Новости arrow 2001 год arrow "Позвольте вас разорить!" И выгнать из квартиры!..
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ПО-ПРЕЖНЕМУ СЛОЖНОЙ ОСТАЕТСЯ ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ.

На сегодняшний день в городе зарегистрировано более 140 случаев острого кишечного заболевания, 94 из них - дети до 14 лет. Госпитализировано 66 человек, среди которых 54 ребенка. Причиной послужило плановое отключение холодной воды 1-2 и 4-5 августа. В эти дни подвоз воды в городе не был организован. Как сообщает штаб по делам ГО и ЧС, в настоящее время в Междуреченске проводится эпидрасследование с участием областных специалистов по ЧС. В городе ужесточен контроль за водоснабжением и обеспечением населения качественными продуктами.


"Позвольте вас разорить!" И выгнать из квартиры!.. Печать
18.04.2001 г.

"Позвольте вас разорить!" И выгнать из квартиры!..

Судя по всему, необходимость расстреливать в подъездах соперников по бизнесу теперь отпадает. Ведь самым популярным и, как ни странно, ЗАКОННЫМ способом отъема чужой собственности у нас становится так называемое ОРГАНИЗОВАННОЕ БАНКРОТСТВО. Эту проблему рассматривают в очередном выпуске правового клуба "ЛГ" "Прецедент" писатель Борис РУДЕНКО (в очерке "Позвольте вас разорить!") и известные российские юристы, эксперты "ЛГ" во главе с председателем нашего клуба профессором Александром ЯКОВЛЕВЫМ.

А о том, как можно НА ОСНОВЕ ЗАКОНА выгнать семью москвичей из своей квартиры, рассказывает Руслан ЦАРЕВ. Этот сюжет побудил редакцию "ЛГ" организовать СКОРУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ по телефону 208-87-44. 25 апреля с. г. с 17 до 18 ч. на вопросы наших читателей будет отвечать Татьяна Александровна ПРИЛИПКО, адвокат Московской коллегии адвокатов "ЗАЩИТА".

Игорь ГАМАЮНОВ, редактор раздела "ОБЩЕСТВО" по правовой тематике

Судя по всему, необходимость расстреливать в подъездах соперников по бизнесу теперь отпадает. Самым популярным и, как ни странно, ЗАКОННЫМ способом отъема чужой собственности у нас становится так называемое ОРГАНИЗОВАННОЕ БАНКРОТСТВО.

Хотя с начала реформ прошло десять лет, не все желающие сделаться собственниками сделались ими. А желание осталось.

Собственность можно создать или купить. Но гораздо дешевле - отобрать.

Совсем недавно в отсутствии законодательной базы, чтобы отнять собственность, владельца, как правило, били. Хорошие результаты давала также совместная поездка в лес. Там на свежем воздухе подвешенный на дереве владелец охотно подписывал передаточные документы. Сегодня необходимая законодательная база появилась, предоставив для получения тех же результатов много иных возможностей.

"Я ИЗ ПОЛИЦИИ".

В октябре прошлого года к генеральному директору ЗАО "Производственное швейное объединение "Москва" Кременецкому пришел старший лейтенант налоговой полиции И.А. Громов, поздоровался и попросил список акционеров объединения. Сам Громов получал зарплату в Центральном административном округе, объединение "Москва" находится в Юго-Западном, и запрос на бланке, который он принес с собой, был почему-то скреплен печатью "Для пакетов N 15". Однако не эти смешные мелочи смутили Кременецкого (в конце концов настоящая печать от частого употребления могла просто сломаться). Он твердо знал, что старший лейтенант полиции даже в форме с погонами не вправе требовать конфиденциальную информацию без достаточно веских оснований.

Но за долгие годы руководства объединением Израиль Яковлевич Кременецкий много чего повидал и прогонять с порога старшего лейтенанта не стал, попрощался с ним вежливо, а сам позвонил его начальнику Глотову, который тот запрос вроде бы подписал. Они немного поговорили, и у Кременецкого сложилось впечатление, будто Глотов был слегка озадачен действиями подчиненного ему старшего лейтенанта, потому что в результате сказал: "Не хотите ему давать список - и не давайте".

Кременецкий забыл бы о происшедшем уже через минуту, но оказалось, что это было только начало.

Через месяц в подъездах домов, которые в советские времена строило объединение и где проживают его работники, появились листовки. В листовках сообщалось, что руководство обманывает и обворовывает трудовой коллектив, поэтому следует немедленно продать имеющиеся акции ЗАО ПШО "Москва" крупному и очень честному инвестору, который возьмет простых тружеников и поведет к светлому обеспеченному будущему. Своей фамилии крупный инвестор не обозначил, только телефон 767-95-58. Я позвонил по этому телефону и спросил, как называется компания инвестора. Мужской голос честно ответил мне: "Вы знаете, я даже не знаю. Наш специалист в отъезде. Вы позвоните попозже".

