Новости arrow 2003 год arrow Фугас лежал в центре города.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама



Фугас лежал в центре города. Печать
8.04.2003 г.

Фугас лежал в центре города.

В Чечне погибли пятеро офицеров ФСБ.

Владимир ПЕРЕКРЕСТ, Вадим РЕЧКАЛОВ.

Вчера в центре Грозного на фугасе подорвалась белая "Нива" с сотрудниками Ножай-Юртовского отдела УФСБ по Чеченской Республике. Взрыв был такой силы, что тела погибших оказались разбросаны в радиусе 50 метров. Все они были командированными в Чечню из других регионов России.

Взрыв прогремел в 16.15 в центре Грозного на перекрестке улиц Красных фронтовиков и Мира. Взрывное устройство было установлено в канализационном колодце. Целью террористов оказалась белая "Нива", в которой и ехали офицеры. Пресс-служба УФСБ по Чеченской Республике пока воздерживается от официальных комментариев и не подтверждает информацию о том, что погибли именно контрразведчики. Тела погибших настолько изуродованы, что точно идентифицировать их пока не удалось. Заместитель прокурора Чечни Александр Никитин, побывавший на месте преступления, заявил, что "у следствия есть основания полагать, что погибшие были сотрудниками правоохранительных органов". О том, что погибшие являлись сотрудниками Ножай-Юртовского отдела УФСБ, сообщил лишь источник в РОВД Ленинского района Грозного: на месте теракта были найдены их удостоверения.

Это второй крупный теракт в Чечне против сотрудников ФСБ России. Первый произошел в феврале 2002 года в поселке Старые Атаги Грозненского района республики. Тогда возле центральной мечети поселка боевиками Имраном Кунтаевым, Ибрагимом Тахтаровым, Исой и Зелимханом Садаевыми был расстрелян автомобиль ВАЗ-2106, в котором находились четверо сотрудников ФСБ России. От полученных ранений офицеры скончались на месте. По информации "Известий", все четверо боевиков уже найдены и уничтожены.

Вчерашний теракт произошел в самом центре Грозного, недалеко от нескольких административных зданий: мэрии, Министерства печати, офиса "Роснефти". За шесть часов до трагедии на улице Красных фронтовиков прогремел первый взрыв. К счастью, обошлось без жертв. В прокуратуре Чечни отрицают связь между этими двумя взрывами. Источник "Известий" в правоохранительных органах сообщил, что "первый взрыв, возможно, был детской шалостью. Взрывное устройство оказалось безоболочным и безосколочным, а значит, не могло нанести какого-либо вреда". Тот же источник сообщил, что "вряд ли террористы охотились именно за конкретными сотрудниками ФСБ. Они заложили фугас в оживленном месте, в центре города, и просто ждали подходящей жертвы. Белая "Нива" с военными внутри - верный признак того, что это едут представители спецслужбы".

Управление ФСБ по Чеченской Республике практически полностью укомплектовано офицерами, командированными из других регионов России. По факту взрыва прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Умышленное убийство". На месте теракта работает оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников МВД, ФСБ и прокуратуры. В Грозном введен план "Перехват". Все основные магистрали города перекрыты.


 
« Назад.   Вперёд »