Новости arrow 1998 год arrow Дважды приговоренные.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Веломарафон.

3700 километров предстоит проехать по дорогам Испании участникам знаменитой велогонки "Вуэльта". В ней принимают участие многие ведущие европейские гонщики и группа наших велосипедистов. Первый этап выиграл швейцарец Маркус Зберг, выступающий за команду "Пост Сюисс", а второй Йероен Блийлевенс (Голландия, команда ТВМ). Среди наших гонщиков лучшим на обоих этапах был Андрей Зинченко из команды "Виталисио Сегурос" - соответственно 37-е и 38-е места.

В общем зачете лидирует француз Лоран Жалабер.


Дважды приговоренные. Печать
24.03.1998 г.

Дважды приговоренные.

Отправляя преступивших закон в СИЗО, тюрьмы и колонии, общество наказывает их дважды: лишением свободы и высокой вероятностью заболеть туберкулезом. Возвращаясь на волю, они наказывают нас: каждый больной за год заражает 10-15 здоровых. О том, что 24 марта мир отмечает День борьбы с туберкулезом, в камерах не знают.

Амнистии, постановление о которой недавно приняла Госдума, ждали не только осужденные и их родственники. С опасением ждут ее последствий врачи - одним из оснований для досрочного освобождения служит заболевание туберкулезом. С надеждой готовились к амнистии и сотрудники системы исполнения наказаний.

- Мы рассчитывали, что из колонии N 3 освободим половину осужденных, - сокрушается начальник Управления исполнения наказаний (УИН) Тульской области полковник Александр Полбенников. - Но амнистия оказалась обусловлена прежде всего составом преступления, а вовсе не тяжестью состояния больных. И подпало под нее всего 260 человек из 10 тысяч, содержащихся в наших учреждениях. А из третьей колонии - по туберкулезу - всего 46 человек. 13 из них, подлечив, мы уже отправили по домам.

"Трешка", то есть исправительно-трудовая колония N 3, расположенная недалеко от Тулы, одной из первых в стране была преобразована в до тех пор невиданное учреждение - лечебно-исправительную колонию (ЛИК) еще в 1988 году. Сюда свозят всех осужденных, у которых выявлен туберкулез в ИТК области. Сегодня здесь при вместимости в 1114 человек находится 1302 осужденных. 219 из них страдают открытой формой туберкулеза.

В медсанчасти с утра горячее время, больные приходят на лечение. Получают физиопроцедуры, инъекции, таблетки. В процедурном кабинете медсестра через решетку делает укол молодому парню.

- В день амбулаторно получают помощь до 300 осужденных, - рассказывает заместитель начальника по медсанчасти Александр Сальников. - Парадокс, но из-за дефицита лекарств и их дороговизны отношение к лечению у них стало более ответственным. Мы принимаем нужные заключенным лекарства от родственников, но далеко не все могут позволить себе купить дорогие препараты.

В туберкулезном стационаре на 110 мест размещено 147 больных: теснота, душно, кое-где двухъярусные кровати. Но для самих осужденных пребывание здесь - почти санаторий.

- Я тут уже девять месяцев, - рассказывает Сергей Н. - Перевели из "семерки", был совсем плохой. Рост у меня 185, а вес был 67 килограммов. Сейчас набрал 70. Кормят получше, сам я из Киргизии, помочь у родных возможности нет.

- Получаю таблетки, уколы, прогревания, - дополняет Евгений С. - Всего второй месяц здесь, но чувствую себя значительно лучше.

- Осужденные в стационаре имеют право на часовую прогулку, тихий час после обеда, - рассказывает начальник первого отделения капитан Борис Карамушка. - Для многих из них и питание по нашим нормам едва ли не лучше, чем на воле.

В столовой только что закончился обед, еще густо пахнет кислой капустой - давали щи, гороховое пюре с кусочком курицы, компот.

