Новости arrow 1999 год arrow Вот перед нами Он...
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Подсластили конфетку.

Безнадежным признан долг ОАО "Вологодская кондитерская фабрика" городскому бюджету. Он тянется еще с 1994 года, после переоформления предоставленных централизованных кредитов организаций агропромышленного комплекса, и вместе с процентами составляет около 800 тысяч рублей.

Депутаты городской Думы Вологды решили, что раз уж с фабрики долг взыскать никак не получается, простить его кондитерам и списать за безнадежностью. Станут ли после этого вологодские конфеты слаще, еще вопрос, но голова у руководства предприятия по поводу затянувшегося долга болеть перестанет уж точно.


Вот перед нами Он... Печать
11.11.1999 г.

Вот перед нами Он...

ВЫЗОВ. Татьяна ЩЕРБИНА.

Россия - самая развитая из неразвитых стран и самая неразвитая из развитых. Не последнюю роль в этом хронически неуютном положении играет портрет российского мужчины, базового, так сказать, элемента общества. Скажем, почему Россия беспрестанно ведет войны?

Потому что российский мужчина - гений экстремальных ситуаций, соответственно прекрасный воин, герой, бросающийся на амбразуру, а также авантюрист и кладоискатель.

Ради того чтоб защитить человечество, родину, сербов, революцию, демократию, будущее, он готов умереть немедленно. Но вот ежедневно содержать своих детей от пяти бывших жен, платить зарплату народу, аккуратно выпиливать лобзиком, чтоб "Жигули" выглядели так же, как обычные иномарки, а не как "Антилопа-гну", - это российскому мужчине не по плечу, а точнее - по барабану. Все, что входит в понятие "ответственность", - не для него.

Наверное, потому и пытались коммунисты ввести всяческие пятилетки, чтоб приучить нашего мужчину к какому ни на есть плану и порядку.

Потому с ним и обращались как с собакой, что он норовит утащить с завода гексоген, колбасу или деталь от собираемых им "Жигулей": за таким не присмотри - всю страну разворует и взорвет. Потому и вводили "стахановское движение", что тогда у мужчины появлялся стимул:

подвиг. Вводили бесплатные путевки и спецпайки, чтоб задействовать и второй стимул деятельности - халяву.

Помимо подвига и халявы, нашего мужика ничем не проймешь, он так и будет бесцельно болтаться в пространстве, на авось, случайно, с горя или по пьянке женясь, разводясь, плодя детей как котят, лежа на диване перед телевизором, считая себя непонятым, неоцененным, всегда будет презирать "чистеньких", "выскочек" среди коллег, унижать подчиненных, ненавидеть начальство от заведующего до президента, презирать женщин-дур и уважать собутыльников.

Российская "женщина-дура" отличается от своей половины по законам физики: если в одном месте убыло, в другом должно прибыть.

Volens-nolens им приходится воспитывать и кормить детей, зарабатывать, растягивать зарплату на месяц, если ее не платят - убирать чужие квартиры, потому что муж со своего дивана все равно не опустится до того, чтоб подметать улицы, если ему не платят за то великое, к чему он предназначен.

Тут мы подошли к главному комплексу российского мужчины: комплексу власти. Поведение российских мужчин - тех, кого мы выбираем властвовать в стране или в доме, - диктуется тем, в каком положении относительно власти они находятся в данный момент. Идет речь о Ельцине-президенте, муже-слесаре, богемном ловеласе - разницы нет.

Первая стадия - завоевание власти. Они не спят, не едят, в глазах их мученический блеск: жена допекла, начальство обидело, работы лишились, в общем, жизнь обошлась несправедливо - тут их начинают спасать и сердобольно вручают власть. Они в этот период беспорядочно активны, полны энтузиазма, иногда могут в таком состоянии перевернуть мир. Или жизнь женщины, которая пойдет за ними на край света, отринув свое маленькое рутинное благополучие ради драмы, интриги, коллизии и спасения утопающих, которое, вопреки известному афоризму, никогда не становится делом рук самих утопающих. Русские сказки рассказывают нам ту же историю: волшебные женщины в виде золотой рыбки, щуки, царевны-лебедь, царевны-лягушки спасают наших Иванов-дураков, сидящих на печи и поджидающих чуда.

Вторая стадия и второе, самое длительное состояние мужчины - пребывание во власти. Он лежит на диване и смотрит телевизор, пощелкивая пультом и позвякивая рюмочкой. Или играет в стрелялки и бродилки, покуривая травку. Мир как-то само собой начинает вращаться вокруг него, так ему, по крайней мере, кажется. Его обслуживают, ему угождают, и он доволен, если не пытаться что-нибудь от него требовать. Потому что он никому ничего не должен. И положа руку на сердце, от всех, кому он на самом деле обязан, он старается избавиться. Они для него - неприятное напоминание того, что власть его не изначальна или единолична, как ему бы хотелось.

