Новости arrow 2002 год arrow "Хабблу" привезли свежие "глаза".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В БЕРЕЗОВСКОМ СОЗДАН ГОРОДСКОЙ ФОНД "ЮНЫЕ ДАРОВАНИЯ".

Цель его создания - поддержка талантливых детей. Деньги будут поступать из внебюджетного фонда, а выбором наиболее талантливых детей займется попечительский совет. На этот год уже определены десять ребят. Это учащиеся музыкальной школы, городской школы искусств, а также студенты столичных консерваторий. Юные таланты будут ежемесячно получать от 100 до 200 рублей.


"Хабблу" привезли свежие "глаза". Печать
5.03.2002 г.

"Хабблу" привезли свежие "глаза".

Начался ремонт самого важного научного прибора современности.

Вчера космический корабль "Колумбия" своими манипуляторами захватил орбитальный телескоп "Хаббл" и перенес его в специальный отсек, где будет проходить переоснащение этого уникального прибора. Каждый день на протяжении целой недели астронавты будут выходить в открытый космос. Цель модернизации - увеличить производительность обсерватории в 10 раз и гарантировать ее работу еще на 10 лет.

Космическая обсерватория "Хаббл" запущена на орбиту в апреле 1990 года. Сказать, что она внесла большой вклад в науку, - не сказать ничего. За 10 лет "Хаббл" перевернул теории о строении Вселенной и происхождении жизни. Телескоп передает на Землю до 15 гигабайт информации, благодаря которой все предвидения фантастов кажутся теперь унылыми измышлениями. Последнее открытие - первая зафиксированная "черная дыра", которая вместит столько наших Солнц, сколько грузовик - спичечных коробков.

Экипаж "Колумбии" доставил на "Хаббл" оборудования на 172 млн. долл. - новую камеру, солнечные батареи, блок контроля питания, механизм руления, холодильную установку, которая позволит включить инфракрасную камеру, законсервированную с момента последнего посещения обсерватории человеком в 1999 году. До сей поры "Хаббл" вел исследования только в рентгеновском диапазоне.

Руководство НАСА не скрывает, что модернизация телескопа - одна из самых сложных задач, с которой когда-либо сталкивались астронавты из США. Самое опасное - то, что при монтаже новой энергетической установки "Хаббл" надо будет отключить от питания, а потом постараться включить его вновь. Эта операция идет вразрез с категорическим в космической технике законом - никогда не выключать работающие системы. Потеря "Хаббла" станет катастрофой для науки, следующий телескоп находится в далекой стадии проектирования.

Россия же свои телескопы на "Мире" утопила.

Между тем "Колумбии" грозила экстренная посадка. Сразу после старта на корабле, который стоял на ремонте почти три года, возникли неполадки в системе охлаждения электроники. Специалисты НАСА после мучительных колебаний дали разрешение на продолжение миссии, хотя и не выражают полной уверенности в штатной работе всех систем при вхождении челнока в земную атмосферу 12 марта.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ПРОДЛЕН СРОК СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ СЕРГЕЯ МАВРОДИ.

Вчера, по сообщению ИТАР-ТАСС, продлен на 2 месяца срок содержания под стражей основателя финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди. В адрес МВД России продолжают поступать заявления от обманутых вкладчиков, их число на сегодняшний день уже превышает 50 тысяч. Однако, по оценкам следствия, это число может возрасти до 200 тысяч. Сотрудники милиции ведут также розыск денежных средств обманутых вкладчиков. За 5 лет следствия арестовано имущество "МММ" более чем на 100 тыс. долларов.