- Съедают все, на тарелках не остается, - заученно рапортует старший повар, осужденный Айдан К. - В обед положено мясо - 64 грамма или сосиски - 80 граммов. А каша даже, бывает, остается.

Айдан тоже страдает туберкулезом, но у него вторая группа диспансерного учета, он не опасен для окружающих. Поваром стал в зоне, до осуждения работал машинистом мостового крана. Отбывать наказание ему еще два с половиной года, он регулярно проходит профилактическое лечение, чтобы болезнь не обострялась.

- Наши потребности в лекарствах и питании осужденных в прошлом году были профинансированы на 90 процентов - из всех источников в сумме, включая спонсорскую поддержку бывших осужденных, - говорит начальник колонии полковник Александр Рубцов. - К сожалению, почти не финансируется капитальное строительство и текущий ремонт. Из-за этого не можем открыть третье отделение туберкулезного стационара, которое остро необходимо, два старых постоянно переполнены. Никак не пустим в строй новый рентген-аппарат и флюорограф, купленные в прошлом году, не готово помещение.

На приобретение новой аппаратуры УИН израсходовал 600 миллионов старых рублей. Приобретать же современные импортные препараты возможности нет, довольствуются отечественными. А они далеко не всегда способны помочь больным. Явлением множественной лекарственной устойчивости бацилл-монстров обеспокоена сегодня наука. У больных в колонии очень часто встречаются нечувствительные к привычным антибиотикам штаммы, подтверждают и врачи-лаборанты ЛИК. На чувствительность возбудителя болезни к антибиотикам здесь, в крайне стесненных условиях крошечной лаборатории, все же успевают проверить больше половины контингента. А вот чем лечить тех, у кого выявляют полирезистентные бациллы, ума не приложат. Современные зарубежные препараты и методики лечения тюремной медицине недоступны. В прошлом году отсюда "актировали", то есть отпустили на волю раньше срока по специальному акту, 27 человек. Отпустили фактически умирать, так как их конец был уже близок.

- Понимают ли эти люди, почему их "актируют"? - спрашиваю старшую медсестру второго отделения Надежду Преображенскую.

- Конечно, понимают, - вздыхает она. - Я работаю тут 24 года, раньше у нас были больные только из зон строгого режима. А теперь отовсюду, даже малолетки из Алексинской колонии.

То, что туберкулез в местах лишения свободы резко помолодел и принял, по сути, масштабы эпидемии, отмечают не только медики на воле, но и сотрудники системы УИН.

- Очень часто в зону попадают люди из маргинальных слоев, ведущие и до осуждения бродяжнический образ жизни, плохо питающиеся, пьющие, - рассуждает заместитель начальника Тульского УИН Виктор Намейко. - Они и приносят с собой туберкулезную инфекцию, которая у нас расцветает пышным цветом.

В тульских колониях пытаются помочь освобождающимся из заключения восстановить то, что здесь называют "социально-полезные связи". Отсылают по месту жительства бывших своих подопечных извещения - в отделы внутренних дел, в противотуберкулезные диспансеры. По идее, так должна обеспечиваться преемственность в диспансерном учете и социальной реабилитации тех, кто отбыл положенное наказание. Но в реальной жизни такой преемственности чаще всего нет: у гражданского здравоохранения и органов соцзащиты точно такая же дыра в кармане, как и у тюремной медицины.

В общежитии первого отряда, темноватом помещении с низкими потолками, одни аккуратно заправленные койки. Часть из них - двухъярусные. Можно только представить, как здесь дышится, когда после трудового дня собираются в комнате 82 мужика. Сейчас здесь прохладно и тихо - все на работе, под синими грубыми одеялами угадывается несколько фигур. Отдыхают те, кто работал на кухне в ночную смену. В порядке эксперимента в колонии разрешен телевизор. В тесной комнате, когда-то называвшейся "ленинской" (это же надо было додуматься!), по вечерам осужденные проводят досуг.

