Новости arrow 2003 год arrow Виктор КОСЕНКО, доктор медицинских наук, профессор, психиатр: Полковник Буданов близок к самоубийству.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Веломарафон.

3700 километров предстоит проехать по дорогам Испании участникам знаменитой велогонки "Вуэльта". В ней принимают участие многие ведущие европейские гонщики и группа наших велосипедистов. Первый этап выиграл швейцарец Маркус Зберг, выступающий за команду "Пост Сюисс", а второй Йероен Блийлевенс (Голландия, команда ТВМ). Среди наших гонщиков лучшим на обоих этапах был Андрей Зинченко из команды "Виталисио Сегурос" - соответственно 37-е и 38-е места.

В общем зачете лидирует француз Лоран Жалабер.


Виктор КОСЕНКО, доктор медицинских наук, профессор, психиатр: Полковник Буданов близок к самоубийству. Печать
21.03.2003 г.

Виктор КОСЕНКО, доктор медицинских наук, профессор, психиатр: Полковник Буданов близок к самоубийству.

Рассмотрение дела полковника Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, в ближайшее время должно начаться вновь. О психическом состоянии полковника член экспертной группы, проводившей в Московском институте судебной психиатрии им. Сербского последнюю судебно-психиатрическую экспертизу полковника, главный психиатр Краснодарского края и Южного федерального округа доктор медицинских наук, профессор Виктор КОСЕНКО рассказал корреспонденту "Известий" Светлане ТУРЬЯЛАЙ.

- Виктор Григорьевич, получается, эксперты, обследовавшие Юрия Буданова, некомпетентны. Ведь приговор, вынесенный на основе вашей экспертизы, признан Верховным судом необоснованным.

- Состав экспертной группы утверждал лично министр здравоохранения. В нее входили светила отечественной психиатрии, взять хотя бы академика Российской академии медицинских наук, директора Центра психического здоровья профессора Александра Тиганова. Председателем комиссии был директор Института психиатрии Минздрава России профессор Валерий Краснов. Компетентнее этих ученых в стране нет, они основатели школ, научных направлений. Северный Кавказ представляли профессор Александр Бухановский и я. Но даже психиатр любой районной больницы вынес то же заключение, что и мы: Юрий Буданов душевно болен, у него ярко выраженный психоорганический синдром, обусловленный тремя черепно-мозговыми травмами, полученными во время войны в Чечне. В этом деле от медицины ничего не осталось - одна политика.

- Но, может, душевная болезнь развилась у Буданова в результате затянувшегося судебного процесса?

- Изменения в его личности стали происходить гораздо раньше. Каждый из экспертов внимательно изучил 21 том уголовного дела, а потом беседовал с самим Будановым, дабы сопоставить, что написано в материалах дела, что говорит обвиняемый. Мы математически обсчитывали пациента, его мимику, жесты, ответы. Одиннадцать профессоров лезли ему в душу. И все пришли к одному выводу - психосоматическое состояние Буданова начало изменяться еще в январе 2000 года, за три месяца до убийства Эльзы Кунгаевой.

- В чем это выражалось?

- По свидетельству близких, полковник стал вспыльчивым, агрессивным, у него появились приступы ярости. Нарушился сон, подскакивало давление, появились головная боль, шум в ушах. В январе 2000 года он лично вынес из боя восьмерых офицеров, застреленных в голову чеченским снайпером. Навязчивая мысль о снайпере засела у него в голове. 25 марта, за день до преступления, Буданову показалось, что подчиненные обвиняют его в "доброте" в отношении чеченцев и трусости. Мать Юрия Буданова рассказывала, что на плач собственного ребенка он реагировал неадекватно, начинал кричать. Из-за мысли о снайпере, убивающем его подчиненных, Буданов прервал отпуск и вернулся в полк. У него было чувство вины перед погибшими товарищами, он постоянно показывал их фотографии матери, сослуживцам.

- Приведите хотя бы один пример, который характеризовал бы Буданова как душевнобольного человека.

- Во время краткосрочного отпуска в феврале 2000 года произошел такой случай. Маленькая дочь полковника рылась в школьном ранце старшего брата и нечаянно порезала лезвием палец. Вид крови заблокировал варианты самоконтроля, вызвав ассоциацию с выносимыми с поля боя убитыми сослуживцами. Будучи в состоянии аффектного взрыва, Буданов молниеносно схватил своего сына и едва не выбросил его с балкона - жена вовремя остановила.

- Руководитель Бюро независимой экспертизы "Версия" Эмиль Гушанский считает, что у Буданова не было нарушений психики, которые лишали бы его способности отдавать отчет в своих действиях. Совершив преступление, Буданов пытался его скрыть, значит, понимал, что поступил незаконно.

- Задушив Эльзу Кунгаеву, полковник, не дождавшись выполнения своей же команды спрятать труп, лег спать. Так бывает только при аффекте, когда человек не отдает себе отчета в том, что сделал.

