единичные примеры, когда в трудное для той или иной страны время народ останавливал свой выбор на президенте-генерале и не ошибался. Де Голль - во Франции, Д.Эйзенхауэр - в США, У.Черчилль - в Англии, К.Маннергейм - в Финляндии, Х.Мубарек - в Египте. даже Пиночет, пришедший к власти в Чили не конституционным путем - и тот буквально за волосы вытащил свою страну из политического и экономического тупика. Примечательно при этом, что ни один президент-генерал не начинал войну. Потому что знали в начинать войну легко, но гораздо сложнее ее закончить.

Мне смогут возразить, что война в Чечне была начата под нажимом генералов. Возможно и так, но окончательное решение все-таки принимали политики. На то они и являются политическими руководителями, чтобы выслушивая мнение подчиненных, глубоко и скрупулезно просчитывать все последствия своих решений для страны и своего народа и нести за них персональную ответственность.

К слову сказать, не понимаю политиков, которые могут отказаться от своих собственных решений, да еще и переложить ответственность за их последствия на подчиненных.

Возвращаясь к теме о генералах в политике, не могу согласиться с утверждением автора статьи о том, что нас "в политику загнали". Получается, что генералы в политику идут от безысходности, от неумения найти себе применение в обществе.

Подобные утверждения не имеют под собой никакой почвы. Не трудно подсчитать, какой процент от общего числа публичных политиков занимают генералы. К примеру, в Совете Федерации- 1, в Государственной думе - 6, в правительстве - около 15 на штатных генеральских должностях в Совете Обороны, Совете безопасности, МЧС, других министерствах и ведомствах, кроме силовых структур.

В то же время многие генералы нашли себя в серьезном бизнесе, в кредитно-финансовой сфере, стали руководителями целого ряда крупных фирм и компаний. И это не случайно. В условиях армии и флота дослужиться до генеральского и адмиральского званий чрезвычайно трудно. Как правило, генералами могут стать только те военнослужащие, кому удалось воспитать в себе твердую волю, выдержку, настойчивость в достижении цели, умение повелевать и подчиняться, кто всегда ставит во главу угла своего образа жизни,убеждений и поведения такие основополагающие мотивы, как Родина, армия, честь, слово и дело. Для генерала в самом высоком смысле этого слова совершенно неприемлемы коррупция, воровство, пьянство, использование труда подчиненных в личных целях, хамство и грубость.

Конечно, случаются и ошибки. Кому-то удается достичь генеральского звания не честным ратным трудом, а подхалимажем, взятками, родственными связями и другими недостойными способами.

Именно из этого болота появляются генералы-коррупционеры, взяточники, воры. Это беда, позор для армии, для страны. Да и не генералы они вовсе. Так, мелкие и пустые душонки, прикрытые красивой генеральской формой.

В основной же своей массе, генеральский корпус армии и флота - люди хорошо подготовленные, с широким государственным мышлением, высокой культурой и образцовым поведением на службе и в быту. А если к этому присовокупить и высокий арсенал специальных и общих знаний, то становится понятным, почему на генералов во всех сферах российской жизни устойчивый спрос, в том числе, конечно, и в политике.

Хочу подчеркнуть, именно спрос, а не поход в политику от безысходности, как это представляется автором статьи.

Ведь не случайно нарекают в народе генералами руководителей различных отраслей производства, которые пользуются наибольшим авторитетом, почетом и уважением.

Уже стали нормой такие понятия, как нефтяные генералы, банковские генералы, даже на эстраде свой генерал появился, как называют поклонники моего друга Иосифа Кобзона. И ведь никому, ни одному гражданскому специалисту не кажется обидным, что его величают Генералом. Даже наоборот, нравится, так как этим званием подчеркивается его высшая профессиональная пригодность.

Зачем же идут генералы в политику? По мнению В.Выжутовича, им "нужна думская трибуна, чтобы, стуча по ней кулаком, требовать дополнительных ассигнований на оборону, и, сколько ни дай, они скажут: мало!".

Примитивно, грубо, но в целом верно. Генералы в Государственной думе РФ, кроме ответственности перед своими избирателями, как люди военные, не могут не болеть душой за Вооруженные силы страны. За многолетнюю службу в армии мы были свидетелями и участниками многих страниц в ее истории и где бы не приходилось служить, в пределах страны или за рубежом, мы всегда чувствовали и твердо знали - военная служба почетна и ответственна, она необходима Родине и нашему народу. А защитники Отечества всегда уважаемы и могут рассчитывать на достойную человеческую жизнь.