Я не очень хорошо разбираюсь в современной экономике, но житейский опыт мне подсказывает, что такая организация работы характерна лишь для разведывательной резидентуры в условиях вражеского окружения или же для бандитской малины.

СТАТЬ БАНКРОТОМ ЛЕГКО.

Швейное объединение "Москва" спокон веку шьет рубашки.

Бывший военный летчик Кременецкий пришел сюда в 1948 году, строил фабрику, жилье для рабочих, выполнял и перевыполнял планы, получая государственные награды. Всеобщий кризис "Москву" не миновал, производство упало до 15 процентов. Но в отличие от многих фабрика своих рабочих не увольняла, поднялась на ноги и стоит крепко. 2000 год закончила с прибылью, а сейчас расширяет производство еще на 100 рабочих мест. В такой ситуации всякий опытный бандит поймет: фабрику пора отнимать.

А 5 января нынешнего года Кременецкий узнал, что его фабрика - банкрот. Это известие пришло с определением Московского арбитражного суда по иску некоего ООО "Роколла".

Дело в том, что объединение действительно задолжало некоторую сумму жилищной организации ДЭЗ "Бирюлево-Западное", в домах которой проживали работники фабрики. Образовался долг из-за элементарного разгильдяйства работников бухгалтерии объединения, которых, конечно же, наказали, а задолженность немедленно погасили. Да было поздно.

Долг "Москвы" в размере 144 тысяч рублей успела купить у ДЭЗа компания "Роколла". И тут же подала иск в арбитраж, требуя начать процедуру банкротства и назначить "Москве" временного управляющего.

Тут был один забавный штрих (вообще их в этом деле немало).

По закону перед обращением в суд кредитор обязан известить должника, предложив ему выполнить свои обязательства. За несколько дней до заседания арбитража в объединение пришло заказное письмо с уведомлением о вручении. Приняли, расписались.

Вскрыли конверт - а там чистый лист бумаги. Ничего не понятно!

Хотя опытный Кременецкий, чувствуя подвох, велел составить по этому случаю акт.

Но дело было сделано, представитель "Роколлы" показал в арбитраже уведомление о вручении и копию неотправленного письма.

Судье сразу стало ясно, кто прав, кто виноват, процедура банкротства была начата, в объединение "Москва" по предложению "Роколлы" был назначен временный управляющий Борунов Андрей Анатольевич, 1967 года рождения, с выплатой ему 5 тысяч рублей ежемесячно за счет имущества должника.

"ПОЧЕМ ВАША АКЦИЯ?"

Одновременно наступление на "Москву" развивалось и по другому стратегическому направлению. Как известно, акции закрытого акционерного общества нельзя продать на сторону. Своим можно, чужим нельзя. Но подарить не запрещается. И вот одна бывшая работница объединения подарила свою акцию "крупному и честному инвестору", которому приглянулась фабрика. Теперь "Крупный-и-Честный" из чужого превратился в своего и получил возможность покупать другие акции на законном основании.

К этому времени Кременецкий понял, зачем к нему приходил давешний старший лейтенант налоговой полиции из Центрального округа. И хотя добыть список акционеров таким способом у "Крупного-и-Честного" не получилось, своего он добился, пойдя другим путем.

Вообще список акционеров любого предприятия имеется лишь в двух местах: в сейфе у руководителя этого предприятия, а также у держателя реестра владельцев акций - организации, которая блюдет коммерческие тайны доверившегося ей акционера. До сейфа Кременецкого никому добраться не удалось, отсюда легко догадаться, где нашел списки "Крупный-и-Честный". Рядовым акционерам начали звонить неизвестные голоса, предлагая немедленно купить у них акции по 500 рублей за штуку. Некоторые согласились и продали.

В нашей стране уже отработаны методы изъятия у владельцев действующих и приносящих прибыль предприятий за копейки. Механизм примерно таков. Вначале под любым предлогом возбуждается дело о банкротстве. На предприятие на три месяца назначается временный управляющий, без разрешения которого предприятие не имеет права совершить ни одной финансовой операции. За три месяца деятельности управляющего предприятие действительно вылетает в трубу (опытные управляющие делают это даже быстрее), после чего его покупают желающие.

Заметьте: все абсолютно законно. То есть соответствует действующим законам. Важно отметить еще один момент: если руководитель предприятия-должника чинит препятствия временному управляющему, его можно вообще отстранить от должности.

Приступив к исполнению обязанностей, временный управляющий Борунов письменно затребовал для изучения и оказания конкретной помощи предприятию копии всей производственно-финансовой документации объединения за последние три года, указав, что представить ее нужно в двухнедельный срок, а на каждом листе документов должна стоять личная подпись Кременецкого.

