Новости arrow 2001 год arrow Тайна чемоданчика с кнопками.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В Саратовской области ожидается небывалый паводок.

По данным областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с октября прошлого года по февраль текущего в регионе выпало больше полутора климатических норм осадков.

Если весна будет дружной, мощное половодье захлестнет все правобережье и захватит значительную часть левого берега Волги.

Распоряжением губернатора Дмитрия Аяцкова создана областная паводковая комиссия, которая сейчас занята укреплением гидротехнических сооружений подготовкой планов эвакуации населения в случае затоплениям населенных пунктов.


Тайна чемоданчика с кнопками. Печать
1.08.2001 г.

Тайна чемоданчика с кнопками.

Какой ноутбук удобнее.

К выбору ноутбука нужно подходить гораздо обстоятельнее, чем к покупке персонального компьютера. Ноутбук сложнее модернизировать, не говоря уже о том, что он в два раза дороже, чем настольный компьютер той же мощности.

Необходимо сразу для себя уяснить, какой из параметров является главным: многофункциональность, качество изображения, возможность модернизации, вес, размеры, время работы от батарей. Возможно, в выборе нашим читателям помогут результаты испытаний, проведенных экспертами американского журнала для потребителей Consumer Reports.

Начнем с экрана ноутбука. Пассивная матрица (DSTN) - самая дешевая, но изображение движущихся объектов на ней размыто. Матрица HPA - чуть улучшенный ее вариант. Значительный скачок в качестве изображения дает активная матрица (TFT). При выборе ноутбука внимательно смотрите на количество "выбитых" пикселей (ярких точек). Их количество оговаривается гарантией и не должно превышать 3-4.

Батарейка ноутбука играет ключевую роль, если вы планируете использовать компьютер вдали от розетки. Никель-металл-гидридные батареи (NiMh) - самые дешевые. Они выдерживают до 700 циклов перезарядки, и их хватает на 1-1,5 часа автономной работы. Самый главный их недостаток - "эффект памяти".

Такие батареи нельзя заряжать, пока они полностью не разрядятся.

Литий-ионные (Li-Ion) батареи таким эффектом не обладают, а хватает их на 2-4 часа работы и на тысячу циклов перезарядки. Но у такой батареи может сгореть блок управления зарядкой, чувствительный к перепадам напряжения. Поэтому ноутбук следует включать только через сетевой фильтр.

Вместо мыши (которую, правда, можно подключить отдельно) в ноутбуке используются трэк-бол, сенсорная панель или пойнтстик (мини-джойстик). Все эти устройства далеко не так удобны, как обычная мышь, поэтому следует сначала опробовать все три возможности по перемещению курсора.

При покупке следует обращать внимание на то, сколько слотов памяти в компьютере свободно. Чем больше, тем лучше, но как минимум должен быть один или два. Самый простой способ "ускорить" компьютер - докупить оперативной памяти (а не поменять процессор). Свободные слоты необходимы, чтобы вам не приходилось искать покупателей на вашу уже устаревшую память.

Ноутбуки можно разбить на несколько категорий.

Настольный ноутбук.

Такой ноутбук характеризуют мощный процессор (Pentium III или AMD Athlon), большие объемы жестких дисков, оперативной памяти и видеопамяти, а также большой экран. Вес от 3 до 5 килограммов и среднее по продолжительности время работы от аккумуляторов. Разумеется, стоимость такого ноутбука тоже будет немаленькой. Но ее частично может оправдать покупка "стыковочной станции" (Docking Station). Она похожа на корпус компьютера, часто имеет CD-ROM и дополнительные порты. Станция может быть укомплектована и обычным монитором. С помощью порта она соединяется с портативным компьютером и превращается в полноценный компьютер, использующий память и диски своей мобильной части. Таким образом, можно спокойно переносить работу из дома в офис и обратно. Цена $3000-5000.

Мини-ноутбуки.