На стене - всевозможные распоряжения и краткое объявление: "Оплата за проживание в комнате длительного свидания будет взиматься по расценкам гостиницы третьей категории - 32500 рублей за сутки". Здесь же - фамилии получивших письменное поощрение за прошедший квартал. Эти поощрения учитываются при досрочном освобождении.

- У меня в отряде 98 процентов идут на условно-досрочное освобождение, - сдержанно гордится начальник отряда капитан Николай Санкин.

Истинное предназначение созданной советской властью системы исполнения наказаний понимаешь, только попадая в производственные помещения. В жилых корпусах, в медсанчасти, даже в туберкулезной больнице - теснота, убогость, кое-как приукрашенная настенной живописью самих осужденных: таких ярких диковинных цветов, таких журавлей, рвущихся в небо, не увидишь даже на детских рисунках. А цехи - просторные, светлые, сухие, все ставят на свое место. Когда-то здесь было настоящее производство - деревообработка, изготовление огромного ассортимента различных щеток и кистей. Теперь только два пошивочных участка строчат робу и матрацы для колоний, да в большом цехе крутят ерши для мытья посуды, сантехники и прочего. Из этой же синтетической щетины, окрасив ее в темно-зеленый цвет, вяжут основы для погребальных венков. Эта продукция пользуется бешеным спросом, идет в Москву. Наверняка не одному павшему в разборках братку кладут на свежую могилу венки и корзины, сработанные руками товарищей. О том, не вредна ли для больных легких работа с ватой и щетиной, здесь рассуждать не полагается. Хорошо, что есть хоть такая работа. При стопроцентном выполнении нормы осужденный может заработать в месяц до 240 новых рублей. Пятую часть из них он вправе потратить на продукты из ларька - консервы, кондитерские изделия, чай, лук, чеснок, колбасу. По особым условиям ЛИК разрешено готовить нехитрую еду - супы из пакета, кисель. Есть в отрядах и холодильники.

При всех своих ограниченных возможностях система ИТУ пытается хоть как-то бороться с призраком туберкулеза, поднимающимся во весь рост над Россией. Рискуют врачи и охрана. В прошлом году двое из персонала ЛИК-3 заразились коварной болезнью. Одному из них оказали материальную помощь, другому помогли с квартирой. Но ситуация будет усугубляться, если не принимать государственных мер, убеждены профессионалы. На объявленную же амнистию не выделено ни рубля, даже бланки для оформления документов амнистированных УИН купило за свой счет. Не профинансирована ни одна из принимавшихся трех программ борьбы с туберкулезом в местах лишения свободы. До сих пор не определена и судьба государственной программы, которую так ждут все, не понаслышке знающие беду. Говорят, на нее опять нет средств. Значит, болезнь будет, как невидимая опухоль, расползаться и дальше? Что ж, пока есть ЛИК-3, по крайней мере, венками обеспечат всех.

24 марта в колонии отмечают 55-летие со дня ее основания в 1943 году. О том, что в этот день мир будет отмечать и День борьбы с туберкулезом, в колонии узнали от приехавших журналистов. Теперь будут знать.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛ.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

СЕГОДНЯ ШАХТЫ "ПЕРВОМАЙСКАЯ", ИМЕНИ КИРОВА, "ЗАРЕЧНАЯ" КОМПАНИИ "КУЗБАССУГОЛЬ" ДОСРОЧНО ВЫПОЛНИЛИ ГОДОВОЕ ЗАДАНИЕ ПО ДОБЫЧЕ УГЛЯ.

УГЛЯ.

Только три эти предприятия добыли с начала года 5 млн. 577 тысяч тонн из общей добычи компании в 17 млн.11,9 тысяч тонн угля. В сравнении с октябрем 2000 года нынче компания "Кузбассуголь" добыла на 247, 6 тысяч тонн угля больше.

В соревновании среди высокопроизводительных бригад в лидеры вышел коллектив очистников Сергея Критонова с шахты "Заречная", который выполнил годовое задание, добыв угля в объеме 1 млн. 100 тысяч тонн.


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251