Сегодняшняя российская действительность заставляет задуматься, нужны ли нашему государству Вооруженные силы. Если нужны, то о них надо заботиться - поддерживать на должном уровне боевую и техническую готовность войск и сил флота, совершенствовать военное искусство, развивать военную науку, готовить высокопрофессиональные кадры, вовремя решать возникающие социально-бытовые проблемы. Одним словом, крепить обороноспособность страны. Без денег эту задачу решить невозможно.

Государство в лице президента и правительства утверждает, что Вооруженные силы ему нужны. Но денег на их содержание практически не выделяет. Да еще к тому же заставляет проводить военную реформу. Генералов и офицеров, которые с такой "реформой" не согласны и не хотят участвовать в разрушении собственной армии, насильственно увольняют, другие уходят сами. Остаются те, кто тоже не согласен, но участвовать хочет или преследует какие-то другие цели.

Когда консенсус достигнут, начинается дезинформация самих себя и собственного народа. Власть объявляет о начале военной реформы. Министерство обороны напичкивает соотечественников сказками о том, что если сократить, объединить и убавить, то в сумме получится лучше и качественнее. Этот миф тиражируется изо дня в день и в конце концов объявляется единственно возможным. При этом не учитывается ни протяженность границ, ни размеры территории и другие факторы.

Например, исходя из ошибочной оценки, Северо-Кавказский военный округ объявлен общественно стратегически важнейшим. Здесь сосредоточены такие силы и средства, которые в состоянии прикрыть приграничные районы страны от угрозы вторжения крупных войсковых группировок потенциального противника. Только непонятно, кто так мощно угрожает нам на этом направлении. Может быть Чечня? Или в совокупности все нынешние закавказские республики?

Представляется, что было бы гораздо дешевле проводить последовательную предсказуемую политику в этом регионе, чем содержать в постоянной боевой готовности большое количество войск округа в качестве кулака, нависшего над собственными республиками.

Одним словом, даже дилетантам понятно, что из затеи под названием "военная реформа" ничего путного выйти не может. Чтобы восстановить утраченное, понадобятся десятилетия и огромные финансовые затраты.

И последнее замечание. В своей ненависти к генералам автор статьи настолько переходит все границы элементарных человеческих приличий, настолько его заносит, что он выдает свои досужие вымыслы за настроения избирателей, которые он иначе, как "голосующее население" или "рядовой состав российских избирателей" не называет. Он искренне недоумевает, почему это население избирает в депутаты генералов. Объясняю для тех, кто этого до сих пор не понял. Многие миллионы российских избирателей привыкли видеть в генералах, в отличие от некоторых гражданских политиков, такие присущие военным качества, как порядочность, честность, ответственность за свои слова и поступки. При этом избиратель очень чутко отделяет генерала от генерала. Ни один из тех, кто "нещадно подставлял под огонь своих подчиненных в Афганистане, кто бездарно провалил штурм Грозного, изобрел "точечные" бомбардировки и усеял Чечню трупами, кто превратил военное чиновничество в неприкасаемую касту, погрязшую в коррупции". ни в один орган государственного управления не избран.

И не надо пугать себя генералами в политике. Абсолютно никакой угрозы для страны, особенно с точки зрения силового воздействия, они не представляют. Гораздо большую опасность для нынешней власти представляют отдельные непредсказуемые политики, некоторые представители средств массовой информации.

От редакции. Не в наших традициях, публикуя читательское мнение по той или иной проблеме, о том или ином выступлении газеты, сопровождать его редакционным послесловием. Но на этот раз мы решили сделать исключение. Слишком уж принципиально несовпадение позиций. Нас сильно смущает, в частности, утверждение Бориса Громова о заказном характере нашей публикации. Назвать заказным чье-то мнение лишь на том основании, что ты не разделяешь его, - такое не часто услышишь.

Слишком тенденциозной, клановой представляется нам производимая автором подмена разговора. В самом деле, "Известия" писали о конкретных генералах, наших соотечественниках и современниках, что, придя в политику, не привнесли в нее, мягко говоря, ничего конструктивного. А Борис Громов понимает вопрос, так сказать, на теоретическую высоту, размышляя о тех, как он пишет, "в самом высоком смысле" генералах, которым присуща политическая мудрость. И при этом оперирует историческими примерами, взятыми все, как одни из иноземной государственной практики. Но вряд ли многие из наших читателей сочтут исторически оправданными пусть даже невольные параллели типа - Макашов и де Голль, Рохлин и Черчилль.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Половина россиян - за независимость Чечни.

47% россиян высказывается за выход Чечни из состава РФ и предоставление ей возможности стать независимым государством. Об этом Интерфаксу сообщили в фонде "Общественное мнение".


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251