Новости arrow 2002 год arrow Катарина Витт согласилась на публикацию архивных материалов штази.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Эдди Ирвайн потребовал себе тест-пилота.

Пилот "Ягуара" Эдди Ирвайн потребовал от руководства команды найти нового тест-пилота. Дело в том, что на прошлой неделе был уволен южноафриканец Томас Шектер. Он обвинялся в незаконных биржевых спекуляциях.

Теперь в штате "Ягуара" осталось лишь два гонщика - Ирвайн и Педро де ла Роза. В своем интервью Ирвайн, в частности, сказал: "Очень важно поскорее найти тест-пилота, иначе я просто сгорю, ведь известно, что практически невозможно все время гоняться, тестировать и сохранить при этом свои результаты в гонках на прежнем уровне. Чем скорее мы найдем нового пилота, тем быстрее он начнет приносить пользу".


Катарина Витт согласилась на публикацию архивных материалов штази. Печать
16.05.2002 г.

Катарина Витт согласилась на публикацию архивных материалов штази.

Написанная в 1993 году автобиография Катарины Витт оказалась неполной. О других подробностях жизни прославленной немецкой фигуристки, завоевавшей золотые медали на олимпиадах в Сараево в 1984-м и в Калгари четыре года спустя, можно узнать, ознакомившись с рассекреченным досье штази, из которого следует, что Витт мечтала работать в тайной полиции Восточной Германии и имела с ней контакты.

Спортсменка, которую в свое время называли "самым очаровательным лицом социализма", долгое время противилась огласке данных из досье Министерства безопасности бывшей ГДР и была в своей позиции отнюдь не одинока: избавить общественность от знакомства с секретными материалами через суд пытался даже экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль. Однако эти попытки оказались тщетными.

Щекотливые подробности жизни фигуристки (Катарина, по ее словам, была шокирована, когда просмотрела собственное досье в начале 90-х) начали просачиваться в таблоидные газеты, и ей ничего не оставалось, как смириться с таким положением вещей.

Слежка за Витт продолжалась более 10 лет, начиная с того момента, как девочке исполнилось семь. Письма прочитывались, встречи с возлюбленным фиксировались на видеокамеру. Досье фигуристки состоит из более чем 3500 страниц (по другим данным - 1348) и содержит фотоснимки в самых откровенных позах, доклады агентов штази, которые отслеживали все контакты знаменитости, а также информацию об агентурной работе среди ведущих спортсменов бывшей ГДР.

Некоторое время циркулировали слухи о том, что королева льда помогала штази следить за ее товарищами по команде, в отношении которых существовала вероятность дезертирства. Сама Катарина эту информацию опровергала. Однако, согласившись на публикацию своего досье, Витт фактически признала, что в той или иной мере со штази все-таки сотрудничала, причем не бескорыстно. В частности, в апреле 1988 года фигуристка захотела получить в подарок автомобиль. "Говоря с товарищем Крефтом, она выразила интерес к VW Golf LC ярко-красного цвета с пятью дверями", - говорится в досье. А вот цитата из записи от 7 июля 1988 года: "Состоялась процедура вручения VW Golf GL Катарине Витт". Другой полученный ею подарок - квартира в родном городе Чемитце... оборудованная "жучками".

Любопытно, что Витт, живя в США и организуя профессиональные шоу, по сей день утверждает, будто своими успехами обязана восточногерманскому режиму.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Депутаты подрались за честь дамы.

Против лидера турецкой Партии верного пути Тансу Чиллер, которая занимала пост премьер-министра страны в 1993-1995 годах, ее политические противники выдвинули серьезные обвинения в коррупции и потребовали парламентского расследования этих обвинений. В ходе дебатов вокруг этого вопроса Тансу Чиллер (на снимке) энергично отвергала утверждения, что она присвоила миллионы долларов, а ее сторонники грудью стали на защиту своего лидера. Дело дошло до потасовки. Решение о парламентском расследовании тем не менее было принято.

Фото Ассошиэйтед Пресс.