- Может, он лег спать, потому что был пьян, ведь в тот день был день рождения его дочери?

- Чтобы выяснить это, в состав экспертной группы был введен известнейший нарколог Николай Иванец, член-корреспондент Российской академии медицинских наук. В итоге был сделан вывод - то, что Буданов лег спать, объясняется именно состоянием аффекта, а не влиянием алкоголя.

- Если новый состав суда вновь назначит судебно-психиатрическую экспертизу полковнику Буданову, вы будете участвовать в ней?

- Нет, каждый специалист может только один раз участвовать в экспертизе. Но если ошиблись сразу одиннадцать профессоров, то кому верить? Еще одна экспертиза абсолютно бессмысленна. Их было уже четыре. Это только принесет вред самому Буданову. Я увидел у него ярко выраженный субдепрессивный синдром на почве посттравматического стрессового расстройства. В теперешнем состоянии он близок к самоубийству. Это больной человек, не получающий в СИЗО квалифицированного лечения. В итоге болезнь развивается, что может привести к слабоумию.

- Правозащитники не доверяют некоторым членам экспертной группы, например Морозову и Печерниковой, потому что те отправляли на принудительное лечение советских диссидентов.

- Академик Григорий Васильевич Морозов - личность в отечественной психиатрии. Не думаю, что доктор Морозов кому-то заламывал руки в советское время. Профессор Печерникова тоже очень авторитетный ученый. Я так называемых независимых психиатров и правозащитников даже на порог своей клиники не пустил бы. Где они были, когда в начале 90-х годов, когда разваливался Советский Союз, больным нечего было даже есть?

Краснодар.

.

Вечный суд.

О судебной эпопее Юрия Буданова страна узнала не из выступлений адвокатов и прокуроров и уж тем более не из уст медицинских светил. Первый раз о трагедии чеченской девушки и задержанном по подозрению в ее изнасиловании и убийстве российском полковнике было заявлено по телевидению начальником Генерального штаба Анатолием Квашниным. Прозвучало это два года назад, в тот момент, когда Запад наиболее активно выражал свою обеспокоенность нарушением прав человека в Чечне. С той поры только за счет публичности, санкционированной высшими должностными лицами Российской армии, дело Буданова стало частью большой политики. "Если бы не это заявление Квашнина, Буданов давно был бы на свободе", - не раз приходилось слышать из уст военных разных рангов и званий (после чего следовали описания того, как обычно в Чечне федералы поступали со снайпершами, причем безнаказанно).

Политические веяния, столь быстротечные в государстве российском, с тех пор менялись неоднократно. Видимо, вслед за ними менялось и мнение суда, назначавшее раз за разом все новые медико-психологические экспертизы, призванные выяснить, был ли Юрий Буданов вменяем в момент совершения преступления, то есть несет ли он ответственность за содеянное. Подразумевалась простая логика: за что же наказывать того, кто совершает даже самое страшное преступление, не управляя собою самим? Его надо лечить. Последняя, четвертая экспертиза, признавшая полковника невменяемым, Северо-Кавказский окружной военный суд наконец устроила, и, согласно приговору, Буданов был направлен в больницу, а не в тюрьму.

Месяц назад Верховный суд этот приговор отменил - по странному совпадению именно в те дни начиналась подготовка к референдуму по Конституции Чечни. Наверняка жители республики встретили решение Верховного суда с одобрением, а значит, куда с большей охотой придут к избирательным урнам, тем более что первое заседание нового процесса начнется уже после голосования. Новый судья Владимир Букреев в настоящий момент знакомится с томами уголовного дела и принимает ходатайства сторон.

Рассмотрение дела начинается по сути с начала. С одним отличием. По сведениям "Известий", защитой Буданова обсуждается вопрос о подготовке ходатайства о дальнейшем рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Если ходатайство будет удовлетворено и коллегия присяжных вынесет вердикт о невиновности подсудимого, по закону не останется ничего другого, как освободить полковника из-под стражи прямо в зале суда.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

СЕГОДНЯ ШАХТЫ "ПЕРВОМАЙСКАЯ", ИМЕНИ КИРОВА, "ЗАРЕЧНАЯ" КОМПАНИИ "КУЗБАССУГОЛЬ" ДОСРОЧНО ВЫПОЛНИЛИ ГОДОВОЕ ЗАДАНИЕ ПО ДОБЫЧЕ УГЛЯ.

УГЛЯ.

Только три эти предприятия добыли с начала года 5 млн. 577 тысяч тонн из общей добычи компании в 17 млн.11,9 тысяч тонн угля. В сравнении с октябрем 2000 года нынче компания "Кузбассуголь" добыла на 247, 6 тысяч тонн угля больше.

В соревновании среди высокопроизводительных бригад в лидеры вышел коллектив очистников Сергея Критонова с шахты "Заречная", который выполнил годовое задание, добыв угля в объеме 1 млн. 100 тысяч тонн.