Новости arrow 2001 год arrow Черный день Квебека.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Флагман углеперерабатывающей промышленности России - ЦОФ "Кузбасская" успешно начинает третье тысячелетие.

Череда праздников не сказалась на рабочем режиме и, как сообщил технический директор предприятия Виктор Скулдицкий, плановый график января опережается примерно на двое суток. Если на разрезах, добывающих уголь открытым способом, морозы мешают вести выемку запасов в обычном режиме, то фабрика никак не может остановить технологию. Вот только сырья в последние дни от основных поставщиков - шахты "Распадская" и разреза "Ольжерасский" - стало поступать меньше.


Черный день Квебека. Печать
13.01.2001 г.

Черный день Квебека.

Премьер-министр "мятежной провинции" объявил об отставке.

Люсьен Бушар, 62-летний глава правительства Квебека, уходит из большой политики. Для семи с половиной миллионов жителей канадской франкоязычной провинции это известие стало громом среди ясного неба. Казалось, ничто не предвещало такого поворота: Бушар оставался самым популярным квебекским политиком и мог находиться у власти еще как минимум три года - до очередных парламентских выборов в провинции.

Бушар был необычным премьером необычной провинции. Он находился не просто в оппозиции федеральной власти - он открыто выступал за выход Квебека из состава Канады. Именно в этом состоит главная цель Квебекской партии, которой принадлежит власть в провинции и которую Бушар возглавляет с января 1996 года.

В Квебеке сложилась парадоксальная ситуация. Раз за разом приводя к власти сепаратистов, жители провинции тем не менее не решались окончательно рвать с Канадой. Ни на одном из двух референдумов - в 1980 и в 1995 годах - квебекцы не высказались за отделение. Так что провинция по-прежнему остается в составе Канады, но управляет ею правительство "суверенистов" (слова "сепаратизм" в Квебеке старательно избегают).

Формальным поводом для отставки Бушара стали разногласия в руководстве Квебекской партии. Один из ее видных деятелей - монреальский активист Ив Мишо - спровоцировал громкий политический скандал. Он обвинил "национальные меньшинства" Квебека, в особенности евреев и англоязычных, в том, что, отвергая идею независимости, они не дают осуществиться "национальным чаяниям" франкофонов.

Бушар, всегда выступавший против деления квебекцев по этническому признаку, возмутился. Однако в ходе развернувшейся дискуссии выяснилось: Мишо далеко не одинок, его радикальные взгляды разделяют многие в Квебекской партии.

И все же "дело Мишо" - не более чем повод. Это фактически признал министр финансов Квебека Бернар Ландри, "человек номер два" в партии и в провинции. В течение нескольких часов он безуспешно пытался переубедить Бушара, а по завершении беседы откровенно сказал журналистам: "Решение премьер-министра окончательное и бесповоротное. Он назвал мне сразу несколько веских причин - как политических, так и личных".

Что касается причин политических, то как минимум одна из них очевидна. Приходя к власти, Бушар обещал провести в скором времени третий, решающий референдум об отделении. "Это произойдет сразу после того, как будут созданы благоприятные условия, которые обеспечат нам успех", - уверял он.

Тогда, в начале 1996 года, казалось, что до победы рукой подать. На только что прошедшем референдуме "суверенисты" набрали 49,4 процента. До заветной независимости не хватило лишь нескольких десятков тысяч голосов. Однако Бушар так и не сумел сдержать свое обещание. Пресловутых "благоприятных условий" (conditions gagnantes) премьер не обеспечил.

Как показывают все опросы общественного мнения, третий референдум проводить бессмысленно. Большинство квебекцев по-прежнему против независимости. Премьер-министр провинции не справился со своей "исторической миссией". И именно поэтому он уходит. Уходит, несмотря на просьбы и уговоры соратников. Квебекская партия в трауре. Равноценной замены харизматическому Бушару не просматривается.

.

Люсьен Бушар родился в декабре 1938 года в области Лак-Сен-Жан, которая считается бастионом "суверенистов". С 1985 по 1988 год был послом Канады во Франции. В 1988 году вошел в федеральное правительство, но через два года, когда англоязычные провинции отказались признать за Квебеком "особые права", демонстративно покинул кабинет.

Бушар женат вторым браком на 41-летней Одри Бест, американке из Калифорнии. У них два малолетних сына - Александр и Симон. Оба ходят в англоязычную школу, что было в Квебеке предметом шуток. В 1994 году Бушар перенес тяжелую болезнь. По словам врачей, он чудом избежал смерти. Будущему премьеру ампутировали ногу. Однако он не сел в инвалидную коляску, а освоил протез и научился ходить с палочкой, лишь слегка прихрамывая.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Конец "царской охоте" в Литве.

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что намерен положить конец существующей в стране практике выделения специальных охотничьих угодий для высокопоставленных чиновников. По его словам, подобные исключительные права сродни тем, которыми пользовались литовские великие князья в старые времена. "Официальные лица, занимающиеся охотой, - сказал президент, - вполне могут оплачивать свое увлечение, как все простые смертные". Президент добавил, что не может оправдать траты денег налогоплательщиков на содержание охотничьих хозяйств для начальства.

Ассошиэйтед Пресс.