Могу поспорить на что угодно, что ни Кременецкому, ни кому другому никогда не удастся подписать за две недели каждую из нескольких десятков тысяч страничек документации. Если все эти подписи составить вместе, они образуют книжный том толщиной в 400 - 500 страниц. Книги такого объема за две недели не пишутся. А если Кременецкий не укладывается в две недели, значит - препятствует.

Ясно, что за три месяца подобных фактов набралось бы еще немало.

ИХ РАЗЫСКИВАЕТ ПРОКУРАТУРА.

Интересно, конечно, узнать, что же представляет собой ООО "Роколла". До самого последнего времени этого не знал никто. По сути, она абсолютный аналог известной всем конторы "Рога и копыта", и хотя фамилия генерального директора "Роколлы" не Фунт, а Брикота, роль его в этой истории совершенно такая же.

Еще интереснее понять, чем объединение так привлекло заказчиков организованной атаки.

Может быть, они действительно вознамерились поднять рубашечное производство до звездных высот, одеть всех россиян в чистые сорочки и навсегда вытеснить с российских базаров надоевший импорт от Кардена и Версаче? А что, было бы неплохо...

Но верится в такое с трудом. И вот почему.

В нескольких кварталах от объединения "Москва" находился завод "Эмитрон". Известен он был продукцией военного назначения, а также и тем, что там производились искусственные сердечные клапаны, качество которых превосходило зарубежные аналоги. Это было единственное производство такого рода в стране. Когда завод поразил кризис, туда пришел "Крупный-и-Честный" инвестор в малиновом пиджаке и пообещал работникам возобновление производства, огромные зарплаты и бесплатные путевки на курорты Средиземного моря. Когда работники ему поверили и продали свои акции, "Крупный-и-Честный" выкинул с завода оборудование и открыл там шикарный торговый центр по продаже импортных унитазов.

Объединение "Москва" имеет 17 000 квадратных метров производственных площадей в очень удобном районе, не так далеко от центра города. Каждый квадратный метр здесь стоит от 400 долларов и выше. Вот за эти квадратные метры, видимо, и ведется борьба. Чего там собирается продавать очередной "крупный", я пока не знаю, но в Интернете появилось объявление о сдаче с 1 февраля площадей фабрики любому желающему.

Тем не менее наша история имеет шансы на относительно благополучный конец. 12 февраля объединение "Москва" выиграло в арбитражном суде иск, доказав ложность обвинений в банкротстве.

Временного управляющего, так и не получившего грузовиков с затребованными документами, послали на другую работу.

И что самое замечательное, прокуратура возбудила уголовное дело по признакам мошенничества. Но не только в отношении Брикоты. Следователи пытаются разыскать и привлечь к ответственности истинных хозяев "Роколлы". Получится ли у них это, вопрос открытый.

Отъем собственности сегодня - это наработанные технологии, которые реализуются хорошо организованными структурами. К примеру, своими успехами в этой сфере известно ООО "Росбилдинг", успешно обанкротившее ряд крупных универмагов Москвы. Как писала о "Росбилдинге" одна из московских газет, это "целая система организаций, "содружество по интересам", куда входят и юридическая фирма, и охранные структуры". Другая подобная структура - некая "Альфа-группа", созданная с той же целью двумя известными российскими "олигархами". Действуют они, как правило, через цепочку подставных фирм - как, собственно, и происходило в нашем случае с "Москвой". Добраться до организатора сложно. Даже если доберешься, непонятно, что с ним делать: ведь "олигархов", кроме Гусинского, у нас сажать не положено...

Кстати, десять процентов акций "Москвы" "Крупные-и-Честные" скупить все же успели. Что из этого выйдет - сказать трудно.

ПО КОЛЬЦЕВОЙ ТРАЕКТОРИИ.

За последнее десятилетие в стране было два передела собственности. Первый происходил все больше по знакомству: так из чиновников и бывших хозяйственных руководителей получались нынешние "олигархи". Второй - криминальный - сопровождался массовым отстрелом конкурентов, взрывами и, как было указано выше, совместными прогулками на природу.

Третий происходит сейчас. По сути, этот передел не менее криминален. По форме - осенен законом, пришедшим в полную негодность сразу после выхода в свет, о чем ныне твердят экономисты, финансисты и даже кое-кто из политиков... Принято считать, что эволюция развивается по спирали, а вот наше бытие пока устойчиво движется по кольцевой траектории: какой народ - такая у него и власть; какая власть - такие и законы; какие законы - такая жизнь; какая жизнь - такой и народ...

А вообще, какие наши годы, поживем - увидим! Правда, что именно увидим - вот вопрос...


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Госдума хочет остановить утечку капиталов.

4 июня Госдума приняла федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем".

Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, за его принятие проголосовало 278 депутатов.

По мнению председателя думского комитета по безопасности Виктора Илюхина, закон будет способствовать пресечению утечки российских капиталов за границу. Теперь операция с денежными средствами подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершена, равна или превышает 2000 минимальных размеров оплаты труда.