Новости arrow 1999 год arrow Кто помогает чеченским боевикам.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


"ДЕЛЬФИН" - НА РЕМОНТЕ.

В спортивном комплексе шахты "Распадская" произошло неприятное событие: плавательный бассейн "Дельфин", в котором можно было оздоровиться, вдоволь наплававшись даже зимой, с начала этого года закрыт на ремонт из-за того, что обвалился подвесной потолок. Теперь любителям плавания дорожка в "Дельфин" заказана, как минимум, до осени.


Кто помогает чеченским боевикам. Печать
8.12.1999 г.

Кто помогает чеченским боевикам.

Москве известны маршруты переправки иностранных наемников на Северный Кавказ.

Геннадий ЧАРОДЕЕВ.

Несколько десятков граждан Латвии изъявили желание за тысячу американских долларов в месяц воевать на стороне чеченских сепаратистов. Руководители так называемой "парламентской группы в поддержку Чечни" в Риге обещали доставить их через Турцию на Северный Кавказ в ближайшие дни. Однако до Чечни наемники, как выясняется, могут и не добраться. Всего один раз в трое суток, ночью, по ущельям, в Шатой из Грузии прибывает перегруженный вертолет с боевиками, оружием, боеприпасами, медикаментами.

Долетит ли он в следующий раз - никто из проводников гарантировать не может.

И все-таки "по воздуху" - это не единственный путь проникновения иностранных наемников на территорию России. На наш запрос представители спецслужб сообщили, что моджахеды переправляются на Кавказ по маршруту Лахор - Пешавар (Пакистан) - Кветта - Захедан - Тебриз (Иран) - Азербайджан. В Грузии экстремисты для транспортировки боевиков и оружия используют два канала.

Первый: Тбилиси - Кутаиси - Цхалтубо - Сванетия - Чечня. Второй:

Тбилиси - Зугдиди - Джаваджи - Сванетия - деревня Мецхия - Чечня. Кроме того, отдельные лица, чтобы попасть в Чечню, незаконно пересекают азербайджано-российскую границу в Дагестане.

По сведениям из дипломатических источников, которыми располагают "Известия", в десятках стран мира продолжается активная вербовка наемников в помощь чеченским боевикам. Они пребывают даже из таких экзотических стран, как Индонезия, где предостаточно своих проблем. Однако, как стало известно, их "Фронт защиты ислама" на днях направил в Чечню 20 вооруженных боевиков.

Поговаривают, что они, прибыв на территорию одной из бывших советских республик, были настолько поражены "высоким уровнем жизни" населения, что готовы сдаться местным властям "без боя".

В Йемене военные инструкторы, представляющие радикальное крыло движения "Ислах", вербуют добровольцев из войск спецназначения, которым предлагают "немного пострелять и хорошо заработать".

Рекруты группами по нескольку человек рейсовыми самолетами направляются в Иорданию, потом попадают в Грузию, где их встречают чеченские эмиссары и на автобусах везут в горные районы.

В пакистанском городе Карачи среди беженцев из Афганистана и Таджикистана действуют около 30 вербовщиков, представляющих движение талибов. При поддержке просветительской организации "Таблиги Джамаат" они набирают добровольцев, в том числе и переводчиков, на которых зачастую возлагаются обязанности "идейных" руководителей. Для их найма талибы используют специальные картотеки, которые содержат имена боевиков, ранее воевавших в Кашмире, Боснии, Афганистане.

В прошедшие недели активно проходил сбор средств для чеченских боевиков. Так, запрещенная в Турции организация "Федеративное исламское государство Анатолия" (штаб-квартира находится в Кельне, ФРГ) собрала с проживающих в Германии мусульман около 200 тысяч долларов. Но самое поразительное - первоначальным источником финансов, по данным международных спецслужб, являются средства... выделенные США для восстановления Боснии и Косово.

Большие надежды чеченские руководители возлагают на вывод российских войск из Грузии. Судя по телефонным переговорам "министра иностранных дел Ичкерии" Ильяса Ахмадова, в Грозном убеждены, что после вывода российских войск их место немедленно займут войска НАТО. Полевые командиры рассчитывают, что это удалит все препятствия для снабжения чеченских боевиков.

Поддержка чеченских сепаратистов со стороны исламских государств зачастую наталкивается на стену молчания. Это подтвердил находившийся в Катаре специальный представитель Аслана Масхадова Зелимхан Яндарбиев, заявивший: "До сих пор ни в одной исламской стране мы не встретили поддержки, на которую рассчитывали".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В ТЯЖИНСКОМ РАЙОНЕ ПОСЛЕ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА В ЗДАНИИ ОБНАРУЖЕНО ДВА ТРУПА.

24 июня в 6 часов 40 минут по улице Крупской после тушения пожара обнаружены трупы двух женщин. Как сообщает пресс-служба областного ГУВД, обе женщины 48 и 45 лет нигде не работали. На теле первой обнаружены ножевые ранения горла, у второй - ранения грудной клетки. В ходе расследования установлено, что преступление после совместного распития спиртных напитков и возникшей ссоры совершил 34-летний житель города Боготол. С целью сокрытия преступления мужчина поджог дом. Нигде не работающий, ранее судимый подозреваемый задержан.