Новости arrow 1998 год arrow Создаются ликбезы для рынка технологий.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


КОМПАНИЯ "ЮЖНЫЙ КУЗБАСС" ПРИОБРЕЛА 20% АКЦИЙ АО "МЕЧЕЛ" (ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ).

Т).

По данным газеты "КоммерсантЪ", к осени "Южный Кузбасс" намерен выкупить контрольный пакет акций "Мечел" и впоследствии сформировать на его базе энергометаллургический холдинг. Впервые в истории отрасли, отмечает газета, металлургическое объединение создается компанией - поставщиком коксующихся углей.


Создаются ликбезы для рынка технологий. Печать
21.05.1998 г.

Создаются ликбезы для рынка технологий.

ПРЕДПРИИМЧИВЫМ ученым и изобретателям пора всерьез учиться продвижению своих идей и технологий на рынок. В рамках государственной программы для этого уже создается система многоуровневого образования - от начальной подготовки сотрудников малых предприятий и инновационно-технологических центров (ИТЦ) до магистратуры с получением российского и даже иностранного высшего образования в области технологического менеджмента.

Госпрограмма, нацеленная на создание национальной инновационной системы (НИС), объединила ресурсы Миннауки, Минобразования, двух ведущих инновационных фондов и 8 регионов (еще более 30 федеральных и региональных структур уже выразили желание присоединиться). НИС строится как сеть инновационно-технологических центров (ИТЦ), специализирующихся на коммерциализации разработок и дополняемых центрами информационного сервиса и обучения технологическому менеджменту. Сеть способна объединить более 100 тыс. уже реально работающих малых инновационных предприятий.

В разработке образовательного блока программы активно участвуют специалисты Центра коммерциализации технологий Академии народного хозяйства при правительстве РФ и Академии менеджмента и рынка. Поскольку значительная часть аудитории для получения начальных знаний в области технологического менеджмента находится в регионах и состоит из ученых и специалистов, разработчики изначально ориентировались на дистанционное образование с применением электронных средств. Однако поначалу - пока не столь хорошо развиты коммуникации, дорого оборудование для телеконференций, не подготовлены мультимедийные обучающие программы - придется в большей мере использовать традиционные методы. Готовятся пособия по основным разделам технологического бизнеса - управлению инновационным проектом, коммерциализации и маркетингу высокотехнологичной продукции, передаче технологий, правовым аспектам использования интеллектуальной собственности и т.д.

Одной из наиболее популярных форм начального обучения будут двухнедельные семинары, построенные по консультационно-модульному принципу. Суть его в том, что у слушателя, получившего базовые представления, в процессе консультаций проясняются потребности в конкретном образовательном модуле (управление инновационным проектом, коммерциализация и маркетинг высокотехнологичной продукции, передача технологии, правовые аспекты использования интеллектуальной собственности и т.д.). Первые такие семинары для сотрудников ИТЦ уже проведены в Москве, Обнинске, Казани и Самаре. Готовится семинар для так называемых тьюторов (наставников), которые уже в этом году приступят к обучению желающих в 10-15 регионах.

Начальный уровень знаний рассчитан прежде всего на то, чтобы дать первичные знания и предотвратить типичные ошибки при коммерциализации технологий, чреватые, например, потерей прав собственности или невыгодным их распределением. Более высокий профессиональный уровень призваны обеспечить технические университеты, вводящие специализацию в области трансфера технологий, технологического менеджмента. Это уже практикуется, например, в Нижегородском университете и в МАИ.

Проблему профессионализма высшего уровня Академия народного хозяйства предлагает решать в рамках специальной магистратуры. В ней, получая без отрыва от производства второе высшее образование (технологический менеджмент), уже учатся две московские группы (50 человек, около трети - кандидаты наук, один - доктор наук). Причем двухгодичное обучение дает возможность получить сразу два диплома - российский от АНХ и американский от Техасского университета в Остине.

Состав первых групп магистратуры реально отражает нынешние потребности рынка. Примерно треть студентов - руководители крупных исследовательских программ, центров маркетинга, трансфера технологий из ведущих научных организаций и академических институтов Москвы, Обнинска, Пущино. Другая треть - руководители инновационных центров и технопарков. Наконец, последнюю треть составляют собственно предприниматели, которые надеются в результате обещанной формы "обучения действием" и партнерства с такими же не юными студентами магистратуры Техасского университета вывести новые российские технологии на зарубежный рынок. Примечательно, что среди этой категории студентов есть выпускники МГУ и Физтеха, которые раньше преуспели в торговом бизнесе, но хотят вернуться в науку уже в качестве профессиональных управляющих инновационными фирмами. Зато, в отличие от зарубежной аудитории подобных магистратур, в ней пока нет ни одного представителя венчурных фондов, инвестиционных компаний, банков. С осени в АНХ должны начать занятия еще две группы (московская и немосковская).


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

"ЮНИПЕТРОЛ" В 1998 ГОДУ СНОВА ЖДЕТ СНИЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ.

Чешская нефтехимическая компания "Юнипетрол", готовящаяся к приватизации, объявила о снижении чистой прибыли по итогам 1997 года (не подтвержденным аудитом) с 1,59 до 1,36 млрд. крон (40 млн. долл.). По прогнозу компании, в 1998 году прибыль до выплаты налогов сократится с 4,04 до 3,7 млрд. крон. Благодаря включению в состав компании дочерних подразделений "Каучук" и "Хемопетрол" ее оборот вырос с 71,5 до 77,6 млрд. крон.

Файнэншл таймс.