Новости arrow 1999 год arrow Взгляд на зубы дареного коня.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


"Газпром" приобрел акции Инкомбанка.

"Газпром" приобрел 13,2% акций Инкомбанка в ходе размещения седьмой эмиссии. Об этом в среду на брифинге в Москве сообщили представители банка. В дальнейшем "Газпром" предполагает увеличить свою долю в капитале Инкомбанка до блокирующего пакета (25% и одна акция).


Взгляд на зубы дареного коня. Печать
8.09.1999 г.

Взгляд на зубы дареного коня.

ФАКТ И КОММЕНТАРИЙ.

Семен НОВОПРУДСКИЙ.

ФАКТ Украина намерена заплатить газовый долг России старыми бомбардировщиками по самой невыгодной для Москвы цене.

И КОММЕНТАРИЙ Старый друг лучше новых двух. По крайней мере, дороже.

Советский Союз всегда высоко оплачивал своих друзей на мировой арене - государства социалистического лагеря и гроздь пещерных держав очень третьего мира, под листопадом советских денег заявлявших о готовности прыгнуть из каменного века в коммунистический рай. На новом витке истории эта скверная ситуация повторяется с Россией. Хотя и друзья не те, и форма оплаты другая, и платят как будто нам, а не мы.

Президент национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Игорь Бакай смело заявил на пресс-конференции в Киеве, что Россия получит за свой газ устаревшие стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС. "7 лет назад мы начали это дело и на протяжении семи лет не могли договориться. Теперь мы договорились по тем ценам, которые были установлены Украиной для России 7 лет назад, - отметил г-н Бакай. - Можно говорить, что этот вопрос уже решен".

Если это правда, России каждый самолет обойдется в 70 млн долларов. Между тем в ходе долгих переговоров российской стороне, поначалу собиравшейся приобретать самолеты просто так, а вовсе не в качестве платы за газ, удавалось сбить цену самолета до 11 млн. Но и при такой цене военные отказывались покупать эти самолеты.

Теперь же представители Украины публично празднуют грядущую победу. Если верить источнику в Министерстве обороны России, который заявил, что уже в сентябре Москва намерена получить от Киева 11 стратегических бомбардировщиков, проблему долга можно считать решенной. 11 самолетов по 70 млн долларов дают Киеву возможность одним махом погасить 770 миллионов газового долга из 1 млрд, который нам задолжали.

Военные эксперты уверенно заявляют, что большинство этих самолетов не способно к выполнению боевых задач, а многие требуют капитального ремонта. Но даже если бы они летали как птицы, зачем "Газпрому", который, собственно, и должен отбить свои деньги, боевые самолеты? Вооружением газовая монополия пока не торгует. Военные тоже не смогут продать этот товар за 70 млн долларов. Починим - будем летать над Дагестаном и Чечней.

Вот и получается, что мы платим даже тогда, когда нам отдают долги. Нет денег у Киева - берем бомбардировщиками, "борзыми щенками" (хорошо бы борзыми, а то ведь беспородными). Более того, даже боимся себе в этом признаться. Комментируя итоги своей недавней встречи с украинским премьером Валерием Пустовойтенко, его российский коллега Владимир Путин простодушно заметил:

"Мы сами не знаем, нужны нам эти бомбардировщики или нет".

Зато Украина точно знает, что ей нужно. Валерий Пустовойтенко на днях призвал украинский парламент первым в Содружестве ратифицировать договор о создании зоны свободной торговли СНГ. Потому что Россия ввела пошлины на экспорт нефтепродуктов и готовится ввести в 2000 году такие же пошлины на газ. А Украине нужно получать российские энергоносители без пошлин.

При этом в Киеве уверены, что даже если не будет денег, чтобы оплачивать грядущие поставки, Москва рано или поздно согласится на оплату новых долгов "материально-техническими ресурсами".

Вот и получается, что Украина и Россия - экономические союзники, хотя не признаются в этом ни друг другу, ни миру.

Москва может сколько угодно угрожать Киеву санкциями за неуплату долгов, но все равно простит и поймет. Нужно же куда поставлять газ и нефть, а потом жаловаться собственным налоговым органам, что клиенты вам не платят за поставки. Вот таков беглый взгляд в зубы дареного коня.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Глава МЧС Сергей ШОЙГУ доложил в понедельник президенту о ходе восстановительных работ в Ленске, разрушенном весенним наводнением.

По словам Шойгу, в Ленске "ситуация остается сложной, и только сейчас удалось ввести работы в график с тем, чтобы выполнить поручение президента". Работы по строительству нового жилья, ремонту жилого фонда, а также объектов энергетики и связи должны быть завершены в срок. Одновременно уже начаты работы по углублению русла Лены.