Рассчитаны на тех, кто часто выезжает в командировки или постоянно носит компьютер с собой. Такие ноутбуки имеют небольшой вес (от 1,5 до 2 кг), небольшие размеры, продолжительное время работы от батарей, встроенный модем или сетевую плату. Мощность процессора, размеры диска и экрана не играют здесь большой роли. Поэтому можно ограничиться процессорами Celeron/AMD K6 и пассивной матрицей. Правда, придется пожертвовать возможностью подключения внешнего монитора, да и многих других устройств.

Зачастую в таких компьютерах приходится выбирать, с чем работать в данный момент - с дискетами или компакт-дисками. Цена $1400-1800.

Внедорожники.

Они защищены от воздействия воды, пыли и механических ударов. Диапазон допустимых температур окружающего воздуха также гораздо шире обычного.

Идеальны для экстремальных условий и служб быстрого реагирования. Их отличает слабое видео, но зато очень четкое изображение. Ноутбук можно оснастить сенсорным экраном, что позволит управлять курсором обычной ручкой-стилусом. Цена $5000-10000.

Недорогие ноутбуки.

Тем, кто использует ноутбук как печатную машинку и органайзер, мощный компьютер ни к чему. Небольшой экран, пассивная матрица, батарея NiMh, отсутствие DVD (а то и CD-ROM) также сильно снижают цену такого компьютера.

Видеокарта может быть слабой - с 2 Мб памяти. Встроенная сетевая плата также не нужна. Скорее всего, это будет уже снятый с производства устаревший компьютер, поэтому нужно уделять особое внимание наличию драйверов, блока питания и устройства чтения дискет.

Иногда в магазинах или с рук продают "обновленные" производителем компьютеры с пометкой refurbished. Как новые такие ноутбуки продаваться не могут, поэтому обращайте внимание на эту пометку и требуйте скидок. Тем не менее уже поработавшие компьютеры считаются более надежными, так как они доказали свою жизнеспособность. Цена $500-1000.

При покупке ноутбука следует помнить, что большая их часть производится на Тайване на паре-тройке заводов, поэтому их происхождение не важно. Ноутбуки известных марок (Compaq, Acer, Dell, HP, IBM, Roverbook и др.) обладают достаточной надежностью и могут быть легко починены/модернизированы в отличие от неизвестных производителей.

Результаты испытаний ноутбуков. Название Цена, Итоговый Скорость Качество Скорость Возможность Время

$ балл работы экрана, работы программ модернизации, работы

приложений балл мультимедиа, балл батарей

Windows, балл балл (часы) Compaq Presario 1800T 2300 4,3 5 5 4 4 4 Toshiba Satellite 2200 4,2 5 5 4 4 3 2805-S401 HP Pavilion n5270 2000 4,2 5 4 4 4 2,75 Sony Vaio PCG-FX170 3000 4,1 5 5 4 4 3 Dell Inspiron 8000 2460 4,1 4 5 4 5 2,75 Sony Vaio PCG-Z505LS 2550 3,9 5 5 4 4 2,25 Dell Inspiron 4000 2460 3,8 4 4 4 4 3,5 Gateway Solo 5300 2230 3,8 4 4 4 4 3,25 IBM ThinkPad i1200 1850 3,7 4 4 3 3 4,25 Toshiba Satellite 1735 1200 3,5 4 3 3 3 2,5 Compaq Presario 1200 1400 3,4 4 3 4 3 2 12XL400 Toshiba Portege 3480CT 2000 3,4 4 4 3 4 2,2.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

На Монблане нашли тело нашего горнолыжника.

Во французских Альпах в минувшие выходные погибли шестеро альпинистов.

Их погубил сильнейший ветер. Кроме того, в районе горы Монблан спасатели обнаружили тело 36-летнего российского горнолыжника, имя которого не уточняется. По данным Рейтер, россиянин пропал в Альпах 13 марта.

Спасательные службы, оповещенные о происшествии, не сумели тогда отыскать горнолыжника из-за неблагоприятных погодных условий.