Сталин расстрелял, а Ельцин уволил всех своих соратников, тех, которые помогали ему прийти к власти и удерживать ее. Есть у меня приятель: жена, всегда бывшая в тени, создала ему беспрецедентную для характера его творчества популярность, "пробила" квартиру в Москве, кормила-поила, добивалась для него заказов, и в один прекрасный день, когда ему казалось, что он стоит на вершине и дальше сами собой его окатят волны мировой славы, он объявил жене, что она ему всю жизнь испортила и отныне пусть живет вместе с их общим ребенком как хочет.

Он женился на иностранке "своего уровня", но они друг друга разочаровали. Он считал, что, пока он живет за счет ее родителей на их вилле и пьет, она должна продвигать его карьеру. А она по своей западной привычке считала, что все будет почти наоборот, и бросила его. Он теперь в плачевном положении, а его первая жена, поплакав пару лет, начала тратить свой продюсерский талант не на него, а на себя и стала звездой. И благодарна своему нынешнему мужу-иностранцу за то, что дал ей второй старт в жизни и сыну ее заменил сгинувшего отца.

Российский мужчина редко кому-то что-то должен: родителям, жене, бывшим женам, детям, учителям. Его неблагодарность к жизни объясняется для него легко: "Я не просил меня рожать, она сама хотела ребенка, и вообще, я заслуживаю большего, чем имею". Откуда у него такое представление, что он заслуживает большего и мир не выполнил перед ним своих обязательств, неизвестно, но показать этому миру, где раки зимуют, он готов всегда...

Пока мужчина тихо скучает в той власти, которая уже и не власть вовсе, а рутина, он опасен потому лишь, что за этим наступает третья стадия - удержание власти, которая, как неожиданно выяснилось, давно потеряна. Такого оскорбления он никогда не простит. Ничто не покажется ему зазорным, для того чтобы доказать, кто в доме хозяин.

Вы скажете: а разве не такова вообще мужская природа? Нет, потому что природа формирует человека значительно меньше, чем культура и история. Лучший жребий мусульманки - жить в большом гареме, христианки - любить всю жизнь одного, иудейки - рожать в год по ребенку, вести хозяйство и во всем подчиняться мужу. Человек третьего мира приучен к тому, что "мир прогнется под нас", а человек, запуганный цивилизацией, считает, что он должен прогнуться под мир.

Одно из немногих слов, вошедших во французский язык из русского, - "babouchka", что означает женщину, даже не обязательно пожилую, которая за собой не следит и ходит в ветхом шушуне. Потому что там бабульки и старушки отсутствуют как явление: все - дамы, заполняющие днем кафе со своими фиолетовыми волосами, изысканной одеждой и духами, путешествующие по миру. У нас пенсионер - жалкое слово, как и старик. Конечно, бедность, конечно, безысходно хреновое социальное устройство - но не мужчины ли, тачающие "Жигули" из неуворованных остатков, не уважающие "женщин-дур", плюющие на своих детей или на своих подданных, мужчины, которые все время что-то завоевывают и никак не могут завоевать, как Чечню, ищут и не могут найти, как бриллианты в двенадцати стульях, - не они ли держат Россию в осаде своего бесценного "я"?

Лучше всего в России бизнесмену, потому что завоевывать и удерживать позиции надо ежедневно, и это не для чужого дяди, а для себя. Также хорошо - человеку творчества. Именно там его властное "я" находит адекватное применение. В бессмертные произведения, а не во всякую "муру" для потребителя он вложит весь свой потенциал. Что близко и к предпочтению умереть за идею тому, чтоб жить для других.

Этот текст, мы знаем, способен возмутить российских мужчин. А возможно, и женщин. Но вот что нам интересно знать, дорогие вы наши женщины: а есть у вас в голове образ того идеального друга, мужа, которого вы хотели бы видеть рядом с собой всегда? Перечислите нам те черты, которыми должен обладать ваш мужской идеал, и пришлите нам письмецо (можно электронное: reader@ izvestia.ru) с коротким извещением о вашем образовании, профессии и возрасте. Попробуем вместе составить идеальный портрет российского мужчины.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Люди гибнут за "металл".

В Малайзии будут лечить подростков, приверженных "культу сатанистской музыки" (направление "хэви метал"). Об этом сообщило в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на газету "Нью стрэйтс таймс". Курс принудительного лечения 150 членов организации "Черный металл" из 15 малайзийских школ начнется во вторник. Акцию спонсирует частная компания.

Как заявил на пресс-конференции министр социального развития страны, большинство членов организации - этнические малайцы, исповедующие ислам.


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251