Новости arrow 2001 год arrow Космический парус поднимут из-под воды.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


БАНК "УРАЛСИБ" ПРОДАСТ ИНОСТРАНЦАМ 5-15% АКЦИЙ.

Банк "УРАЛСИБ" в текущем году планирует привлечь иностранных акционеров, сообщил президент банка Азат Курманаев на пресс-конференции в пятницу, передает Интерфакс. "От 5 до 15% может быть продано западным финансовым институтам", - сказал он, отказавшись назвать компании, которые могут войти в капитал "УРАЛСИБа". "Многие российские банки дошли до такого уровня, далее которого они в плане технологий и продуктов развиваться не могут", - сказал он, пояснив, что для этого необходимо привлечение иностранных компаний, имеющих многолетний опыт. Также Курманаев сообщил, что "УРАЛСИБ" планирует к 2003 году завершить формирование банковской группы.


Космический парус поднимут из-под воды. Печать
20.07.2001 г.

Космический парус поднимут из-под воды.

Вода - наша, деньги - почти все наши.

На 4 часа утра 20 июля намечен старт уникального космического аппарата "Космос-1" с "солнечным парусом". Запуск состоится с борта атомной подводной лодки "Борисоглебск" и является первым подобным экспериментом в мировой космонавтике, к которому США пока только подбираются.

Уникальность эксперимента привела к тому, что в НПО имени Лавочкина в Химках до старта наложено табу на всякую информацию. "Известиям" удалось выяснить некоторые подробности проекта, который частично финансируется Планетарным обществом США. Но поскольку ракета для старта предоставлена суперзакрытым КБ имени академика В. Макеева в южноуральском Миассе, все стартовые расходы взяла на себя наша сторона.

Государственный центр в Миассе разрабатывает морские комплексы и программы модернизации систем ракетных комплексов, создает баллистические ракеты, которые запускаются с подводных лодок. "Мирного" космоса в Миассе до сей поры практически не было. И на этот раз аппарат выводит на орбиту штатная военная ракета морского базирования "Волна", к которой пристегнут "солнечный парус".

Энергетические проблемы стоят в космонавтике еще острее, чем перед земными предприятиями. "Солнечный парус" - это попытка создать аппарат, который передвигается в космическом пространстве с помощью дармовой солнечной энергии, так называемого давления солнечного ветра. Если удастся использовать этот фактор, то для космических путешествий станет ненужным запасаться топливом, которое занимает львиную долю нагрузки всех аппаратов.

НПО имени Лавочкина специализируется именно на межпланетных аппаратах. Нынешняя работа находится в русле основной тематики предприятия, которое в прежние годы конструировало знаменитые "лунники", спутники Венеры и Марса. Проект "Солнечный парус" реализован в рекордно короткие для отечественной космонавтики сроки - всего за полтора года. Успеху помог другой успешно реализованный на НПО имени Лавочкина проект, связанный с созданием нового аппарата "Фрегат".

На орбите, как сообщил "Известиям" один из сотрудников НПО, лепестки будут раскрыты. Специальная аппаратура зафиксирует этот процесс на кинопленку. Размах "солнечного паруса" внушителен - 16 метров. Затем с помощью надувного тормозного устройства должна быть обеспечена мягкая посадка на Землю в районе Камчатки.

Использование ракеты "Волна", или РСМ-50, - это уже второй опыт переброски российских баллистических ракет на мирный космос. С сухопутного космодрома Байконур уже проведены успешные запуски военной ракеты "Днепр".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Киргизия учится рыночным реформам у поляков.

Президент Киргизстана Аскар Акаев первым из глав центральноазиатских республик бывшего Советского Союза прибыл с визитом в столицу Польши. Киргизский лидер намерен обсудить с польскими руководителями опыт Польши в переходе к рыночной экономике, и одним из собеседников А. Акаева будет министр финансов Лешек Бальцерович, которого считают "отцом" польских экономических реформ. Президент Киргизстана проведет в Варшаве переговоры о развитии экономических отношений с Польшей. Намечено подписание соглашений об экономическом сотрудничестве, о развитии туризма и о налогообложении.

АП