Новости arrow 2003 год arrow Не последний романтик.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ДВА ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, 11 - ПОЛУЧИЛИ ТЯЖЕЛЫЕ ТРАВМЫ В АВТОДОРОЖНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ НА ДОРОГАХ КУЗБАССА ЗА МИНУВШИЕ СУТКИ.

Вчера, в 23 часа 30 минут на 112-ом километре автодороги Новокузнецк - Ленинск-Кузнецкий автомобилем "Волга" сбит и смертельно травмирован пешеход, 37-летний житель Полысаево, неожиданно появившийся на проезжей части. А в Калтане, на дороге Малышев лог - поселок Постоянный водитель КАМАЗа сбил разом двух жительниц Новокузнецка, шагавших по краю автотрассы. Одна из пострадавших скончалась на месте, другую в крайне тяжелом состоянии доставили в больницу.


Не последний романтик. Печать
13.05.2003 г.

Не последний романтик.

Сегодня Исааку Шварцу исполняется 80 лет.

Знаменитый композитор, чьей музыке "все возрасты покорны", встретит день рождения в маленьком домике в поселке Северский - близ знаменитого дома станционного смотрителя и еще более знаменитой набоковской усадьбы на живописной излучине реки Оредеж. "Белое солнце пустыни", "Мелодии белой ночи", "Звезда пленительного счастья", "Нас венчали не в церкви", "Станционный смотритель" и многие другие всеми любимые фильмы невозможно представить без тонкой, лиричной в высшем смысле народной музыки Шварца. Вот уже много десятилетий Шварц живет отшельником, общаясь с внешним миром в основном по телефону. Композитор Сергей Слонимский, решивший поздравить юбиляра, с корреспондентом "Известий" Юлией Кантор общался в жанре эссе.

- В Шварце, который встречает 80-е в расцвете творческих сил, есть не только талант и мастерство, в нем есть нерв и свежесть восприятия жизни. Мы познакомились с Исааком в 40-е годы, когда оба занимались композицией у профессора Арапова в Ленинградской консерватории. Я был еще школьником, а он заканчивал консерваторию. Шварц писал тогда много камерной музыки и для выпускного экзамена сочинил очень яркую симфонию. Затем были два выразительных балета, к сожалению, из-за конъюнктуры так и не узнанных широкой публикой. Но в жанре популярном, песенном, он достиг небывалого успеха - его музыку к кинофильмам любят все поколения зрителей. Он умеет работать в самых лапидарных жанрах. Он тонко перевоплощает речевую интонацию в музыкальную.

Лучшее из созданного Шварцем - музыка к фильмам по русской классике. Но в его творчестве появляются и другие сюжеты, симфония "Желтые звезды"...

Это сочетания по принципу взаимозаменяемости. Шварц - еврей, не абстрагировавшийся от судьбы своего народа. Но в то же время как тонкий художник, выросший в России, он впитал ее культуру и нерасторжимо и органично связан с ней. Шварц умеет доходчиво говорить о сложнейших вещах, и это одна из его музыкальных "изюмин".

- Шварца называют "последним романтиком" песенного жанра - вы согласны?

- Я согласен с тем, что он романтик, и это отрадно, когда в сегодняшнем рациональном мире есть его музыка. Но я надеюсь, что он не последний романтик.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Электронная "палочка" для незрячих.

Немецкий инженер Свен Ютке из Фрайбургского института информатики разработал своеобразные "очки" для лишенных зрения людей. Придуманный им прибор представляет собой навигационную систему. Она состоит из двух миниатюрных телекамер, соединенных с переносным компьютером, который превращает оптический сигнал в звуковой и тем самым сообщает незрячему о препятствиях на его пути. Такие "очки" делают ненужной палочку, которой слепые ощупывают перед собой дорогу. Пока это лишь опытный образец, а серийный выпуск прибора будет зависеть от его стоимости.

Фото Ассошиэйтед Пресс.