Новости arrow 2004 год arrow УЧАСТНИК ПОДРЫВА ЭЛЕКТРИЧКИ В ЕССЕНТУКАХ ПРИГОВОРЕН К…
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


НА 6 АПРЕЛЯ В МЫСКАХ НАЗНАЧЕНО ПРОВЕДЕНИЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО СОЗДАНИЮ РЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ШОРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

На конференции соберутся около 60 делегатов из Новокузнецка, Таштагола, Междуреченска, Осинников, Калтана и Мысков.


УЧАСТНИК ПОДРЫВА ЭЛЕКТРИЧКИ В ЕССЕНТУКАХ ПРИГОВОРЕН К… Печать
30.06.2004 г.

УЧАСТНИК ПОДРЫВА ЭЛЕКТРИЧКИ В ЕССЕНТУКАХ ПРИГОВОРЕН К 20 ГОДАМ НИКОЛАЙ ГРИТЧИН, Ставрополь 29 июня Ставропольский краевой суд признал виновным 44-летнего жителя Чечни Ибрагима Исрапилова в подготовке теракта на железнодорожной ветке Кисловодск-Минеральные Воды 3 сентября 2003 года.

Напомним, что тогда от взрыва фугасов погибли 5 человек, 86 были ранены. По приговору суда, Исрапилов проведет в колонии строгого режима 20 лет. Напомним, взрыв под четвертым вагоном электрички Кисловодск-Минеральные Воды прогремел 3 сентября 2003 года в 7.35 утра. В это время вагоны заполнены в основном местными студентами, которые едут на занятия. Заложенные в полотно железной дороги два взрывных устройства мощностью до 30 килограммов тротила были приведены в действие прикрепленным к днищу вагона специальным прибором. Расследованием преступления занималось управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе. Следователи пришли к выводу, что теракт организован группой полевого командира Исмаилова (Абу-Сатура). Тесно связанный с этой бандой Ибрагим Исрапилов первым оказался в руках правоохранительных органов, и его дело выделили в отдельное производство. Исрапилова задержал 23 декабря минувшего года милицейский патруль на глухой дороге близ поселка Горный неподалеку от Кисловодска. Террорист ехал на угнанных "Жигулях" 99-й модели. Салон и багажник были напичканы взрывчаткой и боеприпасами: 24 килограмма смеси тротила с гексогеном, электродетонаторы, гранаты - заводская "РГД" и самодельная "хаттабка", пистолет "Иж-75". На следствии Исрапилов признался, что участвовал в организации теракта, являясь при этом посредником между заказчиком и исполнителем, передавая деньги, оружие и взрывчатку. В суде террорист свои показания поменял, заявив, что к взрыву не причастен. Тем не менее федеральный судья Валерий Иванюк признал выводы следствия обоснованными и удовлетворил просьбу гособвинителя в полном объеме. Исрапилов признан виновным сразу по нескольким статьям УК РФ: терроризм, умышленное убийство, незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также участие в незаконных вооруженных формированиях и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Две последние статьи касаются Чечни. Там Исрапилов играл первые роли при полевом командире Доку Умарове и совершал в составе его отряда нападение на военную комендатуру Шатойского РОВД в июне 2002 года. Помимо 20 лет колонии строгого режима террористу назначено и материальное наказание - возместить принесенный ущерб. Как сообщила пресс-секретарь краевого суда на Кавминводах Татьяна Костылева, железной дороге он обязан уплатить более двух миллионов рублей. Большая часть процесса над Исрапиловым проходила в станице Ессентукской - центре Предгорного района, в котором живут большинство потерпевших и свидетелей. По ходатайству гособвинителя судебные заседания, за исключением последнего, были объявлены закрытыми. Как пояснил прокурор, сделано это было тоже в интересах потерпевших и свидетелей - в целях их безопасности.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

СОБЫТИЕ ДНЯ.

REUTERS.

25 февраля. Израиль. У Стены плача в Иерусалиме. Из-за небывалого количества снега - более 20 сантиметров - были закрыты школы и не работал общественный транспорт.