Новости arrow 2001 год arrow РИНГ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Письма в "Краснодарские известия".

Уважили стариков.

Помощь, доброжелательность всегда в цене, а особенно в них нуждаются люди преклонного возраста. В управлении социальной защиты Прикубанского округа (нач. Т. Г. Бахметова) чуткое отношение к инвалидам-старикам - это и служебная обязанность, и человеческий долг. Здесь все тебе расскажут, объяснят.

Недавно пришлось обратиться в суд с иском. Не знаю, что бы делала, если бы не помощь юриста из этого управления соцзащиты Елены Констимировой. Все бы так относились к стариковским нуждам! Н. ЗЕМСКОВА, пенсионерка.


РИНГ. Печать
21.03.2001 г.

РИНГ.

Что мы будем делать, когда у нас кончатся нефть и газ? Олег МОРОЗ.

"В 2003 году Россия должна будет выплатить Парижскому клубу 17,5 миллиарда долларов. Поскольку весь ее бюджет на 2001 год составляет всего 42 миллиарда долларов, то выплата этой суммы будет, конечно, совершенно невозможна. Если мы будем настаивать на погашении всей суммы, Россия объявит дефолт. Учитывая, что рано или поздно Западу все равно придется реструктурировать российский долг, мы должны попытаться получить что-то взамен.

Наиболее очевидной целью должно стать ослабление российского контроля над своими соседями. Сегодня Россия оказывает свое влияние на соседей экономическими средствами. В частности, Грузия, Украина и Молдавия имеют перед Россией огромные долги, главным образом за поставки газа. Украина задолжала за газ по меньшей мере 1,4 миллиарда долларов; "Газпром" утверждает, что эта сумма превышает 2 миллиарда. Молдавия должна за газ 861 миллион, а Грузия - 179 миллионов долларов. Ни одна из этих стран не в состоянии выплатить такие суммы...

Россия не имеет права надеяться на великодушие Запада, одновременно занимая безжалостную позицию в отношении своих собственных должников. Поэтому США и их европейским партнерам следует предложить России полное или частичное списание долга, одновременно потребовав, чтобы взамен она аналогичным образом поступила с долгами своих соседей".

Анатоль ЛЕВЕН, старший сотрудник Фонда Карнеги, Селестин УОЛЛАНДЕР, старший сотрудник Совета по внешним связям ("Нью-Йорк таймс" от 14 марта 2001 г.).

На первый взгляд вроде бы вполне логичная идея - прибегнуть к этакому взаимозачету: Запад прощает долги России, а Россия прощает долги своим друзьям по СНГ. Вроде бы это в самом деле какой-то выход из тупика, связанного с проблемой долгов (с наибольшей очевидностью этот тупик предстанет перед общим взором в 2003 году). Но удачным такое решение представляется только на первый взгляд.

Вполне возможно, что через два года Запад в самом деле вынужден будет простить России хотя бы часть задолженности: ну действительно, что прикажете делать, если долги нечем отдавать?

Три миллиарда в этом году мы еще, наверное, кое-как наскребем (и то с большим трудом), а вот 17 с половиной... Вполне возможно также, что, прощая нам часть долга, Запад потребует от России что -то взамен (в таких случаях торг - обычное дело). Но вот вопрос:

действительно ли тот вариант требований, который предлагают авторы статьи в "Нью-Йорк таймс", - наилучший?

Прощая нам долги и предоставляя новые кредиты, Запад развращает российских правителей, лишает их стимула к поиску путей усовершенствования экономики. Ее неэффективность передается как эстафета от одной команды управляющих государством к другой.

И конца этому не видно.

Если же долги начнут прощать не только России, но и она станет прощать их своим должникам из числа стран СНГ, как это предлагают авторы "Нью-Йорк таймс", процесс развращения правящей элиты перекинется и на наших соседей. Собственно говоря, и сейчас происходит. Эти страны правдами и неправдами уклоняются от полновесной оплаты природного топлива, поставляемого им из России, а российское руководство сквозь пальцы смотрит на подобные шалости.

Точно так же, как на обычных предприятиях взаимозачеты способствуют сохранению неэффективного менеджмента, так и в отношениях между бывшими советскими республиками они консервируют сложившиеся там ныне бездарные системы гос-управления. Фактически своими нефтью и газом Россия оплачивает существование этих режимов. Хотя природные энергетические ресурсы нашего Отечества принадлежат всему народу, никто его, разумеется, не спрашивает, согласен ли он, чтобы эти ресурсы использовались именно таким образом.

Россия оплачивает своими топливными ресурсами нежизнеспособный режим Лукашенко в Белоруссии. Наши нефть и газ помогают удержаться у власти Шеварднадзе. Все прекрасно знают, как расхищается и перепродается на Запад российское "голубое топливо" на Украине, опять-таки поддерживая на плаву неэффективную, нереформируемую экономику в этой стране. Наконец, коммунисты, пришедшие к власти в Молдавии, без сомнения, опять- таки главные свои надежды связывают с энергоресурсами, поставляемыми из России. Если всем им прощать долги за нефть и газ, то есть фактически поставлять их бесплатно, такая ситуация может сохраняться сколь угодно долго.

Ясно, что, как только нефть и газ у нас иссякнут, наши "друзья" незамедлительно с высокомерной усмешкой отвернутся от нас и обратят свои взоры на Запад, где научились жить не только за счет дарованного Богом, но и за счет того, что люди делают собственными руками.

Разбазаривая сегодня наши природные энергетические ресурсы, мы залезаем в карман грядущим поколениям, так что, может статься, потомки помянут нас не то что "презрительным стихом", как у Лермонтова, а кое-чем покрепче.

Но все-таки что же - для общего блага - с нас спрашивать в оплату за почти неизбежное сокращение нашего долга?

Во время недавней встречи с секретарем российского Совбеза Сергеем Ивановым госсекретарь США Колин Пауэлл сказал, что политические потери России из-за продажи оружия Ирану превысят ее экономические выгоды. Отсюда можно как минимум заключить, что на Западе научились достаточно точно сопоставлять экономическую и политическую стоимость того или иного действия на международной арене. Если так, наши заимодавцы вполне могут при помощи калькулятора рассчитать, какую политическую цену следует запросить с России за сокращение на то или иное количество миллиардов ее долга. Например, вполне допустимо представить, что этой ценой могло бы стать сокращение российских контактов с так называемыми странами-изгоями, потворствующими международному терроризму, или то самое прекращение продолжающихся потуг Москвы сохранить свой контроль над бывшими республиками СССР, о чем.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ЗАБАСТОВКА ЧИТИНСКИХ ЭНЕРГЕТИКОВ ПРИОСТАНОВЛЕНА.

Администрации Читинской области удалось добиться возобновления выработки электроэнергии путем выплаты персоналу станции 2 млрд. руб. из 12 млрд. руб. долгов по зарплате. Читинская ТЭЦ-1 вышла на прежний уровень нагрузки в 300 мВт. Сложной остается ситуация с выплатой заработной платы и расчетами с потребителями, заявил член правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Копсов, на предприятиях "Красноярскэнерго", "Кузбассэнерго", "Алтайэнерго", "Новосибирскэнерго".

Е.КРИВЯКИНА.